Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Что нужно знать при планировании похода Здоровье / Отморожения

    ОТМОРОЖЕНИЯ, ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ

     

     

     

     

     

     

     

     

    Одной из опасностей гор, с которой приходится серьезно считаться не только альпинисту, но и географу, топографу, геологу, является низкая температура, в условиях которой совершается большинство восхождений, нередко и ночевки происходят при температуре воздуха ниже 0°.

    В горах средняя температура воздуха понижается, как известно, в зависимости от высоты; в среднем при подъеме на 1 км температура снижается на 5,5°. Снижение не везде и не всегда одинаково и зависит от времени года, от экспозиции склона и ряда других обстоятельств. Снижение температуры воздуха по мере подъема тем значительнее, чем теплее это время года, а также чем сильнее нагревается склон, по которому совершается восхождение. Так, летом, когда совершается большинство восхождений, понижение температуры воздуха на каждые 100 или 1 000 м подъема оказывается более значительным, чем в другие времена года, подъем по южному склону сопровождается большим падением температуры воздуха по сравнению с северным склоном.

    Все шире развивается и зимний альпинизм. Для успеха зимних походов нужно хорошо знать особенности горного климата в это время года. Прежде всего следует учесть, что между средними температурами воздуха, измеренными в одно и то же время дня в июле и в январе, имеется существенная разница, составляющая для высот до 2 000 м над уровнем моря 20 и больше градусов.

    Необходимо также иметь в виду, что с высотой уменьшается содержание в воздухе водяных паров. Это уменьшение абсолютной влажности воздуха с высотой имеет место как летом, так и зимой, но чем выше, тем эта разница между июлем и январем меньше. Относительная же влажность воздуху и летом и зимой, несмотря на изменение высоты, колеблется в сравнительно небольших пределах и зимой более значительна, чем летом. В этом заключается вторая особенность горного климата зимой.

    Наконец, следует обратить особое внимание и на третью особенность — изменение силы и скорости ветра зимой по сравнению с летом.

    Альпинистам следует учитывать все эти особенности, ибо недостаточно продуманная организация и проведение восхождений могут привести к тяжелым последствиям.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Трагические ошибки при планировании походов


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015