
Одной из опасностей гор, с которой приходится серьезно считаться не только альпинисту, но и географу, топографу, геологу, является низкая температура, в условиях которой совершается большинство восхождений, нередко и ночевки происходят при температуре воздуха ниже 0°.
В горах средняя температура воздуха понижается, как известно, в зависимости от высоты; в среднем при подъеме на 1 км температура снижается на 5,5°. Снижение не везде и не всегда одинаково и зависит от времени года, от экспозиции склона и ряда других обстоятельств. Снижение температуры воздуха по мере подъема тем значительнее, чем теплее это время года, а также чем сильнее нагревается склон, по которому совершается восхождение. Так, летом, когда совершается большинство восхождений, понижение температуры воздуха на каждые 100 или 1 000 м подъема оказывается более значительным, чем в другие времена года, подъем по южному склону сопровождается большим падением температуры воздуха по сравнению с северным склоном.
Все шире развивается и зимний альпинизм. Для успеха зимних походов нужно хорошо знать особенности горного климата в это время года. Прежде всего следует учесть, что между средними температурами воздуха, измеренными в одно и то же время дня в июле и в январе, имеется существенная разница, составляющая для высот до 2 000 м над уровнем моря 20 и больше градусов.
Необходимо также иметь в виду, что с высотой уменьшается содержание в воздухе водяных паров. Это уменьшение абсолютной влажности воздуха с высотой имеет место как летом, так и зимой, но чем выше, тем эта разница между июлем и январем меньше. Относительная же влажность воздуху и летом и зимой, несмотря на изменение высоты, колеблется в сравнительно небольших пределах и зимой более значительна, чем летом. В этом заключается вторая особенность горного климата зимой.
Наконец, следует обратить особое внимание и на третью особенность — изменение силы и скорости ветра зимой по сравнению с летом.
Альпинистам следует учитывать все эти особенности, ибо недостаточно продуманная организация и проведение восхождений могут привести к тяжелым последствиям.