Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Ледник Ирик По Приэльбрусью / Ледники Приэльбрусья

    Последним был осмотрен 22 августа ледник Ирик. Несмотря на то, что лежит он несколько в стороне, систематические посещения ледника начинаются с 1896 г., а до этого здесь бывали Н. Я. Динник и К. Н. Россиков. Более подробные описания оставляют Н. А. Буш, В. П. Репгартен, С. П. Соловьев, Е. М. Попов, В. Я. Альтберг и Е. И. Орешникова. С. П. Соловьевым в его работе «Ирик» дано подробное описание долины и ледника. К сожалению, из фотографического материала, характеризующего конец ледника, нам известны лишь снимки автора этих строк, помещенные в статье В. Я. Альтберга. Фотографий 1880—1890 гг. мы не встречали вовсе.

    Все исследователи говорят о непрерывном отступании Ирика. Допускается на некоторые годы и наступательное его движение. Были периоды, когда ледник находился в стационарном состоянии. Так, в 1913—1914 гг. он занимал то же место, где был и в 1887—1889 гг.

     

    Ледник Ирик

    Ледник Терскол По Приэльбрусью / Ледники Приэльбрусья

    20 августа нами был посещен и ледник Терскол, который можно наблюдать уже с дороги, ведущей к поляне Азау, у подножия Эльбруса. Как ни странно, но он меньше привлекал внимание исследователей, чем другие ледники, например, Б. Азау или Шхельды. Между тем Терскол весьма интересен.

    Отметим попутно, что ледники Кавказа, которые много раз посещались и описывались, фотографировались почему-то крайне мало. Снимков 1880—1890 гг. почти не найти. Описания же ледников, как бы ни были они подробны, не дают полного материала для их характеристики. Терскольскому леднику повезло по части раннего его фотографирования известным русским горным фотографом Г. И. Раевым в 1881 —1884 гг. и не менее известным фотографом того же времени Д. Н. Ермаковым.

     

    Ледник Терскол

    Ледник Шхельды По Приэльбрусью / Ледники Приэльбрусья

    Первым был осмотрен ледник Шхельды, издавна поражающий исследователя необычайным видом. Мощный его каменный чехол остается загадкой, и происхождение его недостаточно выяснено по сей день. До 1932 г. имели хождение два взгляда. Представители одного из них (Н. Я. Динник, Д. Фрешфильд, В. Я. Альтберг и др.) допускали, что каменный панцырь был образован грандиозным обвалом северных склонов Ушбы или лежащей в глубине долины стены Шхельды. Другие склонны были утверждать, что каменный чехол ледника — результат разрушений склонов долины, и, следовательно, его надо считать обычной мореной, покрывшей всю поверхность льда. Приводились многочисленные доказательства в защиту обеих позиций. Работа, проведенная в 1932—1933 гг. Е. И. Орешниковой по изучению петрографического состава обломочного материала чехла, привела к выводу, что мы имеем дело с обоими случаями, причем обвал, по-видимому, сыграл немалую роль в образовании панцыря, покрывающего нижний конец ледника.

    Ледник Шхельды

    ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ ОЛЕДЕНЕНИЯ ЭЛЬБРУССКОГО РАЙОНА По Приэльбрусью / Ледники Приэльбрусья

    Я. И. ФРОЛОВ

    ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ ОЛЕДЕНЕНИЯ ЭЛЬБРУССКОГО РАЙОНА

     

     

     

     

     

     

     

     

    На летний период 1948 г. мы наметили осмотр оледенения склонов Эльбруса и прилегающей части Главного хребта. Ледники эти уже посещались Н. Я. Динником, Н. А. Бушем, В. П. Ренгартеном, С. П. Соловьевым, В. Я. Альтбергом, автором этих строк и рядом других исследователей. Было описано состояние ледников, получен цифровой материал, поставлены метки, по которым можно было получить представление о поведении ледников. Вместе с тем эти наблюдения не носили характера систематических гляциологических исследований. Так, Н. А. Буш занимался этим при своих работах по ботаническому обследованию Кавказа; В. П. Ренгартен и С. П. Соловьев — попутно с геологическими исследованиями; Н. Я. Динник, — проводя наблюдения в разнообразных областях науки.

    Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019