Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Вступление Патриотическое / Камо

    Среди деятелей коммунистической партии и российского революционного движения своеобразное место занимает человек, широко известный под именем Камо.

    Максим Горький, впервые услышавший в 1905 году имя Камо и восторженные рассказы о его революционных подвигах, писал: «Мне тогда подумалось, что, если написать о Камо все, что я слышал, никто не поверит в реальное существование такого человека, и читатель примет образ Камо как выдумку беллетриста... Но, как нередко случается, оказалось, что действительность превышает «выдумку» своей сложностью и яркостью».

    Камо — это партийная кличка большевика Семена Аршаковича Тер-Петросяна. В его личном деле значатся б арестов в России и других странах Европы, несколько отчаянно дерзких побегов из тюрем, в которых он в общей сложности провел около 9 лет, четыре года жесточайших пыток в полицейских застенках Берлина и Тифлиса, бесконечное число избиений, пять ранений, смертный приговор, осуждение на двадцать лет каторги и многое другое.

    Первые года жизни и начало революционной борьбы Патриотическое / Камо

    Камо — Семен Аршакович Тер-Петросян родился 15 мая 1882 года в городе Гори, Тифлисской губернии. В детство это был шаловливый, исключительно подвижной и несколько неуравновешенный ребенок. Как и другие мальчики дореволюционных провинциальных городов, он любил кулачные бои, рыбную ловлю, отличался неугомонными шалостями. В то же время, как рассказывают родные, Семен был мастером на все руки. Он сам придумал и сделал ручную мельницу, заново отстроил курятник, очень ловко выкопал во дворе канавку для стока дождевой воды.

    Семен долго не мог втянуться в систематическую учебу. Лет семи он начал заниматься с учительницей, которая помогла ему овладеть русским языком. Потом по совету дедушки-священника его собрались послать в Лазаревский институт в Москве. «Но,— вспоминал Семен,— матери не хотелось со мной расставаться, и меня отдали в городское армянское училище».

    Профессиональный революционер Патриотическое / Камо

    Революционное движение в Закавказье бурно нарастало и приобретало все более организованный характер. Выросли и окрепли социал-демократические организации в Баку, Тифлисе, Батуме, Кутаисе, Поти, Ереване, Чиатурах и других центрах Закавказья.

    В марте 1903 года в Тифлисе состоялся I съезд кавказских социал-демократических организаций, работой которого руководили М. Цхакая и А. Цулукидзе. На съезде был оформлен Кавказский союз РСДРП и создан Кавказский союзный комитет, целиком стоявшие на ленинско-искровских позициях.

    Камо, уже опытный революционер-подпольщик, приник мал деятельное участие в организационно-технической подготовке и обслуживании этого съезда. В прилегавших к месту съезда кварталах он расставил посты, а сам провожал делегатов группами по два-три человека в квартиру, где проходили заседания. До конца работы съезда Камо руководил охраной его от полицейских ищеек.

    В конце 1903 года Кавказский союзный комитет развернул огромную нелегальную издательскую деятельность. Камо был одним из активных помощников Михо Бочоридзе в строительстве и оборудовании знаменитой Авлабарской подпольной типографии (в Тифлисе), а затем, вместе с Г. Лелашвили, М. Кварацхелия, М. Мнракяном и другими участвовал в транспортировке и распространении изданий Союзного комитета.

    За Лениным — твердо, на всю жизнь Патриотическое / Камо

    В начале 1904 года, когда Камо еще сидел в батумской тюрьме, до него дошли первые вести о разногласиях на II съезде РСДРП, о расколе на большевиков и меньшевиков. Камо сразу и бесповоротно пошел за Лениным. Всю жизнь он непримиримо дрался с меньшевиками, которых в Закавказье, особенно в Грузии, было немало.

    Работая в подпольной типографии, он во время земских банкетов, в которых меньшевики принимали горячее участие, отказался печатать их прокламации. «Я сказал,— вспоминает Камо,— что типография больше не принадлежит им, так как ее создание — дело моих рук, шрифт достал я, машины принадлежат Кавказскому союзному комитету, который стоит на большевистской платформе».

    Руководители меньшевиков сначала пробовали уговорить его, потом неистово ругались, но так и не добились от Камо печатания своих материалов в типографии. Они добились лишь того, что Камо им отдал никуда негодный станок. Меньшевики долго следили за Камо, пытаясь узнать, где находится типография, чтобы завладеть ею, но это им так и не удалось.

    На всю жизнь сохранилась у Камо ненависть к меньшевикам. Интересно рассказывает об одном разговоре с ним М. Горький.

    Организатор боевых дружин Патриотическое / Камо

    В апреле 1905 года III съезд РСДРП поручил всем партийным организациям «принять самые энергичные меры к вооружению пролетариата, а также к выработке плана вооруженного восстания и непосредственного руководства таковым, создавая для этого, по мере надобности, особые группы из партийных работников»

    По всей стране шла усиленная подготовка к вооруженному восстанию, фактически уже начиналась партизанская война революционных рабочих с правительством.

    На военно-организаторскую работу партия выделяла свои лучшие силы, создала свои кадры квалифицированных боевиков. Большевистские боевики коренным образом отличались от эсеровских и анархистских боевиков, считавших индивидуальный террор оторванных от масс «героев-одиночек» основной программной задачей в борьбе с царизмом.

    В. И. Ленин неоднократно подчеркивал, что большевистские боевики действовали в неразрывной фактической связи с восстающей массой. Они шли на смертный бой с царизмом, с капитализмом «вместе с массой не в фигуральном, не в символическом смысле слова, а в буквальном».

    Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019