Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Обучение приёмам динамической страховки на страховочном стенде Немного теории / Страховка

    Главной задачей учебного процесса при работе на страхо­вочном стенде является приобретение знаний и практических навыков динамической страховки и усвоение зависимости величи­ны протравливания веревки от надежности отдельных звеньев страховочной цепи и от силы рывка.

    Практическим упражнениям должна предшествовать беседа, в ходе которой даются сведения о принципах динамической стра­ховки, особенностях взаимодействия партнеров по связке и меж­ду связками на маршруте восхождения. Даются понятия о «факторе рывка», надежности скальных крючьев и страховочной веревки и т. п. Для этой цели удобно пользоваться приложения­ми 1, 2, 3, заранее выполненными в виде таблиц, удобных для демонстрации большой аудитории.

    В ходе практических занятий следует обратить внимание на качество страховки, которое должно определяться нагрузкой на слабое место страховочной цепи – верхний крюк, который при­нимает всю нагрузку при срыве. Объективным и наглядным критерием оценки качества страховки может быть показание динамометра, закрепленного на верхнем крюке.

    Нагрузки, допускаемые на отдельные звенья страховочной цепи Немного теории / Страховка

    Сорвавшийся. Исследования комиссии Международного союза альпинистских ассоциаций (УИАА) зарегистрировали отдельные случаи, когда человек, подвергшийся рывку в привяз­ной системе (парашютный спорт), выдерживал нагрузку свыше 800 кгс. Для альпинистской практики комиссия УИАА пределом таких нагрузок дает порог не выше 400 кгс, даже при наличии комбинированной системы обвязки. При этом указывается, что при меньшей нагрузке имели место достаточно тяжелые травмы позвоночника и внутренних органов. Поэтому при обучении страховке следует ориентироваться на величину в 400 кгс как предельную. За допустимую рабочую нагрузку сле­дует считать 250-300 кгс.

    Веревка. Качество современных альпинистских веревок оценивается не по статической прочности на разрыв, как было принято раньше, а по их эластичности, способности амортизи­ровать динамический рывок. Лучшие образцы импортных вере­вок дают гарантию удержания рывка при статической страховке не выше 800 кгс при любой глубине падения и без промежуточных точек страховки. Причем даже на таких верев­ках фирмы-изготовители ставят фирменный знак-предупрежде­ние, что страховать такой веревкой следует только в режиме динамической страховки, т. е. с протравливанием.

    Взаимная страховка - основная форма взаимодействия альпинистов Немного теории / Страховка
    Когда характер преодолеваемого рельефа вызывает сомне­ния в возможности задержаться при срыве собственными сила­ми, альпинисты связываются в связки по два-три человека и осуществляют взаимную страховку. Назначение взаимной страховки – удержать сорвавшегося товарища по связке.
    Самостраховка Немного теории / Страховка

    В последние годы участились случаи обрыва петель само­страховки из 6-миллиметровых репшнуров при падении горово­сходителя на один метр в случае потери им равновесия. Петля самостраховки, беседка и тело человека не способны вместе поглотить энергию падения. В этом случае развивается усилие более чем 400 кгс, приводящее к разрыву петли. Поэтому следует осуществлять самостраховку концом основной веревки. Однако 10-миллиметровая веревка более жестка, чем репшнур и еще ме­нее способна к поглощению энергии при малых нагрузках. Уси­лие рывка на самостраховочный крюк еще более возрастает, по­вышается вероятность его вырыва.

    Страхующий должен обеспечить усилие рывка на сорвавшего­ся не меньше, чем Р1 = 250 кгс. Верхним пределом нагрузки для Р: следует считать 400 кгс, выше которого вероятность вырыва вертикальных крючьев выходит за 40 % и, кроме того, возникает опа­сность вырыва и более надежных, горизонтальных крючьев. Следо­вательно, задача состоит в обу­чении и контроле навыка дина­мической страховки при среднем значении Р1с||=300 кгс. Данное требование соответствует суще­ствующим нормам страховки и отражает реальные возможности туристов, обученных на страхо­вочных стендах.

    Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019