Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма Патриотическое / Правда и ложь в истории дипломатии

    С разделением общества на классы, возникновением государств и систематических отношений между ними появилась и дипломатия. На протяжении многих веков она пользовалась дурной славой, ибо господствующие классы эксплуататорских обществ не брезгали самыми низменными средствами для достижения своих целей. Народная молва в Древней Греции включила в мифологические легенды рассказ о первом посланнике — Гермесе. Будучи посланцем Зевса, Гермес обманывал, воровал и безнаказанно нарушал клятвы. Он был избран на роль дипломата потому, что вскоре после рождения проявил необычайную ловкость: украл пятьдесят голов скота у своего брата Аполлона.

    Сами представители дипломатической касты, набивая себе цену, изображали свою деятельность как исполненную тайны, вероломства и бесчестия, как искусство изощренного обмана. Этому немало способствовали и те инструкции, которые получали дипломаты от глав правительств и государств. История сохранила слова французского короля Людовика XI, который говорил своим дипломатам: «Если будут врать вам, врите еще больше». Своеобразную энциклопедию вероломства и бесчестия создал итальянский мыслитель и государственный деятель Макиавелли. Он говорил, что «правитель не может и не должен быть верным данному слову... Если бы все люди были хороши, такое правило было бы дурно, но так как они злы и не станут держать слово, данное тебе, то и тебе нечего блюсти слово, данное им.

     

    Слова Макиавелли можно рассматривать и как свидетельство того, что дипломаты отнюдь не представляют собой исключения в рядах политических деятелей эксплуататорских классов. Вся деятельность этих классов и их представителей основана на аморальности, корни которой в буржуазном обществе очень глубоки. Буржуазная мораль по самой своей сущности лжива и двулична. Да иначе и не может быть, ибо эта мораль призвана с помощью самых бесчестных приемов утверждать эксплуатацию и порабощение, выдавать их за самое совершенное общественное устройство.

    Вступление капитализма в империалистическую стадию развития ознаменовалось не только тем, что на службу дипломатии были поставлены новейшие средства связи и сообщения, равно как и средства информации и дезинформации: телеграф, телефон, радио, кино и печать. Главное заключалось в том, что дипломатия стала важным средством осуществления империалистической политики. Именно такую роль играла и играет дипломатия главных капиталистических стран: США и Англии, Франции и Италии, Германии и Японии.

    Германский капитализм позднее в сравнении с другими ведущими державами капиталистической Европы вступил на путь экономического развития. Он пробрался к колониальному пирогу, когда уже наиболее лакомые куски были отхвачены другими. В борьбе за «место под солнцем» ему пришлось столкнуться с сильным противодействием соперников и конкурентов. Это обстоятельство и привело к тому, что ложь и вероломство как оружие империалистической дипломатии использовались германскими политическими деятелями в не меньшей степени, чем политическими деятелями других стран.

    Живым воплощением германского империализма был первый канцлер Германской империи Бисмарк. Крайний реакционер и расист, Бисмарк был сторонником грубой силы в международных отношениях, поклонником агрессии и завоеваний. В молодости он заслужил кличку «бешеного Бисмарка». Став во главе германского правительства, он широко пользовался в своих целях методами буржуазной дипломатии. Его считают основателем германской империалистической дипломатии.

    Правящие круги империалистической Германии всегда изощрялись во лжи, развязывая захватнические войны. С помощью подлога была развязана франко-прусская война, положившая начало созданию Германской империи, осуществил же этот подлог лично Бисмарк.

    Летом 1870 года между Францией и Пруссией возник конфликт из-за попытки прусской царствующей династии посадить на испанский трон одного из своих отпрысков. Конфликт был ликвидирован, ибо немецкий принц, которого прочили на роль испанского короля, отказался от уготованной ему роли. Но Франция хотела иметь гарантию от новых аналогичных попыток, о чем и заявил Вильгельму I французский посол в Берлине. Вильгельм, находившийся в городе Эмсе, дал отрицательный ответ, но заметил при этом, что его правительство будет продолжать переговоры. О своих беседах с французским послом Вильгельм сообщил Бисмарку телеграммой.

    Бисмарк передал эту «эмскую депешу» в печать, изменив ее текст; он придал ей оскорбительный по отношению к Франции характер. Французское правительство, восприняв эти слова как оскорбление, объявило Пруссии войну, чего и добивался Бисмарк.

    Бисмарк не останавливался перед ложью, чтобы развязать войну; столь же легко он мог солгать, чтобы избежать войны в невыгодных для Германии условиях. Вскоре после франко-прусской войны Германия принялась подготавливать новую войну против Франции. В 1875 году возникла франко-германская военная тревога, развязки можно было ожидать со дня на день. Единственное, что беспокоило Бисмарка,— это позиция России, он не хотел войны на два фронта. Опасения Бисмарка были хорошо известны министру иностранных дел России А. М. Горчакову. Поскольку новый военный разгром Франции Германией создал бы прямую угрозу и для России, Горчаков решил помешать войне.

    В мае 1875 года в Берлине состоялась встреча Александра II и Горчакова с Вильгельмом I и Бисмарком. Во время беседы Горчаков как бы мимоходом спросил Бисмарка, когда он собирается начать войну против Франции. Бисмарк тут же ответил контрвопросом: а какова была бы в подобном случае позиция России? Горчаков заметил, что Россия очень сожалела бы о случившемся, но ее симпатии были бы на стороне слабейшего. Услышав эти слова, Бисмарк торопливо сказал, что «ни один серьезный человек в Германии не помышляет о войне». Горчаков задал еще два вопроса. Он спросил, как в таком случае понимать опубликованную в немецких газетах статью под красноречивым заголовком: «Война в виду». Бисмарк поклялся, что он эту статью не читал. В действительности статья была подготовлена к печати при непосредственном участии германского канцлера. Последний вопрос Горчакова касался заявления военного министра Германии Мольтке о неизбежности войны с Францией. Бисмарк ответил, что Мольтке — «молокосос в политике» и его слова не следует принимать всерьез. Германский кайзер Вильгельм I во время этой необычайной беседы с изумлением смотрел на своего вдохновенно лгавшего канцлера, с которым перед встречей с русскими политическими деятелями он обсуждал перспективы войны Германии против Франции.

    Ложь и вероломство были применены Германией и Австро-Венгрией для развязывания первой мировой войны. Эта война, обусловленная глубокими противоречиями капиталистической системы, была подготовлена всем развитием международных отношений за ряд предшествовавших десятилетий. Виновницей войны была вся империалистическая система. Но ее непосредственным инициатором явилась Германия, обогнавшая своих соперников в военных приготовлениях и спешившая использовать достигнутое ею преимущество, пока оно не сошло на нет.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Конец дипломатии «оси» Берлин-Рим
  • Метод обмана в арсенале английской дипломатии
  • Против фальсификации военной истории чехословацкого кризиса 1938 года
  • Индийская дипломатия и политика неприсоединения
  • В открытом бою
  • СССР и антифашистская коалиция
  • За единый дипломатический фронт
  • Научиться дипломатии
  • Новая дипломатия — новые люди
  • Введение


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019