18192021222324
    25262728293031

Ионих Эдуард Александрович Ионих Эдуард Александрович

Ионих Эдуард Александрович на поляне Азау

Ионих Эдуард Александрович родился 13 февраля 1935 года в городе Москве. Постоянно проживает в посёлке Терскол Кабардино-Балкарии. В 1955 году закончил Московский дорожно-механический техникум по специальности техник-механик по ремонту дорожной техники. Закончил 2-годичные курсы журналистского мастерства и 2-годичные курсы фоторепортажа в Центральном Доме журналистов в Москве в 1965 году. В 1984 году закончил Государственный Центральный ордена Ленина институт физкультуры по специальности оздоровительная физкультура. Имеет 2-й разряд по альпинизму и по горным лыжам. Инструктор горнолыжного спорта. С большим превышением выполнен норматив Мастера спорта СССР по горному туризму. Имеет звание гида, инструктора Международного класса по спортивному туризму и судьи 1 категории по спортивному туризму.

Участвовал, организовывал и руководил спортивными экспедициями и учебными мероприятиями самого высокого ранга в высокие горы Центрального Кавказа и Средней Азии: стажёр инструктора на Всесоюзном семинаре в районе северо-западного Памира, инструктор отделения на Тянь-Шане (Терскей-ала-тоо), руководитель Всесоюзного семинара сложных горных походов в Северо-Чуйских белках Алтая, два раза инструктор отделения на Всесоюзном семинаре ЦС по туризму и экскурсиям на Центральном Кавказе, руководитель научно-спортивной экспедиции туристско-спортивного клуба МГС ДСО «Спартак» в горы Джунгарского-ала-тау. Это первая экспедиция в Джунгарию советских спортивных туристов. За время последней экспедиции выполнили большую работу по обследованию высокогорных перевалов ведущих в Китай по заданию Главного штаба погранвойск КГБ. В своём активе имеет спортивные походы высшей категории сложности на Кавказе, Памире, Тянь-Шане, Алтае, Джунгарии.

С целью изучения зарубежного опыта работы национальных парков побывал в Италии, Хорватии, Болгарии, Черногории, Словакии. Во время экспедиций и спортивных походов неоднократно попадал в экстремальные ситуации: попадал в лавину в Терскей-ала-тоо (засыпанный в лавине находился 27 минут, в результате оказались отмороженными слуховые нервы), проваливался в трещины, погибал в палатке засыпанной снегом на перевале Башиль. Во время экспедиции «Эльбрус сафари 2008» в условиях минимальной видимости вместе со вторым гидом Евгением Крутень провёл группу через категорийный снежно-ледовый перевал Хотю-тау с ночёвкой на озере Азау. Это было первое прохождение перевала Хотю-тау 2008 года. При экстремальном обилии снега группа использовала снегоступы. Во всех экстремальных ситуациях сохранял хладнокровие и присутствие духа. Участвовал во множестве спасательных работ во время спортивной деятельности и работы в Эльбрусской поисково-спасательной службе.

Постоянно живёт и работает в Приэльбрусье в основном в должности инструктора горных лыж и инструктора туризма. В настоящее время внештатно сотрудничает со СМИ России и национальным парком «Приэльбрусье».

Правительство города Москвы в 1957 году наградило его медалью «За спасение утопающих». Он спас на Москве-реке 11 человек во время работы общественным спасателем на спасательной станции «Ленинские горы».

За время работы в национальном парке «Приэльбрусье» составил восемь паспортов туристских достопримечательностей, проект эколого-рекреационной тропы реализуется в долине реки Азау.

За время работы в Приэльбрусье его приняли в Союз журналистов России. Является вторым редактором газеты «Литературная Балкария и Карачай», членом-корреспондентом Московской Академии детско-юношеского туризма и краеведения.

Печатается в СМИ Кабардино-Балкарии. Снимает видеофильмы о природе Приэльбрусья, о различных событиях, происходящих в Приэльбрусье. Имеет дружеские и рабочие связи с руководителями федерации спортивного туризма России и руководителями туристских фирм. Знаком с опытом работы частных туристских предприятий на Алтае, в Твери и Тверской области. Постоянно изучает российский и зарубежный опыт работы в туризме, знакомясь со специальной литературой и общаясь с представителями российских и иностранных туристских компаний.

info@clamber.ru

Кабардино-Балкария, Терскол

Гид, инструктор Международного класса  по спортивному туризму,

Член Союза журналистов России,

Член Правления Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма Кабардино-Балкарии,

Второй редактор газеты «Литературная Балкария и Карачай»

Член-корреспондент Московской академии детско-юношеского туризма и краеведения

Правительством города Москвы в 1957 году награждён мадалью «За спасенре утопающих»

Работал инструкторои туризма и горных лыж в Домбае и Приэльбрусье

Совершал туристские путешествия высшей категории сложности в качастве участника и руководителя в горах Кавказа, Тянь-Шаня, Памира, Алтая

В 1989 году руководил научно-спортивной экспедицией МГС ДСО «Спартак», выполняя задание Главного штаба погранвойск по обследованию пограничных с Китаем перевалов в горном узле Южный Джунгарский хребет

Путешествовал в горах Восточной Европы: Хорватии, Черногортт, Болгарии

В Италии знакомился с достопримечательностями национального парка «Монтероссо».

Невозможно писать о нём в прошедшем времени. С глубочайшей скорбью сообщаем, что Эдуард Александрович, последний рыцарь Приэльбрусья, покинул этот мир 19 июля.

Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019