Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Начало пути Патриотическое / Косиор С.В.

    Весной, когда выдавался свободный воскресный день, Стасик любил вместе с младшими братьями побродить по привольной донецкой степи. Зеленый ковер трав, щелканье кузнечиков и яркое теплое солнце заставляли хоть на несколько часов забыть о копоти заводского цеха, монотонном и тяжком грохоте машин.

    Взобравшись на древний курган, на вершине которого стояло каменное изваяние не то человека, не то какого-то чудовища, Стасик рассказывал братьям вычитанные из книг истории о скифах, когда-то живших в этих степях. Мальчики зачарованно слушали Стасика.

    Праздничный денек пробегал быстро. На следующее утро Стасик и его младший брат Иосиф спешили вместе с отцом на работу. Мощно ревел гудок. Густая толпа рабочих тянулась к железным воротам, над которыми виднелась надпись: «Сулинский металлургический завод». Громадная доменная печь бросала даже днем багровый отсвет на все окружающее.

    — Ну, ребята, смотрите, работайте хорошо,— говорил отец сыновьям и шел к домне. Он работал газовщиком. Труд нелегкий, не всякий выдержит. А оплата грошовая. Трое рабочих в семье — а жизнь горькая, еле-еле сводили концы с концами.

    Годы суровых испытаний Патриотическое / Косиор С.В.

    Сидя в одиночке в ожидании отправки в Сибирь, многое передумал Станислав Косиор. Вся его короткая, но бурная жизнь прошла перед его мысленным взором. Давно уже оторвался он от семьи. Судьба подпольщика-революционера не давала ему возможности часто встречаться с матерью, братьями. Жадно ловил Косиор весточки из дома. Так, он узнал, что брат его тоже арестован и отбывает ссылку в Сибири. Вот и он идет по его следам. Тяжело будет матери, но ничего, Станислав был уверен, что она поймет его и не осудит. Знал он, что не осудит его и девушка Лиза — учительница из Воронежа, которую он повстречал на одном из митингов и память о которой была для него особенно дорога...

    Местом ссылки Косиора был определен глухой Верхоленский уезд Иркутской губернии. Расположенная в центре Сибири губерния была крайне редко населена. На территории 700 тысяч квадратных верст жило всего около полумиллиона человек. В южной части губернии находился Верхоленский уезд.

    В огне революционных битв Патриотическое / Косиор С.В.

    Как к морю устремляются реки, так весной 1917 года спешили из разных мест Сибири к Петрограду большевики, освобожденные Февральской революцией из тюрем, с каторги, пожизненной ссылки. Спешил в столицу, поднявшую над страной знамя революции, и С. В. Косиор. Он приехал в Петроград 20 марта. В те дни революционные организации посылали на Московский вокзал, куда приходили поезда с Востока, своих представителей. Перрон вокзала был свидетелем волнующих, радостных сцен: после многих лет разлуки встречались вновь друзья, единомышленники. Станислава Косиора встретили рабочие, друзья с фабрики «Треугольник». Один из рабочих фабрики находился в ссылке вместе с Косиором, через него у Станислава Викентьевича и наладились прочные связи с этой фабрикой. Косиора повезли к себе, устроили на квартиру, уговорили остаться у них на «Треугольнике». С упоением взялся он за работу. Нарвско-Петергофский райком РСДРП(б) назначил Косиора своим уполномоченным на фабрике, а рабочие избрали его секретарем больничной кассы.

    Райком помещался в одноэтажном каменном домике с крылечком и двумя окнами на улицу по Новосивковской улице, 23. Здесь в любое время дня и ночи можно было увидеть представителей заводов, учебных заведений, воинских частей.

    Сквозь грозы Патриотическое / Косиор С.В.

    В дни, когда Ленин и ЦК РКП(б) боролись за заключение мира с Германией, над столицей Советской республики нависла грозная опасность нашествия немецких полчищ. Рабочий Питер стал под ружье. По декрету СНК от 28 января создавалась Красная Армия, на фронт уходили отряды добровольцев. Руководство подготовкой к защите Петрограда было поручено специально созданному Комитету революционной обороны Петрограда во главе с Я. М. Свердловым. Членом этого комитета был и С. В. Косиор. Он участвует в формировании первых частей и соединений Красной Армии. Вскоре Косиор выезжает на Украину, которую оккупировали германские империалисты.

    19—20 апреля 1918 года в Таганроге состоялось совещание членов большевистской фракции ЦИК Советов Украины и партийных работников, высказавшееся за объединение большевистских организаций Украины в Коммунистическую партию Украины. Совещание решило созвать I съезд КПУ. С. В. Косиор, принимавший участие в этом совещании, был избран в организационное бюро по созыву съезда. Съезд работал в Москве 5—12 июля 1918 года под руководством В. И. Ленина.

    Как преображалась Сибирь Патриотическое / Косиор С.В.

    Прежде чем выехать из Москвы в Новониколаевск — центр Сибири, Косиор несколько дней потратил на ознакомление с историей и экономикой края, где ему предстояло работать.

    Его письменный стол в номере гостиницы «Метрополь» был завален книгами, картами, подшивками газет. С интересом знакомился Косиор с героическими подвигами русских людей, осваивавших сибирские земли. Все, кто писал о Сибири в прошлом, восторгались ее природными богатствами, сулили ей великое будущее и скорбели о трагическом настоящем. Редкие бревенчатые города, таежные деревни, страшные поселения каторжан — тюрьмы и централы — такой была Сибирь при царизме. Слово «Сибирь» было синонимом ужаса, величайшего несчастья и страдания.

    Огромное впечатление произвели на Косиора слова А. Н. Радищева, писавшего в конце XVIII века: «Какая богатая страна, эта Сибирь, какой мощный край! Понадобятся еще столетия, но когда со временем она будет заселена, то сыграет великую роль в анналах мира... Тогда увидят еще, как потомкам сподвижников Ермака откроется путь через слывшие непроходимыми льды Северного океана, тогда увидят, как, приведя Сибирь в непосредственное отношение с Европой, эти потомки выведут земледелие этой необъятной страны из состояния застоя, в котором оно находится».

    Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019