Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Горная болезнь. История изучения
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • Сон в новогоднюю ночь
  • Климат и погода горных районов
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • Пастухов Андрей Васильевич, великий топограф
  • «    Июль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    Верхнебаксанская кругосветка По Приэльбрусью / Общественная приемная Национального парка

    Приключенческий маршрут с элементами экстрима

     

    Этот маршрут обычно совершают за 3-4 дня.

    В-Баксанская комбинированная кругосветка: автопешая. Мы предлагаем совершить этот маршрут за один день, примерно за 8-10 часов без груза. Из них около  3.5  часа на автомобиле повышенной проходимости и 5,0 часов – пешком.

    У вас должен быть маленький рюкзак, в который поместится лёгкая ветровка, тёплая ветровка, фотоаппарат, перекус (продукты приобретаете в близ расположенном населённом пункте),  ложка и большая кружка, пригодная для первых и вторых блюд.

     

    Водопад над Верхним Баксаном

     

    Селение Верхний Баксан. На 77 км Баксанского шоссе на огромном селевом конусе выноса привольно расположилось старинное балкарское село Верхний Баксан. Здесь соседствовали простые крестьяне и князья Урусбиевы – щедрые меценаты и наиболее просвещенные люди своего времени.

    Во второй половине ХIХ века здесь жил широко известный балкарский таубий (князь) Измаил Урусбиев. Он имел незаурядный талант певца,

    композитора.

    Его дом обладал огромной притягательной силой. Все приезжавшие в Приэльбрусье непременно направлялись в гостеприимную кунацкую Измаила Урусбиева, где принимали их по-горски радушно.

     

    Озеро Сылтран на фоне ГКХ

    Озеро Сылтран на фоне ГКХ

     

     

     

    Камень «Пирамида»

    Камень «Пирамида»

     

    Отсюда в 1868 году на восхождение на Эльбрус уходили лучшие проводники Приэльбрусья Ахия Соттаев и Даши Датосов (автор: предположительно Джатчи Джаппуев) сопровождать английскую экспедицию Президента английских альпинистов Дугласа Фрешфильда с компанией горных проводников. Причём балкарские проводники первыми поднялись на Восточную вершину Эльбруса. Спустя 6 лет, в 1874 году Ахия Соттаев первым поднялся на Западную вершину Эльбруса,

    возглавляя английскую экспедицию известного географа А. Грове. Ахия Соттаев первый человек, который по официальным данным поднялся на обе вершины Эльбруса. До самой смерти активно двигался, ходил на охоту.

    На северной окраине села около моста через речку Кыртык – развилка троп. Направо – дорога уходит в верховья долины Кыртык и к несложному перевалу Кыртык-ауш высотой 3242 метра. Он ведет к природному образованию - народному курорту Джылы-суу с теплыми (22,4°С), целебными минеральными водами. Налево – длинным серпантиномтропа ведет в долину Сылтран, к перевалам Мукал и Сылтран и жемчужине Приэльбрусья – озеру Сылтран-кель.

    Хорошо заметная тропа сквозь девственный сосновый лес ведет вверх от северной окраины села в долину Сылтран. В лесу обычно растут шампиньоны. Если вам повезёт, вы сможете набрать их на хорошее жаркое группе в 5-6 человек. Четыре-пять часов хода, и мы на границе леса. Здесь среди высокогорного разнотравья расположен кош.

     

    Перевал Сылтран

    Перевал Сылтран

     

     

     

    Приключенческий тур «За пять рабочих дней – неделя путешествия»

    Наименование маршрутв

    1 Суб.

    Вы приезжаете не позднее чем в субботу с утра. В этот же день вы совершаете пешую прогулку на поляну нарзанов с инструктором. Дегустация, обливание, питье вкусной в меру газированной минеральной воды.

    2 Воскр

    Пеший маршрут на озеро Донгуз-орун-кёль.

    3 Понед

    Пеший восхождение на пик Терскол или гору Бука-баши. Знакомство с Международным Центром астрономических исследований, посещение водопада «Девичьи косы» и минерального источника «Ачи-суу».

    4 Втор

    День отдыха, самостоятельная прогулка пешком, подготовка к Верхнебаксанской крругосветке.

    5 Среда

    Прохождение В-баксанской кругосветки.

    6 Четв

    Отдых. Приготовление к отъезжу.

    7 Пятн

    Праздничный ужин. Вручение именных сертификатов (А4). Отъезд.

    8 Субб

    Отънзд.

    7 Воскр

     

    Высоко в горах в 1,5 км по вертикали над селом В.Баксан находится одно из знаменитых высокогорных озер - Сылтран-кель. Огромной пиалой, наполненной ледниковой дистиллированной водой, озеро смотрит в небо, слушая Вселенную.

     

    Тур кавказский

    Тур кавказский

     

     

    Река, вытекающая из озера, течет в глубоком каньоне, и на выходе из него отвесные стены настолько сужаются, что проход не виден даже с очень близкого расстояния. Огромный водопад усиливает впечатление от буйной водной карусели.

    Прямо перед нами гигантский массив разрушенных скал.  Это древний ледниковый порог, перегораживающий верховья долины, это естественная плотина, образующая озеро Сылтран-кель. Среди каменного лабиринта без гида не обойтись. Гигантский слалом сквозь нагромождения моренных гряд, и вот вы перед уникальным малоизвестным сокровищем горного царства.

    Здесь на высоте 3186 метров над уровнем моря в окружении хоровода великолепных каменных исполинов застыла огромная водная чаша площадью в 15 га. Тишина и покой, полные умиротворения, господствуют на ее диких берегах. Лишь слышно журчание воды, вытекающей из озера и прогрызающей путь среди каменного хаоса. Скалистые берега, яркие цветы в трещинах скал, плавающие по озеру в начале лета айсберги, близость снежных вершин и Эльбруса придают этому месту суровое очарование.

     

    Подъём на вершину Безымянная

    Подъём на вершину Безымянная

     

    Романтичная ночевка в палатке при лунном свете на северном берегу озера оставит незабываемое впечатление. Ещё большее впечатление оставит ночёвка на перевале Сылтран – около 3500 м. По обе стороны перевала открываются грандиозные панорамы. На севере, сверкая снегами, стоит белоснежный Эльбрус, на юге стройными рядами стоят вершины ГКХ.

    Устные предания балкарцев выделяют район озера Сылтран и ущелья Кыртык, как места, где постоянно встречаются аномальные явления.

    Некоторые ученые считают, что озеро является инстанцией, передающей на Землю информацию космического плана, что оно выступает в качестве активного ретранслятора космических происшествий.

    Оно -  высокогорный радар, к скалистым берегам которого по космическому транспортному тоннелю происходит доставка инопланетных созданий. Это совсем не обязательно коренные обитатели - аборигены Космоса. Скорее всего, к нам портируют биоразведчиков. Это один вариант. Второй – более неожиданный и предполагает, что в районе озера расположено окно, через которое к нам проникают существа из параллельных миров, законы которых  пока не укладываются в рамки современных научных представлений. Но уже сейчас можно с  уверенностью сказать, что эти миры находятся среди нас, в нашем пространстве.

    Кроме того, специалисты - уфологи имеют множество фактов, отмечающих пилотаж НЛО над Главным Кавказским и Боковым хребтами Кавказа. Вполне можно предположить, что здесь пролегает трасса полетов НЛО. Откуда и куда она ведет?

    Неопознанные летательные аппараты неоднократно встречали в Приэльбрусье. В частности, Тамара и Света Тиловы видели НЛО в ущелье Терскол. Воочию же пришельцев из Космоса или из параллельных миров видели очень и очень редко и контактов с ними не имели. 

    От Кезгена восточный отрог Эльбруса поворачивает на север, где стоит вершина Мукал – 3891 м, и за ней на крайнем северо-востоке отрога – Сылтран – 3900 м. небольшой восточный отрог Кезгена оканчивается вершиной Кубасанты – 3630 м (Гора глуповатого Кубы). Первовосхождение на Мукал по Восточному гребню 1Б категории сложности 20 июня 1914 года совершил Сергей Голубев. В грандиозном цирке вершин Мукал и Сылтран есть две характерные седловины. Западная – это более сложный, с небольшим ледником – перевал Мукал высотой 3600 метров, ведущий в долину Кызген. Восточная – несложный перевал Сылтран – 3300 метров. Широкая и ровная седловина перевала Сылтран служит прекрасной панорамной точкой, откуда открывается изумительный обзор правого борта Баксанской долины, Главного Кавказского хребта и Эльбруса. Еще лучший вид с безымянной вершины высотой около 3600 метров, расположенной севернее. Возможно, на эту вершину не ступала нога человека.

    На седловине перевала можно заночевать.

     

    Вечереет

    Вечереет

     

    Спуск с перевала в долину Кыртык  по тропе, вьющейся вдоль ручья, по «живой» осыпи. Затем тропа становится более заметной и выполаживается. Переходим по камням несколько горных речек и оказываемся на левом берегу реки Кыртык.

    Хребет Кыртык (трава, балк) протянулся на север от вершины Чат-кара – 3919 м, расположенной у подножья северо-восточных склонов Эльбруса, до невысоких безымянных вершин, северный гребень которых спускается к городу Тырныаузу. В хребте возвышаются вершины Балык – 3937 м, Исламчат – 3684 м, Арткол – 3880 м.

    Далее поднимается единственный скальный массив хребта – Суарык – 3950 м. От массива на восток, а затем постепенно поворачивая к югу, отходит небольшой сильно разрушенный отрог с зелёными склонами. В нём находятся Тренировочные вершины – 3600 м, юго-восточный гребень которых спускается к селению Верхний Баксан.

    Маршруты восхождений на вершины хребта из ущелья Кыртык технически несложны, идут в основном по осыпям или разрушенным простым скалам и относятся к альпинистским маршрутам первой категории сложности.

    Тренировочные вершины служат панорамными пунктами, откуда хорошо видны вершины центральной части Главного Кавказского хребта и его северных отрогов.

    Все расположенные здесь вершины защищены от идущих с моря облаков ГКХ и массивом Эльбруса. Они пригодны для восхождений почти при любой погоде в Баксанском районе. Только небольшой технически сложный, с отвесными скальными стенами, массив Суарык, замыкающий ущелье Кыртык на северо-востоке, имеет маршруты от 3А до 5Б категории сложности и часто посещается альпинистами. Еще несколько часов ходьбы – и перед вами еще один уникальный природный памятник: вершина Уллу-кая. Ее высота 2839 м. Своей формой она несколько напоминает средневековый замок с глазницами бойниц. В желтом теле горы видны темные провалы пещер и гротов. Судя по следам, здесь когда-то обитали дикие люди. Некоторые пещеры до сих пор служат своему назначению. Сюда приезжают оригиналы, спасающиеся от современной цивилизации, и живут здесь месяцами, находя удовольствие в одиночестве.

     

     Гора Уллу-кая

     Гора Уллу-кая

     

    К пещерам можно подняться по осыпному кулуару, в нижней части которого есть источник нарзана.

    Путешественники, которые любят комфорт и удобства, могут на вьючных ишаках поднять свои вещи до перевальной седловины, а на верховых лошадях можно подъехать к озеру.

    Лучшее время для путешествия с июля по сентябрь. Но даже в августе может застать непогода, поэтому у каждого участника

    должна быть защита. Спуск отсюда до В.Баксана займет около 3 часов. Кольцо замкнулось. Конец маршрута.

    Для сильной спортивной группы можно рекомендовать описанное путешествие, как на этот случай: лёгкий плащ или накидка

    Примечание: машина повышенной проходимости может подъехать до верхнего коша, а это от устья ущелья 15 км.     

    Характер маршрута (на подъёме и спуске возможно использование внедорожников).

     Это экспедиционный комбинированный однодневный маршрут, совершаемый в июле-августе группой около 10 человек старше 18 лет. Сопровождение горного гида обязательно.

    Желательно, чтобы перед поездкой вы прошли медицинское обследование и имели бы справку о состоянии здоровья и страховое свидетельство.

    Ограничения на выход: плохое самочувствие  или неблагоприятные метеоусловия.

    Достопримечательности: озеро находится в амфитеатре из красивых скальных вершин Мукал и Сылтран, подходы через альпийские луга, сосновый лес и сад камней, мимо водопада с высотой падения воды ± 40 м и пастушьего коша, мимо вершины Уллу-кая (2810 м) с гротами и пещерами (в одной из пещер до 2008 года жили современные люди, уставшие от цивилизации), вблизи горы источник минеральной воды.

    До озера можно добраться пешком, От верхнего коша на спуске до селения В. Баксан 15 км.

     Переправа вброд

     Переправа вброд

     

    Временные ориентиры В-баксанской кругосвктки

    Участок маршрута

    Продол.

     

    Проживание в отеле «Байда».

     

    1

    Выезд из отеля на внедорожниках. В Верхнем Баксане съезжаем на грунтовую дорогу в ущелье Сылтран. Доезжаем до границы леса, пересекам ручей и подъезжаем в верхнему кошу По пути                проезжаем очень красивый водопад. Найти его сложно, он прячется за перегибом склона.

    4.00

     

     

    5.30.

    2

    Возле верхнего коша грунтовка заканчивается и нужно переходить к пешей части маршрута. Пешком проходим так называемый «каменный сад» с 2-метровой каменной пирамидой, подпорной каменной мореной, травянистые увалы и перед нами открывается вид на озеро Сылтран с панорамой вершин за ним.

     

     

     

    7.00.

    3

    Подъём на пер. Сылтран. Перекус.

    9.00

    4

    Спуск до ручья. Переправа по камням. Спуск до реки Кыртык, переправа в брод. Спуск до верхнего коша пешком. Здесь группу ожидает а/м повышенной проходимости, чтобы везти их дальше.

     

    11.30.

    5

    Вниз на а/м до горы Уллу-кая. Остановка. Знакомство с достопримечательносятями: гротами гоы и минеральным источником.

    12.30

    6

    Переезд в Верхний Баксан и затем в место размещения.

    13.30

    Всего:

    на а/м – 3,5 часа,

    пешком – 5,0 часов

     

     

    Преимущества нашего тура

    1. Наш тур внедряет программу лояльности по отношению к клиентам. Вы не останетесь без внимания  обслуживающего персонала на любой части маршрута.
    2. Все маршруты 2019 года вы проходите без груза. На маршрут в маленьком рюкзаке вы можете фото- и видеоаппаратуру и небольшой перекус.
    3. Брать с собой на маршрут питьевую. воду не обязательно. Почти везде вы можете встретить ручьи с проточной снеговой водой, годной для питья.
    4. Для остановок на маршруте нами выбраны самые интересные места: панорамные точка, отдельно стоящие гора и скалы, альпийские луга.
    5. С любой части маршрута в случае вашего недомогания вам помогут наши сотрудники добраться до транспорта и отвезти вас в больницу.
    6. По прибытии и перед каждым маршрутом вас осмотрит медик и снимет объективные показатели: давление и частоту пульса.
    7. Он занесёт эти данные в вашу маршрутную книжку.
    8. Вся полезная для вас информация размещена на сайте. Обязательно познакомьтесь с ней.

     

    Вам потребуется на однодневном маршруте «В-Баксанская кругосветка»: небольшой рюкзак,  ветровки из полартека  для тепла и из нейлона от осадков с капюшонами, перекус и фото- и видеоаппаратура, рубашка с длинными рукавами и брюки с длинными штанинами, гетры, ботинки с рифлёными подошвами типа «вибрам», очки специальные и помада защитные для защиты от ультрафиолетового излучения, лыжные или телескопические палки, панама или кепка с козырьком, перчатки х/б, носки теплые, кружка и ложка.

     

    Путешествуйте с нами!

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Общие данные о высокогорных озерах Приэльбрусья
  • Другие достопримечательности.
  • Наши преимущества
  • Горная болезнь
  • Правила проведения на территории национального парка
  • Эколого-рекреационная тропа
  • Обеспечиваем отдых. О нас.
  • Лёд
  • Северный приют
  • Приглашение в Приэльбрусье


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019