Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Эльбрус и стихии Горы и природа

    Природа щедро одарила человечество всем, что необходимо ему для существования. Человек умело или неумело приспосабливается к условиям Природы, даже к ее капризам и драматическим ситуациям, обходя или предупреждая их.
    Но есть в контакте Природа – Человек такие обстоятельства, когда человек совершенно бессилен что-либо предпринять для своего спасения в сложившихся условиях. Что поделать? Считай – не повезло…

     

    МОЛНИИ

    Ежегодно на землю обрушиваются миллионы молний – их видно даже из Космоса. Электрический разряд между наэлектризованными облаками и планетой длиной в десятки километров (порой достигающий 150 км). Это искра напряжением в 100 млн. вольт диаметров всего лишь около 3 сантиметров с температурой достигающей 30 тысяч градусов. Искра проносится со скоростью 100 км/час, стремительно разогревая воздух вдоль всего жгута плазмы, вызывая тем самым удар грома, которым сопровождается молния.
    Энергия молнии колоссальна. Она может разрушить здание, мгновенно спалить дерево. И все это происходит непредсказуемо. И даже громоотводы не всегда помогают нам.
    Более того, повадки молний не поддаются предопределению. Контакты человека с молнией непредсказуемы…
    Известен уникальный случай, когда некий Ролл Соливан, егерь национального парка Вирджинии (США), в своей жизни был пять раз поражен молнией: в 1942, 1969, 1970, 1972 и 1973 годах. У него загорались волосы, и он стал возить с собой в машине канистру с водой на случай очередной встрече с молнией и, слава Богу, остался жив после пяти ударов молнии. Настигать человека в разных местах! Откуда такое постоянство?
    Или, например, такая цепочка событий, происшедших в Италии. У себя во дворе в городе Таранто в 1899 году молнией был убит некий Примада. Через 30 лет на том же дворе при тех же обстоятельствах погиб его сын. А в 1949 году там же во дворе погиб от молнии внук Примада. Здесь молнии уже привязались не к человеку, а к месту. Вот и попробуй разберись в этих террористических актах со стороны Природы.
    Еще более непредсказуема шаровая молния. Мало того, что никто не может предугадать траекторию, по которой она будет двигаться, но и последствия ее воздействия на человека неизвестны. Она может покарать, может и помиловать. 
    В альпинистских кругах широко известен факт, когда на вершине Уллу-тау-чана в ясную, солнечную, безветренную погоду шаровая молния контактировала с альпинистом Иосифом Кахиани. Он был серьезно поражен молнией, потерял сознание, но остался жив, отделавшись шрамами от ран и небольшой потерей зрения. Тело его было обожжено так, что резинка от трусов оказалась вдавленной  в обожженную и размягчившуюся ткань. В буквальном смысле его выбросило из ботинок, которые расползлись по швам. Штормовка и брюки обгорели.
    В альпинистских кругах широко известен случай, происшедший на Западном Кавказе в альпинистской базе «Узункол». После восхождения на вершину Трапеция группа Владимира Кавуненко не смогла спуститься из-за плохой видимости и заночевала в снежной мульде. Грозовой фронт проходил совсем рядом. В два часа ночи к ним в палатку каким-то образом залетела шаровая молния. Володя увидел висящий в палатке фрсфорического цвета шар размером с теннисный мяч. В каком-то порядке или беспорядке шар летал по палатке от одного члена группы к другому. У всех оказались ожоги четвертой степени и по нескольку контактов с молнией. Один из членов группы погиб.

     

    ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

    Большие трагические последствия могут иметь землетрясения – это, вероятно, самая непреодолимая и непредсказуемая злая сила Природы, с которой в своем бессилии сталкивается человек.
    Достаточно вспомнить двухсотлетнюю историю крупнейших катастроф: 1775 год – землетрясение в Лиссабоне – 60 тысяч жертв. В 1883 году взрыв острова Кракатау (Индонезия) – 36 тысяч человек погибли. 1908 год -  трагедия в Мессине (Сицилия) – 75 тысяч погибших. 1915 год – драма в Авеццано (Италия) – 30 тысяч жертв. 1954 год – землетрясение в Орлеаневиле (Алжир) – 1250 погибших. 1976 год – землетрясение в индустриальном центре Тангшань (Китай) – 750 тысяч погибших.
    До сих пор не нашли действенных методов предсказаний землетрясений. Человечество продолжает в этой области общаться с Природой как бы с завязанными глазами.
    Сколько лет будет продолжаться еще такое положение, сказать не представляется возможным. Необычайно сложен весь механизм вулканической деятельности планеты, сложен и сам ход происходящих землетрясений.
    К счастью Эльбрус пока не доставляет нам хлопот. Он дремлет в сладкой истоме, позволяя дергать себя за усы.
    Около 20 лет назад болгарская альпинистская команда под руководством выдающегося болгарского восходителя Христо Проданова приехала в Приэльбрусье Их целью было получение высотной акклиматизации перед поездкой в высокие горы Гималаев. Эльбрус идеально по всем параметрам подходил для этого.
    Они поднялись на седловину Эльбруса, здесь предполагалась ночевка в палатках. Христо стал готовить место для своей палатки, вырубая лед и готовя ровную площадку. Вдруг ледоруб провалился в пустоту. Христо расширил дыру и залез туда. Здесь лед не прилегал вплотную к горе, он отстоял от нее примерно на метр, образуя низкое, но достаточно просторное помещение. У Христо состоялась почти комфортная по альпинистским меркам ночевка на теплых скалах.
    Часто, не доходя до седловины, альпинисты чувствуют запах сероводорода. Гора дышит. Жизненные процессы продолжаются внутри горы, и никто не может предсказать день икс, когда Эльбрус проснется. Он может активизироваться совершенно неожиданно, и результат его деятельности прогнозировать невозможно.

     

    ЛАВИНЫ

    И, наконец, еще одно коварное явление Природы, перед которым человек бессилен, - это лавина.
    Снежная лавина может образоваться на уклоне чуть более 15º. В этом случае самопроизвольное движение снега становится возможным. А что уж говорить, если склон горы еще круче. Иногда достаточно лыжнику подрезать склон, а то и прозвучать громкому крику, чтобы миллионы кубометров снега пришли в движение. Скорость лавины может достигать 300 км/час, а создаваемый при ее движении поток воздуха можно сравнить лишь с ураганом. Он выворачивает с корнем деревья, срывает с домов крыши. Что же касается самой лавины, она в состоянии снести или разрушить целые селения с каменными домами, потому что сила удара может быть до 150 тонн на квадратный метр.
    Страшно и другое. Снег, сорвавшийся со склонов в долину, мгновенно застывает, сковывая ее. В том числе и людей, попавших в снежный плен. Они не могут из нее самостоятельно выбраться.
    Вспомните лавину 1976 года, сошедшую по кулуару ниже гостиницы «Иткол». В тот год выпало очень много снега, и спасательная служба закрыла район. Всех туристов чуть не силой удерживали в гостиницах, канатные дороги не работали. И лишь иностранцы и местные жители свободно разгуливали по ущелью. И когда сошла лавина, они оказались запрессованными в снежной толще. Лавина запрудила реку Баксан. Уровень воды в реке стал подниматься и пропитывать снежную массу. Наступил вечер, а затем и ночь.  Лавина смерзлась и превратилась в лед, из которого живыми не вытащили никого. В результате 9 человек погибли. Двоих вытащили живыми в самом начале спасательных работ.
    По степени лавинной опасности академик М.Ч.Залиханов, уроженец села Тегенекли, делит Баксанское ущелье на четыре лавиноопасных участка:

    1. От «Старого кругозора» до поселка Терскол на расстоянии 4 километров 20 очагов.
    2. От Терскола до поселка Тегенекли на расстоянии 10 километров 22 очага.
    3. От Тегенекли до Верхнего Баксана 13 километров и 15 очагов.
    4. От Верхнего Баксана до селения Челмас сходит всего 10 лавин.

    Ниже Челмаса лавины практически не сходят.
    Самый опасный участок это первый. Это здесь ранним январским утром 1976 года сошла огромная лавина, несшая 1 млн 300 тысяч куб. м снега. К счастью, в ней никто не погиб. Три дня два мощных бульдозера расчищали дорогу для транспорта и, когда расчистили, высота стенок коридора была 5-6 метров.
    По классификации Г.К.Сулаквелидзе лавины чисто условно можно разднлить на два типа: спорадические и систематические. Систематические лавины сходят почти ежегодно, а то и по нескольку раз за год. Места схода таких лавин известны.
    Труднее определить места схода спорадических лавин. Они сходят 1-2 раза за 100 лет, а то и реже, поэтому следы лавин успевают зарасти лесом и кустарниками, покрыться почвой. Известно много случаев, когда на Кавказе и в Швейцарии целые селения, существовавшие по 200-300 лет, были погребены под спорадическими лавинами.
    Заслуженный мастер спорта СССР по альпинизму Алексей Малеинов предупреждал об опасности строительства гостиницы на поляне Чегет. Его послушали лишь частично, строительство перенесли с нижней части поляны в верхнюю.
    Если бы она стояла ниже, лавина, сошедшая в 1987 году из под вершины Когу-тай-баши, развалила бы ее, как в 1993 году капитальный 3-этажный дом общежития научной станции МГУ. В нем погибло 4 человека. А на Чегете лавина прошла через всю поляну, разрушив по пути сувенирные магазины и палатки, шашлычную и достигла все-таки гостиницы «Чегет». Но уже на излете. Она разбила окна на первом этажа и по-хозяйски ввалилась в холл первого этажа. Это было ранним утром. Кто оказался на поляне первым, успел прихватить себе сувениры на память из разрушенных палаток, а сторожа шашлычной хватились позже и вытащили его из под обломков шашлычной уже мертвым.
    По годовым кольцам упавших сосен в районе схода лавины установили, что деревьям по 150 лет. А это значит – все эти годы лавин не было, и люди жили спокойно.
    Во всех описанных случаях Природа, увы, побеждает человека. И с этим необходимо считаться.

    Э.ИОНИХ

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Зима в Приэльбрусье
  • Каменная летопись планеты
  • Пик Терскол
  • Охрана природы
  • Водопады
  • Заповедная зона
  • Нужна ли хижина на седловине Эльбруса
  • Золотая элегия
  • Туммо – внутренний жар
  • Альпинистский тур


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015