Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    ЭКСПЕДИЦИЯ «МОЛНИИ» В ГВАНДРУ. Результаты Здоровье / Покоренные вершины

    Второй «семестр» был наиболее ответственным и решающим. За 20 дней, совершая, главным образом, самостоятельные восхождения II и III категорий в новом районе, участники школы должны были выработать навыки организации и проведения горовосхождений. В это же время «студенты», имевшие к этому времени опыт нескольких восхождений III категории, должны были под руководством тренеров совершить ряд восхождений на «четверки». План был выполнен полностью.

    Приехав в Гвандру, все мы, начиная от участников и кончая тренерским составом школы, увидели совершенно неизведанный нами район, лишь некоторые из его вершин и ущелий узнавались по кратким описаниям и фотографиям, которыми мы располагали. Пути восхождений представлялись загадкой, которую надо было разрешить.

    Из бесед с альпинистами и географами, бывавшими в этом районе до войны, из малочисленных описаний мы сумели почерпнуть лишь самые общие сведения, которые были к тому же очень противоречивы как в отношении оценок характера и сложности маршрутов, так и во времени, нужном для восхождений. О целых районах, как-то: ледниках Западный Кичкинекол, Гондорайский и некоторых других невозможно было почерпнуть никаких сведений. Вершины были указаны лишь в классификационной таблице с оценками их трудности.

    Мы решили, что в таких условиях наиболее правильно провести первые восхождения под руководством тренеров с тем, чтобы все участники школы могли видеть, как организуют восхождения в новом районе, выбирают пути, рассчитывают время опытные альпинисты, какой тактики придерживаются они при восхождении на незнакомые вершины. Объектами первых восхождений были выбраны вершины III-Б категории — Замок, Далар и Западный Кичкинекол.

    Хотя все восхождения прошли с вынужденными ночевками при штурме вершин, тем не менее, основная задача была выполнена — раскрыт главный «секрет» тактики восхождений для этого района.

    Особенности строения вершин Гвандры таковы, что общепринятая тактика восхождений по гребням повлекла бы необходимость проходить более сложные маршруты, в то время как многочисленные здесь полки позволяли значительно облегчите и ускорить восхождения

    После первого тура восхождений и детального разбора достижений и недостатков отдельных походов, мы перешли к восхождениям небольшими группами по 4—6 человек. Руководителями их сначала были слушатели, занимавшиеся в школе второй год и имеющие большой опыт. Впоследствии руководили восхождениями наиболее способные спортсмены молодого поколения. Такая система обучения — путем передачи опыта более старших и более опытных спортсменов молодым и растущим — вполне себя оправдала. К концу сбора Ю. Н. Жуков, И. С. Черняев, Г. А. Руденко и некоторые другие, начавшие сезон значкистами «Альпинист СССР» I ступени, уверенно и в хорошем стиле самостоятельно проводили восхождения Ill-Б категории.

    В это же время большая группа проводила восхождения IV категории. В этих восхождениях, по условиям требований к руководителям, неизменно участвовали тренеры школы. Для того, чтобы и здесь воспитывать навыки самостоятельных восхождений, тренер, как правило, шел во второй связке и не вмешивался (по мере возможности) в выбор пути и организацию движения группы — эту задачу выполняла первая связка. Такие молодые альпинисты, как В. К. Ноздрюхин, Ан. А. Зюзин, Б. С. Бычков, В. А. Гаель, Е. В. Кряковкин, вынося всю тяжесть прохождения по «четверочным» маршрутам, к концу сезона зарекомендовали себя вполне зрелыми восходителями. За время работы школы ими были совершены траверсы — Замка, Двойняшек, башни Кичкинекола и, наконец, Джугутурлючата от Западной его вершины до пика Митникова, маршруты IV категории трудности. (Заметим, что траверс башни Кичкинекол, классифицированный IV-A, в действительности вряд ли может быть оценен выше, чем II-Б или III-A).

    Все восхождения на вершины были посвящены непрерывной учебе, освоению наиболее эффективных способов преодоления различных форм горного рельефа, наиболее целесообразной тактике и организации восхождений, правильного и своевременного применения различных технических приемов. Присутствие на всех восхождениях, являвшихся переходными ступенями от менее сложных к более сложным, тренера — опытного горовосходителя, не замедлило сказаться на результатах обучения. Участники школы научились ходить правильно, надежно организуя страховку, передвигаясь при этом быстро и четко.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • ЭКСПЕДИЦИЯ «МОЛНИИ» В ГВАНДРУ. Разведка ущелий
  • Успехи советских альпинистов послевоенного периода
  • ТРАВЕРС ТАЛГАРА Стр. 2
  • ПОЛНЫЙ ТРАВЕРС ДОППАХА Стр. 1
  • ЧЕТЫРЕ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ШХЕЛЬДЫ-ТАУ - НА ВОСТОЧНУЮ ВЕРШИНУ ПО «ПИЛЕ» Стр. 3
  • ЧЕТЫРЕ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ШХЕЛЬДЫ-ТАУ Стр. 5
  • ОТ КОШТАН-ТАУ ДО ДЫХ-ТАУ - СПАРТАКОВЦЫ ВЫХОДЯТ НА ТРАВЕРС
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 7
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 6
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 3


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019