После окончания Великой Отечественной войны борьба за дальнейшее освоение массива разгорелась с новой силой. Несколько групп поставили своей целью траверс Талгарского массива с севера на юг.
В 1946 г. группа опытных альпинистов – В. Неаронский, В. Алексеев, М. Губерман, В. Зимин, Ю. Менжулин – задумала совершить грандиозный траверс дуги пиков Чекист, Саланова, Ак-тау и Талгарского массива через Талгарский провал, но, потратив много времени и усилий на первом этапе пути, вынуждена была отказаться от траверса Талгара, закончив маршрут на перевале Ак-тюз.
С 1946 г. в ущелье р. Средний Талгар возобновил свою работу альпинистский лагерь «Металлург». Группа инструкторов этого лагеря заинтересовалась проблемой траверса Талгарского массива с севера на юг. Сезон 1946 г. прошел в изысканиях и разведке путей для решения этой задачи. На будущий 1947 г. был намечен маршрут по леднику Копр на основной гребень севернее Талгара, далее на плечо и ледяной купол Талгара.

В начале августа 1947 г. группа мастера спорта И. Кельса разведала ледник Копр, поднявшись до первой гряды выступающих скал и выяснила все возможные варианты пути. В начале сентября того же года группа, в составе Ф. Лемстрема, Ю. Менжулина, В. Алексеева, В. Неаронекого и И. Кельса, вышла на траверс Талгара. С ночевки у подножья ледово-фирнового склона ледника Копр альпинисты за 11 часов дошли до гребня.
На следующий день группа, после 8 часов движения по льду и скалам, вышла на северо-западное плечо Талгара. Высшая точка плеча (4 820 м) была названа Ийнь-тау. Впереди возвышался голубой купол Талгара, разорванный лед на его склонах напоминал оскаленную голову собаки, словно высеченную неведомым скульптором для устрашения незванных гостей. Разбушевавшаяся непогода вынудила группу спуститься обратно. Суровый Талгар отбил первую атаку с севера.
Еще сильнее разгорелась борьба за Талгар в 1948 г. Сухое, жаркое, почти без осадков, лето очистило от снега ледовые склоны. Талгара, что еще более усложнило и без того трудный маршрут. Первого сентября вышли на Талгар алмаатинские альпинисты, под руководством Д. Гудкова. На одном из крутых участков ледника Копр сорвался тяжело нагруженный В. Алексеев и, хотя В. Неаронский задержал его, оба они не смогли уже продолжать восхождения: всей группе пришлось отказаться от траверса. Вслед за алмаатинцами пошла на штурм четверка москвичей, под руководством Г. Ефимова, но болезнь одного участника на «Приюте пяти» заставила их также повернуть назад.
В 1949 г. альпинисты лагеря «Металлург» решили снова штурмовать Талгар с севера. В состав основной группы вошли ленинградцы: Ф. Лемстрем – руководитель группы, Б. Краснокутский, А. Бердичевский, свердловчанин К. Макаревич и алмаатинец Н. Дивари. Для наблюдения за ходом траверса были созданы две группы, одна из которых регулярно сообщала по радио в лагерь «Металлург» о ходе восхождения. Учтя ошибки предыдущих восходителей, выход на траверс был назначен на конец июля (в сентябре холодная погода еще более усложняет и без того трудное восхождение).
Уже много дней в горах стояла чудесная солнечная погода. Редкие кучевые облака появлялись лишь после полудня, растворяясь к вечеру в прозрачном воздухе.