Первым был осмотрен ледник Шхельды, издавна поражающий исследователя необычайным видом. Мощный его каменный чехол остается загадкой, и происхождение его недостаточно выяснено по сей день. До 1932 г. имели хождение два взгляда. Представители одного из них (Н. Я. Динник, Д. Фрешфильд, В. Я. Альтберг и др.) допускали, что каменный панцырь был образован грандиозным обвалом северных склонов Ушбы или лежащей в глубине долины стены Шхельды. Другие склонны были утверждать, что каменный чехол ледника — результат разрушений склонов долины, и, следовательно, его надо считать обычной мореной, покрывшей всю поверхность льда. Приводились многочисленные доказательства в защиту обеих позиций. Работа, проведенная в 1932—1933 гг. Е. И. Орешниковой по изучению петрографического состава обломочного материала чехла, привела к выводу, что мы имеем дело с обоими случаями, причем обвал, по-видимому, сыграл немалую роль в образовании панцыря, покрывающего нижний конец ледника.
Считаем небесполезным поделиться нашими наблюдениями. Петрографически разнообразный материал снесен на ледник с различных склонов долины на всем ее протяжении. В то же время на конце ледника лежит мощная толща однородного обломочного материала, убедительно говорящая о том, что в один из моментов жизни ледника на его поверхность упало очень много обломочного материала, обрушившегося громадными глыбами, которых не наблюдается в моренах верхней части. Падение такой массы обломочного материала — бесспорный результат катастрофы, обвала. Если теперь петрографический состав пород морен различен, то это результат добавления к основному материалу обвала пород с других склонов долины.
В верховьях долины Баксана мы бывали почти ежегодно в течение не одного десятилетия. Об интересных явлениях много приходилось нам беседовать и с местным населением, со стариками, которые были живыми их свидетелями. Глубокий старик сообщил нам, что, будучи еще мальчиком, он пас стадо овец на правом склоне долины Адыл-су, напротив ущелья Шхельды. Во второй половине дня он услышал страшный гром, хотя небо было совершенно чисто. Долина Шхельды оказалась заполненной «дымом» (пылью). После того как пыль улеглась, поверхность ледника, дотоле достаточно чистая, оказалась покрытой камнями.

Если этот рассказ принять за действительность, то не приходится сомневаться в обвале. К материалу обвала, естественно, добавлялся обычным порядком и материал другого петрографического состава.