Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Горная болезнь. История изучения
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • Климат и погода горных районов
  • Сон в новогоднюю ночь
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Пастухов Андрей Васильевич, великий топограф
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • «    Октябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    СТРАНИЦЫ ПРОШЛОГО КУРОРТА И ЕГО НАСТОЯЩЕЕ Кабардино-Балкария / Курорт Нальчик

    Курорт Нальчик — бальнеологический и климатический курорт предгорной зоны. Он расположен на территории Кабардино-Балкарской АССР, на высоте 500—555 м над уровнем моря у северных предгорий Главного Кавказского хребта, в курортном городке Долинске, в 3 км от г. Нальчика, в 82 км юго-восточнее г. Пятигорска.

    Долина курорта окружена полукольцом гор в виде подковы, предохраняющих ее от каспийских и черноморских ветров. По территории курорта протекает горная речка Нальчик, родникового происхождения.

    Как курортная местность Нальчик с его мягким климатом и минеральными источниками известен давно, еще со второй половины XIX в. Местное население уже тогда пользовалось, например, Белореченскими источниками для лечения различных заболеваний; разумеется, в ту пору не было ванных зданий, и жители довольствовались естественными выходами воды. Слава о целебной минеральной воде постепенно росла. В Долинске начали появляться частные дачи. Многие из них еда-вались внаем желающим полечиться или просто отдохнуть в живописной местности с чистым горным воздухом, вдали от городского шума. Сюда приезжали выдающиеся представители русского искусства — композитор М. А. Балакирев, Ф. И. Шаляпин и др. Сюда же, в Долинск, на постоянное жительство приехала известная украинская писательница-демократка Марко Вовчок. Были в Нальчике А. С. Грибоедов, В. А. Гиляровский.

    В советское время здесь жил и работал крупнейший советский писатель А. А. Фадеев.

    Широкое строительство и развитие курорта началось лишь после Великой Октябрьской революции. В 1921 году Долинск (и частично Затишье) впервые организованно приняли курортных больных. Под санатории были приспособлены национализированные дачи и некоторые жилые дома. В 1928 году Совет Народных Комиссаров РСФСР объявил Нальчик климатическим курортом местного значения; для приема больных открылось два небольших санатория. В 1935 году был закончен каптаж Белореченских источников и значительно увеличен их дебит. А через год курорт имел уже собственную лечебную питьевую воду «Нартан». В этот же период с Тамбуканского озера стали привозить лечебную грязь. В 1936 году Совнаркомом РСФСР Нальчик был причислен к бальнеологическим курортам федеративного значения; в 1964 году решением Коллегии Центрального совета по управлению курортами профсоюзов признан курортом союзного значения.

    Если в первый сезон (1921 год) в санаториях Долинска отдыхало всего 520 человек, то через 10 лет эта цифра увеличилась до 6400, в 1940 году — до 10 436 человек, в 1958 году — до 36 000, а в 1968 году — свыше 80 000, в 1970 году будет отдыхать свыше 100 000 человек.

    В 1970 году на курорте работают 14 санаториев и домов отдыха, пансионаты и курортные поликлиники.

    Курортный городок связан с г. Нальчиком регулярным автобусным сообщением. От ближайшей железнодорожной станции Нальчик он находится в 5 км, от аэропорта Нальчик — в 6 км и от аэропорта Минеральные Воды — в 120 км.

    Из Москвы до Нальчика и обратно курсируют поезда прямого сообщения.

     Курортный городок Долинск занимает территорию 1842 га. Из них 104 га под фруктовыми садами, остальная часть занята лесопарком, состоящим из хвойных, лиственных деревьев и кустарников (туя, розы, сирень и др.). Курорт имеет свой лесопарк в 120 га, к нему же примыкает городской парк протяженностью 3 км, где сооружены три искусственных озера, Зеленый театр на 3800 мест. В парке собрано свыше 250 видов разнообразных декоративных деревьев, кустарников, в числе их краса и гордость парка — серебристые ели; часть их, взятая из парка, высажена в Москве, у кремлевской стены.

    Санатории и дома отдыха утопают в садах, ежегодно здесь высаживается много цветов.

    Кроме здравниц, принадлежащих профсоюзам, имеются еще детские санатории Министерства здравоохранения КБАССР.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Вместо предисловия


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019