Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Горная болезнь. История изучения
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • Климат и погода горных районов
  • Сон в новогоднюю ночь
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Пастухов Андрей Васильевич, великий топограф
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • «    Октябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Вместо предисловия Кабардино-Балкария / Курорт Нальчик

    Классные вагоны поезда Москва—Нальчик медленно подходят к железнодорожной платформе вокзала Нальчик. Агенты курортного бюро встречают пассажиров, приехавших на курортное лечение. Взор радует множество цветов, высаженных на привокзальной площади, среди которых особо выделяются розы, выведенные лауреатом Государственной премии И. П. Ковтуненко. В комфортабельных автобусах, после регистрации, прибывшие направляются по главной улице столицы республики — проспекту В. И. Ленина, и всюду — зелень, море цветов. Автобусы идут мимо четырех-, пятиэтажных жилых домов и административных зданий, через площадь 400-летия добровольного присоединения Кабарды к России, где установлен красивый символический монумент, и направляются к курортному городку. По пути наши гости видят слеза гостиницу «Россия» и универмаг, справа Государственный музыкально-драматический театр имени Горького, ярко оформленные витрины магазина «Красная Шапочка», большое здание широкоэкранного кинотеатра «Восток». На площади имени Ленина привлекает внимание монументальное здание Дома Советов, напротив него на высоком постаменте возвышается памятник основателю Коммунистической партии и Советского государства Владимиру Ильичу Ленину.

    … Итак, автобусы наши проходят через большой зеленый массив городского парка. При въезде в курортную зону – ажурная арка с надписью: ВЦСПС - курорт Нальчик. Минуя ее, вы следуете по тенистому проспекту, окаймленному каштанами. Сквозь их богатый зеленый наряд едва просматриваются корпуса здравниц. Автобусы доставляют отдыхающих в санатории, а тех, кто прибыл с курсовками,— в пансионаты. Медицинские работники тепло встречают прибывших: Добро пожаловать к нам за здоровьем!

    Светлые лечебные и жилые корпуса, уютные палаты, красиво обставленные диетические столовые — все это располагает к отдыху, создает определенный тонус вновь прибывшим.

    Курортный городок утопает в зелени. Вокруг каждой здравницы обилие цветов, фруктовые сады, а за ними вплотную подступают горы, покрытые лесами. На всю жизнь в памяти приезжих остается синее-си- нее небо. За лесистыми горами взор поражает цепь ослепительно белых снеговых гор Большого Кавказа. Они особенно красивы, когда освещаются лучами восходящего солнца.

    ...Получая путевку, каждый трудящийся ставит перед собой определенную задачу: ликвидировать свой недуг, восстановить утраченную работоспособность, чтобы нормально работать и быть полезным нашему социалистическому государству. Для достижения этой цели курорт Нальчик обладает всеми факторами, но их надо разумно использовать. Поэтому, прежде чем приступить к изложению лечебных мероприятий, нам хотелось бы дать отдыхающим несколько советов:

    Лечебные, минеральные воды как для внутреннего, так и наружного употребления, лечебная грязь, климат и солнечные ванны надо рассматривать как лекарство, которым нельзя пользоваться без назначения врача, так как они строго дозируются.

    Как указывает крупнейший бальнеолог Советского Союза профессор А. С. Вишневский, нельзя пить минеральную воду и одновременно есть фрукты и овощи, или употреблять их непосредственно перед приемом лечебной воды. Такое сочетание часто дает обострение основного заболевания вследствие усиленного действия щелочной реакции фруктов и овощей и минеральной воды. Фрукты следует употреблять после приема пищи.

    В период пребывания на курорте многие отдыхающие, особенно мужчины, прибегают к употреблению спиртных напитков. Минеральные ванны и лечебная вода несовместимы со спиртными напитками, так как последние сводят на нет все лечение. Мы твердо убеждены, что отдыхающие, которые употребляют спиртные напитки, наносят своему организму вред и бесполезно тратят драгоценное время и средства.

    Больным, находящимся на лечении, необходимо выполнять санаторный режим, четко соблюдать прием процедур, пищи, строго регламентировать отдых и развлечения.

    Некоторые курортники много времени уделяют игре в карты. Продолжительные игры, особенно азартные игры в карты, ведут к резкому переутомлению, иногда к истощению нервной системы и, следовательно, к снижению эффективности санаторно-курортного лечения. Свободное от процедур время нужно отдать прогулкам, культурным развлечениям, массовым играм, чтению интересных книг, журналов, пребыванию на свежем воздухе.

    Лечебные ванны, грязелечение являются определенной нагрузкой на организм, поэтому не следуетпринимать излишние процедуры ибо это ведет к переутомлению организма и понижает эффективность курортного лечения, а зачастую резко обостряет основное заболевание.

    Надо хорошо запомнить, что на больной организм оказывают влияние не только минеральные воды, употребляемые в виде питьевого лечения или в виде ванн, не только грязевые процедуры, но и ряд других факторов — природно-климатические условия, физиотерапия, лечебная физкультура, климатолечение, диетическое питание, культурно-массовые развлечения и санаторно-курортный режим. Эти средства как бы дополняют и усиливают ведущие бальнеологические факторы курорта (минеральные воды, грязь и др.). Об этом отдыхающему не следует забывать.

    Отдыхающий на курорте попадает в обстановку, совершенно отличную от обычной, повседневной, к которой он привык. Убежденность в благотворном действии курортного лечения, с которой он приехал, и само путешествие действует на организм благоприятно, и если к этому добавить бальнеологические средства курорта (минеральные воды, грязь и другие факторы), при соблюдении режима и точном выполнении врачебных назначений, то это, как правило, дает хорошие результаты. Поэтому от того, насколько четко, разумно вы распределите время (прием лечебных процедур, диетическое питание, ЛФК, активный и пассивный отдых), зависит суммарное влияние и исход курортного лечения, восстановление здоровья и трудоспособности.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Специальные методы внутреннего применения минеральных вод
  • Внутреннее применение минеральных вод
  • К механизму действия на организм внутреннего и наружного применения минеральных вод
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • ЗДРАВНИЦЫ И ЛЕЧЕБНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ КУРОРТА
  • СТРАНИЦЫ ПРОШЛОГО КУРОРТА И ЕГО НАСТОЯЩЕЕ


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019