Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Горная болезнь. История изучения
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • Сон в новогоднюю ночь
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • Климат и погода горных районов
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

    Приглашение в Приэльбрусье Общественная приемная Национального парка

    Уважаемые посетители национального парка «Приэльбрусье»!

    Мы разработали специально для вас совершенно новые программы активного отдыха и приглашаем принять в них участие. Такого не было!
    Эти программы составлены знатоками Приэльбрусья для самых разных слоёв населения России и Зарубежья, для детей и взрослых.
    Теперь это есть!

    Горы – море
    Свадебный тур
    Медовый тур
    Восхождение на Эльбрус
    В Приэльбрусье за Здоровьем на выходные
    По эколого-рекреационной тропе от Чегета до Азау
    Кругосветки по самым экзотичным местам Приэльбрусья
    Новые уникальные маршруты «Самые, самые, самые…»

     

    У вас слегка поедет крыша от счастья, когда сделав очередной шаг, вы поймете, что дальше подниматься не нужно. Дальше только синева неба… И длительный, изнурительный спуск вниз.
    Гора забирает у людей не только силы – она понемногу откачивает из человека сознание и инстинкты. Вниз он спускается почти бесчувственным, чувствуя одно опустошение.
    Путь в небо каждый проходит в одиночку и никто, и ничем здесь помочь не в состоянии.
    Удачи всем!

    Перед путешествием Общественная приемная Национального парка

    Если вы собрались в поход в горы даже на 1 день, лучше брать с собой запасные сухие вещи. Это касается любых походов в любую погоду, так как погода в горах очень переменчива. Особенно в горах выше 2000 метров.    
    Если даже внизу светит солнце и жара – то на вершине может быть туман или дождь. А если еще сильный ветер – то хуже вдвойне. Не нужно забывать, что при увеличении высоты на 100 метров температура падает в среднем на 1 градус. Из обуви нужно выбрать ботинки или высокие туфли на толстой подошве, желательно непромокаемые, также как и брюки. Если пройдет дождь и намокнет трава, то Вам не удастся сберечь сухими и брюки. Поэтому выбор одежды нужно продумать заранее.

    Правила проведения на территории национального парка Общественная приемная Национального парка

    1. Внимательно следите за разжиганием костров и примусов. Лучше обложить место костра камнями, чтобы искры не подожгли сухую траву рядом. После стоянки всегда заливайте костер водой. Иногда в популярных туристических местах есть уже оборудованные стоянки, где уже не раз разводился костер. При возможности лучше найти такое место.
    2. Не рубите живые деревья. Обычно везде есть сухие ветки.    
    3. Если после стоянки у Вас остались ненужные полиэтилен и бумага – аккуратно сожгите их.
    4. Если у Вас остались после еды ненужные жестяные банки – обожгите их в костре до чёрного цвета, сплюсните их камнем или топором, после чего закопайте, а если позволяют обстоятельства – заберите с собой.    
    5. Не оставляйте после себя мусора. Горы мусора оставляют неприятный осадок после посещения леса.
    6. Не стоит разрушать построенные до Вас места для питья воды и отдыха.    
    7. Не загрязняйте родники, ручьи, минеральные источники.  

    Меры предосторожности Общественная приемная Национального парка

    Никогда не отправляйтесь в горы в одиночку – это может быть опасно. Если среди вас нет опытного туриста, хорошо знакомого с местностью и увлекающегося путешествиями, наймите профессионального гида.
    Помните, что при переходах по горной местности расслабляться не следует. Будьте предельно бдительны. Ведь в летнее время вашей жизни могут грозить камнепады, а зимой – снежные лавины. Избегайте резких звуков, ведь ваш выкрик или выстрел, произведенный в неудачном месте, способен спровоцировать настоящую катастрофу. Подниматься по крутым гористым склонам камнепадов следует зигзагообразно.

    Правильно разводим костер Общественная приемная Национального парка

    Разводите огонь только тогда, когда расчистите подобранное для этих целей место от травы и обложите его камнями. Лучше и безопаснее всего пользоваться для отдыха официальными стоянками. Там полно уже подготовленных кострищ, что избавит вас от трудоемких подготовительных процедур.
    Не рубите для костра ветки живых деревьев. От такого очага будет много дыма и мало толку, да и природе будет нанесен весомый урон. Лучше подыщите для этих целей валежник или насобирайте сушняка.       

    Акклиматизация для безопасного нахождения и работы на больших высотах Общественная приемная Национального парка

    При подъёме на высоту в организме наступает ряд изменений, суть которых сводится к стремлению организма сохранить нормальную жизнедеятельность. Этот процесс называется акклиматизацией. Акклиматизация - система приспособительно-компенсаторных реакций организма, в результате которых поддерживается хорошее общее состояние, сохраняется постоянство веса, нормальная работоспособность и нормальное протекание психологических процессов. Различают полную и неполную, или частичную, акклиматизацию.
    В связи с относительно небольшим сроком пребывания в горах для горных туристов и альпинистов характерна частичная акклиматизация.

    Предгорная подготовка Общественная приемная Национального парка

    Уважаемые путешественники! Помните, что именно вы в наибольшей степени заинтересованы в том, чтобы поездка была безопасной и удачной. Возникающие опасности гораздо легче предупредить, чем возместить и нейтрализовать понесённый ущерб, особенно если речь идёт о здоровье.
    Подготовка дома. Статью о предгорной подготовке мы готовы выслать по электронной почте тем, кто серьёзно готовится к самостоятельному путешествию или восхождению в высокогорье.

    Обеспечиваем отдых. О нас. Общественная приемная Национального парка

    Наш небольшой и дружный коллектив единомышленников, объединившихся под флагом Общественной приёмной Национального парка «Приэльбрусье», успешно работал инструкторами туризма и горнолыжного спорта, начиная с 60-х годов прошлого века, в туристской базе «Эльбрус».  Начиная примерно с 1990 года мы продолжали работать на турбазе, и начали паслись на вольных хлебах, лучше узнавая район, нарабатывая опыт и совершенствуя профессиональные знания и навыки. Мы разработали несколько совершенно оригинальных программ и проводим их уже около 15 лет, начиная с 2001 года.
    С 2015 году наши программы внимательно изучало руководство национального парка «Приэльбрусье», нашло их перспективными и предложило внедрять их на территории Парка, что мы и делаем в настоящее время, работая на эколого-рекреационной тропе, с маршрутами восхождений и путешествий по всей территории Приэльбрусья и Кабардино-Балкарии.
    Нас поддерживает и ценит нашу работу не только руководство НП «Приэльбрусье», но и администрация Эльбрусского района, Министерство курортов и туризма КБР, Министерство природных ресурсов и экологии КБР. Мы сотрудничаем с Эльбрусским высокогорным поисково-спасательным отрядом МЧС России и противолавинной службой Росгидромета.

    С детства в нас живёт неугасимая страсть к приключениям и подвигам.
    Читая приключенческие книги о пиратах и покорителей новых земель, мы ставим себя на их место и совершаем подвиги ради какой-то высокой цели.
    Сидя у телевизора в мягком кресле, мы сопереживаем героям «Клуба путешественников», бредущим где-то во влажных дебрях Амазонки среди змей, крокодилов и пираний, в раскалённых песках Сахары или среди огромных ледяных пространств Гренландии. Мы ждём, что вот-вот прозвенит труба, и мы устремимся навстречу опасностям и лишениям покорять высокие горы, испытывать холод арктических пустынь и жару Сахары…
    Но дела… семья… партнёры… как бросить всё это на 10 или 5, или даже на 1 день?!
    Завтра, обязательно завтра… Ведь впереди целая жизнь! Успею.
    Но однажды мы понимаем, что время упущено навсегда.

    Лёд Общественная приемная Национального парка

    Кислород плюс водород плюс холод и рождается капризный непредсказуемый ребёнок, которого назвали лёд. На первый взгляд, ребёнок кажется простым и приятным. В действительности, он загадочен, как Сфинкс и сам есть Тайна за семью печатями.

    Из всех двенадцати модификаций льда лишь одна легче воды – разумеется та самая, с которой мы все хорошо знакомы. Её плотность равна 0,931 г/см³, в то время как плотность воды достигает 1 г/см³. Особенность строения этой формы льда состоит в том, что молекулы в её кристаллах располагаются очень свободно – между ними имеются большие зазоры. Если все другие вещества, замерзая, сжимаются, то вода, превращается в лёд. Так возникает рыхлая и лёгкая структура. 

    Северный приют Общественная приемная Национального парка

    Вы видите гору перед собой в натуре или на фотографиях. Она девственно бела и по-настоящему прекрасна. Вы начинаете свой собственный Путь с самого низа, с верховьев долины реки Кызыл-суу, от плато Ирахит-тюз.
    Сюда вас привезут из любого места Кавминвод или Нальчика. Здесь вас ожидают тёплое жилье, столовая, душевая, туалет, палаточный бивуак, акклиматизационная прогулка и гостеприимные хозяева нижнего Северного приюта Эльбруса. Сам Северный приют находится выше на высоте 3800 м – это форпост альпинистской цивилизации среди безжизненной природы высокогорья.

    Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015