Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Май 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    Ледник Терскол По Приэльбрусью / Ледники Приэльбрусья

    Если же сравнить наши фотографии 1926—1948 гг. со снимками Г. И. Раева и Д. Н. Ермакова, сделанными в 1881—1882 гг., то можно говорить об усиленном отступании ледника и в прошлом, 50—60 лет назад. Старые снимки показывают, что ледник не только достигал тогда дна долины, но левая сторона его сравнительно далеко продвигалась и по дну долины. С того времени ледник, по-видимому, начал усиленно отступать, стаивать с поверхности, возможно, в иные годы совершал небольшие наступания (скорее, обвалы), как об этом, и сообщает Н. А. Буш.

    В 1926 г. левая часть ледника выглядела еще мощным концом, упирающимся в долину. В дальнейшем с каждым годом мощность этой части уменьшалась, слой льда делался тоньше, язык уходил вверх, на обрыв.

    Правая часть ледника и в 1881—1882 гг. находилась там же, где и теперь, на краю обрыва, но слой льда был мощнее. Возможно, что временами лед срывался с обрыва, который, по-видимому, давно освободился от льда.

    Не приходится сомневаться в том, что он является местом сброса льда, так как хорошо выглажен, отшлифован. Значительная мощность ледяной массы во всей этой части наблюдалась еще в 1926—1927 гг.

    Какова картина конца ледника теперь?

    Прежде всего бросается в глаза, что нет прежней мощности, не видно и величественного ледопада. В 1881-1882 гг. ледник имел резко выраженные правую и левую части. Правая часть висела на обрыве, левая — широким мощным концом спускалась в долину. Масса льда в конечной части имела форму треугольника, вершина которого была обращена в сторону долины. Н. А. Буш (1911 г.) и определяет эту часть, как похожую на букву «Ч». Ныне большой ледопад совершенно изменился, почти исчезнув. Толща льда значительно сократилась. Вместо двух выраженных частей, мы увидели пять. Конец ледника имеет вид лапы с пятью «пальцами», висячими ледничками. Левый «палец» — самый длинный, наиболее низко спускающийся, но он не достигает дна долины, а висит над ней. Остальные «пальцы» лежат высоко на обрыве. С правой стороны разрушение, идет весьма интенсивно, захватывая все более высокие части ледника.

    Особенно хорошо видна картина ледника с Нового Кругозора. Сравнение ее с фотографиями, сделанными нами в 1938 и 1948 гг., показывает изменения ледника за десять лет.

    Вода сбрасывается с ледника шестью потоками. Самый мощный из них левый. Сливаясь, они образуют р. Терскол. Метка, поставленная в 1933 г. экспедицией 2 МПГ, нами не найдена.

    Ледник Терскол в отдаленном прошлом спускался далеко вниз по долине. Доказательство этого — ряд моренных террас по левому склону долины, а в самой долине — отложенные старые морены, лежащие в значительном удалении от современного конца ледника.

    Правый склон долины сложен андезитами, среди которых находятся столбчатые лавы в виде прослоек. Обычно упоминается о наличии этих лав лишь на одном участке долины. Между тем эти выходы наблюдаются во многих местах склонов долины. Положение столбов самое разнообразное: вертикальное, горизонтальное, наклонное.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Ледник Шхельды
  • ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ ОЛЕДЕНЕНИЯ ЭЛЬБРУССКОГО РАЙОНА


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019