Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Ледник Кашха-Таш (Кашкаташ) По Приэльбрусью / Однодневные маршруты

    Сразу за селением Эльбрус на 90-км федеральной дороги Баксан-Азау переезжаете мост и сворачиваете налево в ущелье Адыл-суу (целебная, полезная, красивая вода). На повороте высота около 1800 м. Проезжаем пансионат «Сакля» с территорией под бивуак, учебно-спортивные базы «Адыл-суу», «Шхельды», поисково-спасательный отряд «Шхельды», учебно-методический центр «Эльбрус» и через 6 км подъезжаете к новой учебно-спортивной базе МГТУ им. Баумана «Джан-туган» (с балкарского «рожденная душа»), расположенной на высоте 2300 м.
    Горская легенда так объясняет происхождение этого названия. Когда-то, очень давно, в одном балкарском селении жил мальчик. И был он страшный хулиган. Мальчик вырос, превратился в молодого мужчину, но хулиганить не прекратил. Он обижал детей и стариков, женщин, соседей – все, кто попадался на его пути получали свою порцию оскорблений. Однажды поселяне собрались все вместе, пригласили на собрание этого юношу и сказали ему, чтобы он уходил из села, здесь ему нет места. Они прогнали его в верховья ущелья, которое сейчас называется Адыл-суу. Там он и жил, пока как бы душой не родился заново. Он смог вернуться к себе домой, и сельчане радостно приняли его. А то место, где он был на перевоспитании так и зовётся с тех пор «рождённая душа».
    От учебно-спортивной базы МГТУ им. Баумана «Джан-туган» по мостику через речку Джан-куат нужно выйти на Поляну кошей. Это огромная зелёная поляна в сосновом лесу на левом берегу реки. По южному краю поляны течёт ручей с чистой питьевой водой. Пересекаем поляну и мимо бивуака в сторону запада по хорошо заметной тропе поднимаемся к началу правобережной морены ледника Кашха-таш (пестрые, рыжие камни).
    Тропа проходит по смешанному лесу. Низкорослые березы и осины чередуются со стелящимися зарослями рододендрона кавказского.
    Пройдя большой серый камень, тропа резко поворачивает вправо по ходу. По каменному хаосу правобережной морены подходим к леднику Кашха-таш, нижняя часть которого над «бараньими лбами» расположена на высоте около 2600 м. Внимание! Передвижение по леднику только в «кошках» и со страховкой.
    С Поляны кошей без рюкзака до ледника около полутора часов хода.
    Многократно изгибаясь, меняя направление то на север, то на юг, от северо-восточного гребня пика Щуровского на западе до западных склонов Уллу-кары на востоке протянулся ГКХ. В центре этого участка хребта возвышается красиво изогнутая, похожая на слоновью голову ледовая шапка горы Бжедух (названная по имени племени бжедугов) – 4270 м. Восточнее её на коротком отрезке гребня грозным скальным пиком высится Вольная Испания – 4200 м. На западе от Бжедуха в хребте находятся более простые для прохождения пики: Кавказ – 4037 м, Вуллея и Железнодорожников – 3900 м.
    На север почти со всех сторон хребта спускаются снежно-ледовые массивы, разделённые многочисленными скальными отрогами, гребнями и контрфорсами. И только Вольная Испания обрывается почти вертикальным скальным сбросом на верхнее плато ледника Кашха-таш. С южной стороны хребет крутыми скальными стенами возвышается над ледниками Чалаат и Лекзыр.
    Восточнее Вольной Испании вершины пик Гермогенова с высотой 3993 м и Чегет-кара-баши (северная черная голова) с высотой 3667 м. Первое восхождение на Пик Гермогенова было совершено австрийскими альпинистами и они назвали его Шуцбунд. Местное название Пика Гермогенова Пик Джатчи в честь известного балкарского охотника и силача Джатчи Джаппуева, который по устным балкарским преданиям задолго до официально признанного первовосходителя Килара Хаширова первым поднялся на обе вершины Эльбруса. В 1933 году московские альпинисты не знавшие местных названий гор переименовали эту вершину. Она получила название Пик Алеши Гермогенова в честь первого секретаря альпинистской секции Москвы, погибшего на склонах Эльбруса в марте 1933 года.
    Пути подъёма на вершины гребня с севера по технической сложности относятся к простым и средней сложности маршрутам. Наибольшую техническую сложность для прохождения представляет Северная стена пика Вольная Испания, впервые пройденная в 1952 году выдающимися советскими альпинистами  В. Кизелем, Н. Гусаком и Л. Филимоновым.
    Через провал ущелья Джан-куат на противоположной стороне хорошо просматривается перевал ВЦСПС, где имеются хорошие места для установки палаток.
    Ледник Кашха-таш отнесен к долинным ледникам 1 разряда и находится на северных склонах долины Джан-куат. Длина ледника 6,1 км, ширина в нижней части 250 м, в средней части – 490 м, а в верховьях фирнового бассейна 1065 м. Общая площадь оледенения 4 кв. км.
    Внимание! Выход на лёд только в присутствии инструктора или капитана команды
    Фирновый бассейн, расположенный в излучине Главного кавказского хребта с вершинами Бжедух (4271 м), Вольной Испании (4200 м), Уллу-кара (4302 м), развит слабо. Вследствие чего большую роль в питании ледника играют мощные лавинные сбросы и ледовые обвалы с окружающих его горных склонов.
    Высота снеговой линии для данного района 3300 – 3400 м.
    Мощные, высотой 80-100 м береговые морены тянутся вдоль ледника до самой реки Джан-куат.
    Низвергаясь из фирнового бассейна в северо-западном направлении огромным ледопадом, на полпути ледник поворачивает прямо на север. В месте поворота тело ледника сильно разорвано радиальными трещинами через всю его ширину, где образуется второй не менее мощный ледопад. Вся поверхность ледника испещрена глубокими продольными, поперечными и береговыми трещинами. В нижней части располагается небольшая срединная морена.
    В настоящее время идет интенсивное отступание ледника со скоростью 8,5 метров в год.
    Наверху морены, на осыпях у Рыжих скал находятся площадки под палатки. Отсюда уходят на восхождение на окружающие ледник вершины.
    Замыкает ледовый цирк Главный Кавказский хребет, в котором расположен довольно сложный для прохождения перевал Кашха–таш, ведущий в Сванетский район республики Грузия и вершины с востока на запад Уллу-кара, Пик Вольной Испании и Бжедух.
    Красивые остроконечные вершины, сложные разорванные ледники, сверкающие белизной снежно-ледовые склоны обрамляют зелёные долины в цветном убранстве альпийских лугов.
    До верхней учебно-спортивной базы «Джан-туган» вьётся лента дороги, выше только по тропе можно подойти вплотную к ГКХ.
    Внимание! По краю морены идти осторожно, не подходя к краю, который может обрушиться, особенно тем, у кого тяжелый рюкзак или проблемы с равновесием.
     В обязательном порядке на этом маршруте группой должны руководить 2 инструктора. А на каждого инструктора не должно приходиться более 10 человек. Время в пути: 4-6 часов с посещением ледника и спуском обратно.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Конные маршруты и прогулки по Приэльбрусью
  • Турьи озёра
  • Улыбка Шхельды
  • Ущелье Ирик-Чат (Ирикчат)
  • Вершина Бука-баши (~2500 м)
  • Зелёная гостиница
  • Ущелье Терскол
  • Озеро Азау
  • Озеро Тегенекли-кёль (~2450 м)
  • Водопад Когутай каскадный


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015