Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Каньон Азау Горы и природа

    Привычка – вторая натура, а наша натура  - это то, какие мы есть на самом деле, от природы, сбросившие маски рабочих и служащих, отцов семейств и домохозяек, начальников и подчинённых. Освобождение от рамок соответствия делает нас свободными, возвращает нам то забытое ощущение детства, которое принято называть счастливым. Ведь, что такое счастье, как не возможность свободного проявления своего естества и следования любимой привычке к приключениям? Когда мы можем себе позволить, безрассудно выбрать неизвестный маршрут, к нам возвращаются силы, у нас поднимается настроение, и мы чувствуем себя хоть куда!
    Путь в каньон Азау начинается с одноимённой поляны, откуда несколько разных троп ведут к началу маршрута.
    Мы выбираем тропу, которая начинается от учебно-производственной станции Московского государственного университета и ведёт нас вниз к левому берегу горной речки Азау. Здесь высота 2320 метров над уровнем моря. По-над речкой мы и будем идти, пока не закончится первая часть нашего путешествия.
    Тропа идёт по девственному сосновому лесу, и целебный аромат сосновых фитонцидов наполняет воздух. Цивилизация осталась далеко-далеко. Её и не было никогда. Всегда были, есть и будут только камень и вода, воздух и огонь. Тишина и покой разлиты вокруг. Лишь над нами шумят верхушки сосен от небольшого ветерка. Да шум реки сопровождает нас большую часть маршрута.
    Идём мимо склонившихся к земле берёзок и пеньков от росших здесь некогда сосен. Постоянные «бомбардировки» снежными лавинами со склонов вершины Донгуз-орун-гитче-чегет-кара-баши почти начисто выбили знаменитую баксанскую сосну. Хрупкая сосна умирает стоя, ломаясь у самого основания. Гибкую березу мягкий пушистый снег прижимает к земле. За лето она не успевает распрямиться. Новые снегопады вновь придавливают её.
    Минут через пятнадцать ходьбы подходим к узкой входной части каньона. Лес заканчивается и начинается царство дикого первозданного камня, который засыпает горную тропу обломками различной величины и формы. Лишь кое-где из каменных разломов и трещин чудом пробиваются яркие горные цветы. Кроме цветов и отдельных пучков травы – никакой растительности. Снежной зимой на крутых скалах справа по ходу снег не задерживается и небольшими порциями валится вниз. Противоположный склон не такой крутой, но изобилует кулуарами   - естественными путями схода лавин. А в самом верхе под остроконечными вершинами имеется огромная терраса, где скапливаются огромные массы снега, в виде лавин спускающиеся в долину. Эти-то лавины, постоянно бомбардируя горные склоны,  и не дают жизни лесной растительности.
    Здесь идти действительно опасно: слева – крутой осыпной сброс к реке, справа – вздымаются крутые разрушенные скалы – следы давней бурной деятельности Эльбруса.
    Справа, как башни, возвышаются базальтовые отвесы, которые яркое светило Приэльбрусья превратило в сверкающие бриллианты, а безжалостный Космос отполировал их. Тени, отбрасываемые ими вниз, кажутся густыми чернильными кляксами. Тропа, словно юркая змейка, петляет среди причудливого горного рельефа, а прохладный горный воздух наполнен неумолчным шумом реки.
    Именно на таких маршрутах с полным отсутствием цивилизации происходит полное слияние человека и природы. Всё наносное - деньги, заботы, карьера как бы пропадают вдали от твоей сегодняшней бродячей жизни. Остаются только общечеловеческие  ценности, остаётся только доброе и вечное. Образ горной природы гармонично сочетается с внутренним миром, с чистотой помыслов.
    Путь, даже на самом лёгком маршруте, - всегда преодоление. Преодоление своих страхов, слабостей, эгоизма. Как бы ни было трудно, нужно идти вперёд, добиваясь поставленной цели. Можно остановиться, осмысливая пройденное, но потом всё равно идти дальше, к победе.
    Идём очень аккуратно: среди этого хаоса остроконечных каменных блоков легко получить травму. Тропа, то поднимается вверх, то опускается вниз. Наконец, за очередным поворотом тропы открывается для обзора верхняя часть водопада. Заворожённые этой дикой красотой, мы останавливаемся и долго стоим, любуясь буйством водной стихии. Дальше только вверх под водопад. Шум реки сливается с шумом водопада и, наконец, водопад обретает такую силу, что заглушает любой другой шум. Чтобы услышать друг друга, приходится кричать.
    Из узкой каменной горловины изливается хрустальная струя воды. Она несёт жизнь всему живому на земле. Опускаясь в грандиозную чашу, струя разбивается мелкими брызгами, которые образуют сверкающий ореол над чашей. Чистая прозрачная струя вырывается на свободу и течет, извиваясь меж камней.
    Этот огромный камень несколько лет тому назад оторвался от основного массива и с грохотом рухнул вниз, поэтому подниматься под сам водопад мы не рискуем, опасаясь новых камнепадов,  и потихоньку начинаем спуск вниз к другому большому камню, где делаем большой привал с перекусом возле чистейшего горного ручья.
    На этом первая и самая лёгкая часть маршрута заканчивается, и мы поворачиваем назад. Весь путь преодолеваем в обратном направлении, поэтому описывать вторую часть маршрута начнём с подъёма без тропы по нехоженому сосновому лесу. Об этом можно судить, по тому, как на нашем пути то и дело попадаются различные съедобные грибы. Грибники и другие любители горных экологически чистых деликатесов здесь явно не ходили.
    Подробно описывать, специально показывать, называть места, где встречается самая северная в мире орхидея, я не буду, дабы ни у кого не возникло соблазна унести несколько цветочков с собой. В одном из видеосюжетов показана самая северная в мире орхидея. У нас этот посланец далёких джунглей - скромный, невысокий цветок с множеством соцветий.
    Чудом ориентируемся в лабиринте сосен и камней. Наконец, лес заканчивается. Впереди только базальтовые разломы, под которыми мы проходили час тому назад. Ориентироваться среди отвесных скал всё трудней и трудней. Здесь можно заблудиться и зайти в непроходимые каменные дебри. А мы, рассчитывая на лёгкий маршрут выходного дня, не взяли с собой ни верёвок, ни крючьев, ни другого необходимого альпинистского снаряжения.
    Длинный траверс и мы подходим к отвесному краю каньона. Прямо перед нами на запад к самому большому леднику Эльбруса, всё более сужаясь, простирается каньон Азау. Самый грандиозный  ледник - Большой Азау. По данным Международного Геофизического года, проводимого в 1965 году, его протяженность 7 км, площадь 8 кв. км. Чешуйчатым неповоротливым драконом, раздвигая и кроша на своём пути камень, медленно и неотвратимо спускается он в каньон Азау. 150 лет назад он был гораздо длиннее и достигал посёлка Терскол, расположенного на пять километров ниже. Теперь же он от нас далеко-далеко, за перегибом каньона.
    Если идти пешком из Карачаево-Черкессии в Кабардино-Балкарию через популярный у туристов перевал Хотю-тау (3500 м), то можно обойти ледовые сбросы ледника Большой Азау и через перевал Эхо войны спуститься в каньон Азау. Это самый короткий путь на поляну Азау из Карачаево-Черкессии в Кабардино-Балкарию.
    Лед тает и дает начало бурной горной реке Азау. По пути вниз в нее впадает несколько небольших речек, образующих каскад водопадов. У одного из них – водопада Азау мы были полтора часа назад. Это его мы видим, стоя на краю обрыва.   
    Оборачиваемся на восток и немеем от восторга. Перед нами великолепная «декорация» окружающих гор. Такую человек ни придумать, ни сделать не может. Остаётся только преклоняться перед гением природы – самого великого художника. И любоваться её творениями. Это минуты так редко осознаваемого счастья. Счастья жить, счастья ходить по земле. И радоваться солнцу, небу, лесам, водам и горам… Перед нами панорама Баксанской долины.
    Чтобы понять, где и как нам отдыхать и набираться сил, мы всегда вспоминаем о натурфилософии. Мудрецы древности считали, что огонь, воздух, земля и вода составляют основу всех вещей, а человек лишь волен выражать собой одну из этих четырёх природных стихий сообразно своей принадлежности к определённому астрологическому знаку. Если это выражение внутренней сути не встречает препятствий, к нему приходит отдохновение души и приятность тела, но, если человек живёт вопреки своему жизненному началу, он делает себя несчастным.
    Наконец, последний подъем, и мы вздыхаем от разочарования. Столько красот впереди, а нам пора заканчивать нашу прогулку по одному из удивительнейших уголков национального парка «Приэльбрусье». Начинаем спуск вниз. Слева, совсем недалеко, остаются две пещеры, которые мы обязательно посетим в следующий раз. И это также будет наше фирменное блюдо.
    Оно обязательно будет.
    А сейчас нам остается четвёртая составляющая  - огонь. Живой и вечный.
    Какой же отдых без вечернего костра, без песен всеми любимого Юрия Визбора, Владимира Высоцкого, Кукина, Городницкого и других бардов?

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Существует ли экстремальный туризм?
  • Спасатели тренируются на сосульках
  • Зима в Приэльбрусье
  • Перевал Хотю-тау – 3546 м, фрагмент одного маршрута
  • Ущелье Ирик
  • Ущелье Адыл-су (Адылсу)
  • Пройдёмся по важным мелочам
  • Сохраним горы в чистоте
  • Существует ли экстремальный туризм?
  • Взгляд сквозь годы. Бочки.


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015