Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    В отходное место превращается Приэльбрусье Горы и природа

    В нынешнем году исполняется 10 лет Федеральному закону «Об отходах производства и потребления». Однако сегодня приходится констатировать, что поставленных задач он так и не решил. За прошедшее время ситуация с загрязнением окружающей среды лишь ухудшилась. Россия, а тем более окраины государства, всё больше превращается в грандиозную свалку.
    По данным Ростехнадзора, количество отходов постоянно растёт, а процент их переработки снижается (хотя в абсолютном выражении и эта цифра немного увеличивается). Расширяются площади земель, занятых как под санкционированными, так и под несанкционированными свалками. Главным препятствием для роста утилизации отходов являются большие затраты на организацию их сбора и переработки. Эта величина доходит до 75% от стоимости образуемых ежегодно отходов. К Приэльбрусью этот пункт относится опосредованно. Расставлены контейнеры, в которые происходит сбор отходов. Контейнеров явно не хватает, и опорожняют их редко. Поэтому часть отходов валяется возле, а часть успевают сжечь.
    И такая ситуация по-своему закономерна, поскольку провозглашённая и реальная политика в отношении отходов кардинально отличаются друг от друга. Официально важнейшим приоритетом является минимизация отходов. На втором месте – их вовлечение в использование и обезвреживание. И на последнем месте – захоронение. Как сказала нашему корреспонденту начальник отдела Управления отходами центра «Экотерра» Анастасия Горленко: «С точки зрения логики процесса – это абсолютно верно». Но в реальной жизни всё обстоит как раз наоборот.
    Минимизировать количество отходов не получается. Объём производства растёт, а используемые устаревшие технологии не позволяют добиваться снижения отходности производства. Мусорные баки используются в качестве мусоросжигательных заводов. Мы сжигаем отходы жизнедеятельности, отравляем атмосферу и дышим отравляющими веществами. Почему раньше люди в горах жили дольше? Задумайтесь. Да только потому, что экология была нормальная. Они не дышали загрязнённым воздухом, не ели некачественных продуктов, много двигались.
    А теперь мы пьём молоко от коров, которые пасутся вдоль дорог, едим капусту из Былыма, которая растёт у дороги. Эти продукты отравлены выхлопными газами автомобилей. Мы покупаем шоколадки и лекарства с просроченным сроком употребления, пьём сладкие напитки, мало находимся на природе и мало двигаемся – всё это ведёт к преждевременной старости.
    Не очень дело ладится и с вторичным использованием отходов. Причём часто – по экономическим соображениям. Отходов образуется столько, что их переработка не оправдывает себя, такого количества продукции из них просто не нужно.
    По мнению А. Горленко, некоторые из отходов можно было бы использовать для рекультивации нарушенных земель. А что происходит сегодня? Несанкционированная свалка строительных отходов на территории национального парка «Приэльбрусье» стихийно образовалась вдоль русла реки Донгуз-орун-суу. Почему бы этими отходами не засыпать котлованы, которые образовались в Приэльбрусье, в частности, в посёлке Нейтрино на бывшей спортивной площадке, выше посёлка Терскол и т.д., а выбрасываемыми строительными бетонными частями блоков не укреплять берега реки Баксан, русло которой в некоторых местах расширилось до 100 и более метров. Скоро этот извивающийся водяной дракон снесёт уникальную баксанскую сосну, посёлок Терскол и оставит нам на память булыжные пляжи берегов от борта до борта ущелья.
    Вторая несанкционированная свалка находится ниже поселения Эльбрус и её объём и высота скоро приблизятся к какой-нибудь высокой горе и альпинисты будут карабкаться на эту гору, применяя технические средства для подъёма и одев противогазы. Кстати, на территории национальных парка любое складирование отходов категорически запрещено. Непонятно, на что смотрит руководство национального парка «Приэльбрусье».
    Развитие экономики и рост личного потребления неуклонно ведёт к росту количества отходов. Без их эффективной утилизации Приэльбрусье рискует превратиться в большую свалку. Сейчас это много маленьких свалок. Приведённые фотографии подтверждают это, но на этих фотографиях лишь малая часть того, что видят отдыхающие. А потому нужны решительные и быстрые меры, к которым в первую очередь относится назначение постоянно действующего директора национального парка «Приэльбрусье», который предпримет, надеюсь, самые эффективные меры для очистки территории парка от отходов и мусора. И.О. директора Жунус Чимаев добился того, что наша краса и гордость гора Эльбрус – лучшее из чудес России превратился из Хрустальной вазы, по словам одного из сотрудников национального парка, в мусорный бак. Национальный парк сотрясают внутренние катаклизмы. В результате грубого давления на сотрудников в июле месяце вся бухгалтерию заболела и ушла на бюллетень. Это беспрецедентный случай, когда один из главных отделов предприятия в полном составе заболевает в результате шоковой терапии начальства! А что это там за подозрительные выплаты непонятно кому огромных сумм денег? Это само по себе требует прокурорского расследования. Понятно, почему преследуется главный бухгалтер Хаджиева. Или это постоянная практика выживания неугодных людей, но хороших специалистов. Нужно браться за дело, засучив рукава, а не за сотрудников, честно исполняющих свой долг. Нужно браться за дело! За де-ло! Я думаю, намёк понятен.
    Сегодня в России действует принятый 10 лет назад закон, который уже не отвечает современным требованиям. Не существует не только государственной программы по утилизации отходов, но даже её официальной концепции.
    Современное российское государство, по мнению заместителя председателя Комитета по ТПП по природопользованию и экологии Александра Соловьянова, не способно эффективно решать проблему утилизации «девятого вала» отходов. И это наводит на грустные размышления.
    Поэтому нам, в маленьком уголке российского государства под руководством ФГУ национальный парк «Приэльбрусье» нужно приняться за обустройство своей маленькой России, которая называется Балкария. Если же руководство национального парка не в состоянии возглавить и вести эту работу, пусть заявит об этом во всеуслышание. Мы справимся сами!

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Свои, но захватчики
  • Заповедная зона
  • Бальнеологические ресурсы Приэльбрусья
  • Лёд
  • Зима в Приэльбрусье
  • Сохраним горы в чистоте
  • Развитие экологического туризма
  • Эльбрус - на реставрацию
  • Заповедная зона Национальных парков России
  • Охраняемые природные территории особого духовного значения


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015