Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Горы - потенциально опасные природные объекты Горы и природа

    Действительно – это так. И нечего это замалчивать и стесняться. Ежегодно только в горах Кавказа гибнет по разным причинам несколько десятков человек. Только Эльбрус и горы Приэльбрусья забирают каждый год более десяти человек.

    Кто, за что и где отвечает

    В настоящее время очень остро стоит вопрос о разграничении территорий Приэльбрусья по зонам ответственности за безопасность посетителей. Землепользователей легко перечислить. Это администрация сельского поселения Эльбрус, канатные дороги, альпинистские базы ОАО «Каббалкальпинист» и туристские отели ОАО «Эльбрустурист», а также частные и государственные предприятия, в том числе туристские, научные и другие. Они отвечают за безопасность в границах своих территорий, ограниченных кадастровыми планами. Остальная территории находится в ведении национального парка «Приэльбрусье».

    Согласно Федерального Закона от 06 октября 2003 года № 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к компетенции местной администрации относится и пункт: «создание, содержание и организация деятельности аварийно-спасательных служб и (или ) аварийно-спасательных формирований на территории поселения». Я знаю, что в недрах с.п. Эльбрус готовятся к созданию аварийно-спасательного формирования и, видимо, готовятся основательно, потому и долго. По принципу: тише едешь – больше дров. Спасателей нужно одеть и обуть, научить хотя бы элементарным приёмам спасения людей и имущества в зоне чрезвычайной ситуации. И только после этого устраивать проверку на мастерство и мужество.

    У крупных пользователей - комплексов канатных дорог «Чегет» и «Эльбрус» имеются собственные спасательные формирования из спасателей, прошедших обучение в теории и на практике. Правда, они до сих пор частично не аттестованы и никто из них не застрахован!

    В Уставах частных туристских отелей нет пункта обеспечение безопасности отдыхающих, чем они и пользуются, не имея в своём штате хотя бы одного спасателя. У них нет даже одного инструктора горного туризма или альпинизма! Хотя  в Федеральном Законе от 17 января 2007 года «Об основах туристской деятельности в РФ» в статье 14 «Обеспечение безопасности туризма» сказано: «Туроператоры, турагенты, организации, осуществляющие экскурсионное обслуживание, обязаны пользоваться услугами инструкторов-проводников, если организуемые ими путешествия связаны с прохождением туристами (экскурсантами) маршрутов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья туристов (экскурсантов) (горная и труднопроходимая местность, спелеологические и водные объекты и другие). Все хотят экономить за счёт других, даже тех, кто доверяет своё здоровье и жизнь, да ещё платит деньги. Все хотят вкусно кушать и сладко спать. Экономят на безопасности посетителей, которые в незнакомом месте среди различных опасностей, как несмышленые котята.

    В полной мере соблюдают этот Закон и заботятся о безопасности отдыхающих в горах: директора, старшие инструктора  и инструктора туристских гостиниц ОАО «Эльбрустурист», альпинистских баз ОАО «Каббалкальпинист» и туристская база Министерства обороны «Терскол». Только в этих гостиницах и базах на стендах имеется информация для отдыхающих о правилах поведения в горах. Только в них работают инструктора туризма и альпинизма, охраняя жизнь и здоровье отдыхающих и обеспечивая активный и безопасный отдых. И что странно ни одна база не закладывает в стоимость отдыха страховку отдыхающих и, естественно, не заключает договор со страховой компанией.

    В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 1996 года № 1094 Эльбрусское поисково-спасательное подразделение занимается в основном спасательными работами Федерального уровня при следующих условиях: в пределах более чем двух субъектов РФ, при количестве пострадавших более 500 человек, при нарушении условий жизнедеятельности более 1000 человек и при ущербе не менее 5 000 000 минимальных размеров  оплаты труда. Отсюда однозначный для нас вывод: все, за кем закреплены зоны ответственности,  должны иметь собственные вооружённые соответствующей техникой спасательные силы. И рассчитывать на федеральную спасательную службу нечего.

    Остаётся ещё национальный парк «Приэльбрусье», в чьих руках самые большие по площади и самые опасные территории. Здесь сосредоточены остроконечные вершины с крутыми  склонами и грандиозные ледники с огромными трещинами, бурные реки и холодные озёра. Кто же охраняет  здоровье и жизнь посетителей национального парка «Приэльбрусье»? Вы не поверите – это ваше право. Но на этих территориях национальный парк «Приэльбрусье» не охраняет двуногих, то есть хомо сапиенса. Он охраняет и сохраняет только природные комплексы. Жизнь и здоровье приезжающих на активный отдых людей вынужденно охраняет Эльбрусский поисково-спасательный отряд. И только потому, что больше некому.

    Кто должен спасать человека, который оказался на седловине Эльбруса, к примеру, со сломанной ногой? Не дай, Бог! Всем, надеюсь, известно, что это заповедная зона национального парка «Приэльбрусье». До сих пор этим занимался Эльбрусский поисково-спасательный отряд. В нарушение Постановления Правительства РФ по собственной инициативе начальник Эльбрусского ПСП Борис Тилов создал на высоте 4200 м спасательный пост, где постоянно дежурят спасатели. Очень скоро Эльбрусская ПСО будет выполнять исключительно свои непосредственные обязанности в соответствии с Федеральным Законом  и, соответственно, ответственность за жизнь и здоровье людей на склонах Эльбруса каким-то бременем ляжет на директора национального парка «Приэльбрусье» Шипова. Надеюсь, это будет простая и безболезненная процедура.   

     Я хочу отметить, что  Положение о национальном парке «Приэльбрусье» устарело. На основании Постановления Правительства РФ функция аренды земли передана в Министерство имущественных отношений КБР. Теперь в аренду можно брать только инфраструктуру на какой-то приглянувшейся территории. Нужно ли обеспечивать безопасность при аренде инфраструктуры: туалетов, ограждения, кострища, беседки и т.д.? Нового Положения ещё нет. Почему? Сейчас передают инфраструктуру в аренду и опять-таки за безопасность посещения туалета или посиделки у костра отвечает арендатор. В это же время  НП собирает деньги с арендаторов инфраструктуры, обязывая их обеспечивать безопасность посетителей на территории. Парадокс: арендатор платит парку деньги за то, что он обеспечивает безопасность посетителей. Нонсенс, бессмыслица. В Федеральном Законе от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» об обеспечении безопасности посетителей нет ни слова.

    А на остальной территории НП, где нет арендаторов? На этой территории парк должен обеспечивать безопасность посетителей? Конечно, должен. Как он будет это делать, никого не интересует. Все знают, если деньги заплачены, извольте оторвать своё тело от кресла и обеспечить не только профилактические работы, как то установку вешек и туалетов, но и полноценные спасательные работы с применением необходимой техники.

    Зимой 2010 года на северных склонах Чегета во время внетрассового катания на сложном и опасном рельефе попал в лавину горнолыжник. Его вытащили из под снега только на третий день. Всё это время спасательные службы спорили, кто должен его вытаскивать. И я задаю этот же вопрос директору национального парка Шипову. Кто должен был его спасать на территории национального парка Приэльбрусья, если в месте гибели нет арендаторов и территория не закреплена за каким-нибудь предприятием? На чьей совести человеческая жизнь? Я не показываю пальцем, но любому здравомыслящему человеку ясно и понятно: кто виноват. Непонятно, что делать?

    На совещании, которое проводил начальник Главного Управления МЧС России по КБР полковник Шагин С.И и на котором присутствовали также начальник Эльбрусской поисково-спасательной службы Борис Тилов и директор национального парка «Приэльбрусье» Владимир Шипов в мае 2010 года обсуждался один очень важный вопрос: разграничение зон ответственности безопасности посетителей Приэльбрусья. Уважаемый Владимир Анатольевич сидел и кивал головой, когда с готовыми предложениями выступал Борис Тилов. До сих пор, то есть на конец июля от директора парка ни ответа, ни привета.

    Директор ОАО «Канатные дороги «Приэльбрусья» Мухаммад Хаджиев официально обратился с письмом в национальный парк, с просьбой начать разграничение зон ответственности канатных дорог и национального парка «Приэльбрусье». Письма были также отправлены начальнику Главного Управления МЧС России по КБР полковнику Шагину С.И., начальнику Эльбрусской поисково-спасательной службы МЧС России Тилову Б.О. и Главе администрации с.п. Эльбрус Курданову У.Д.  Национальный парк молчит, как рыба об лёд.

    В середине июня 2010 года Президент Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма Абдулхалим Эльмезов официальным письмом предложил парку помощь в решении проблем безопасности посетителей. От парка ни слуху, ни духу.

    Вы хоть живы там, в своём уютном кабинете на своём троне, Владимир Анатольевич? А-у-у! Отзовитесь!

    К сожалению, я не аналитик. Поэтому не могу предложить какого-то универсального рецепта, по которому можно сварить эту сложного состава кашу. Я просто журналист. Я поднял тему, которая касается жизни людей, но не моя задача и не мои возможности решать эту проблему.

    Моё мнение, руководителям заинтересованных служб нужно сесть за круглый стол и придти к какому-то решению. И обязательно пригласить меня. Я с удовольствием поучусь у профессионалов и, наверное, напишу ещё одну злободневную статью.

    Почему-то «Московский комсомолец – Северный Кавказ» не опубликовал эту статью.        

    Э.Ионих
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Заповедная зона
  • Заповедная зона Национальных парков России
  • Свои, но захватчики
  • Сохраним горы в чистоте
  • Кто главный эколог Приэльбрусья
  • Книга о Приэльбрусье
  • Кадры для туризма
  • Создание туристских кордонов
  • Ущелье Ирик
  • К лету готовы


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015