Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Кадры для туризма Горы и природа

    Федеральный Закон от 05.02.2007 №12-Ф3 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» вступил в силу 1 июня 2007 года. Закон, в частности, уточняет, что в договоре о реализации туристского продукта должна содержаться информация о потребительских свойствах туристского продукта – о программе пребывания, маршруте и об условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, об условиях проживания и питания, услугах по перевозке туриста в месте временного пребывания, о наличии экскурсовода, гида-переводчика, инструктора-проводника, а также о дополнительных услугах.
    В разделе «Обеспечение безопасности туризма» очень чётко сказано, что туроператоры, турагенты, организации, осуществляющие экскурсионное обслуживание, обязаны пользоваться услугами инструкторов-проводников, если организуемые ими путешествия связаны с прохождением туристами (экскурсантами) маршрутов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья туристов (экскурсантов) (п.8 ст.1 Закона).
    Директора или владельцы горных баз отдыха в ближайшее время дождутся того светлого часа, когда к ним совершенно неожиданно приедет комиссия из какой-нибудь полномочной организации и закроет базы одну за другой из-за отсутствия на них аттестованных инструкторов или, в крайнем случае, гидов-проводников. Да вдобавок ещё и оштрафует за несоблюдение Закона. Убытков, которые понесёт база, хватит, чтобы содержать нескольких гидов.
    Ни для кого не секрет, что в современных условиях нужен более высокий уровень теоретической и практической подготовки всех, кто работает с людьми на туристских и альпинистских маршрутах. Нужно учитывать, что в случае необходимости при отсутствии специальных навыков им всё равно придётся оказывать необходимую помощь терпящим бедствие в горах. Кроме того, всем известно, что уровень безработицы среди местного населения очень высок.    Назрела необходимость подготовки новых специалистов и повышении квалификации уже работающих инструкторов на местах с трудоустройством их на базы отдыха в Приэльбрусье.
    Для повышения  квалификации сотрудников предприятий, расположенных на территории с особо охраняемым природным режимом, для улучшения качества обслуживания посетителей, для обеспечения повышенной безопасности посетителей на природных территориях с сильно расчлененным рельефом настоятельно необходимо создать в Приэльбрусье постоянно действующую Школу горных гидов для особо охраняемых природных территорий.   В ней должны функционировать два отделения: горнолыжное и туристско-альпинистское. Да, принимать в Школу нужно физически подготовленных людей, а учить «от печки», с азов. Туристско-спортивный союз России готов провести в Приэльбрусье горную школу любой направленности и уровня для местной молодёжи по специально разработанной программе. Вопрос согласован с Президентом ТССР Сергеем Пановым. Но где же заинтересованные организации? Их в Приэльбрусье нет! Вот это да! Деньги качать – мы готовы круглые сутки, а потратить часть этих денег на обучение своей молодёжи хорошей престижной профессии – нас рядом нет. Борис Тилов, руководитель Эльбрусской спасательной службы, мастер спорта СССР и обладатель высших титулов МЧС, отмечает, что горных Школ в Приэльбрусье не было 20 лет и пока не предвидится. Последнюю Школу проводил он сам.
    Национальным парком «Приэльбрусье» предусмотрено оборудование новых бивуаков на туристских маршрутах, что представляется особенно необходимым для территорий с горным типом рельефа в условиях особо охраняемой природной территории. Но, как сказал директор НП «Приэльбрусье» господин Шипов: «Денег нет». А это значит: не будет новых бивуаков на территории НП «Приэльбрусье». И придётся туристам снова искать места для установки палаток в укромных уголках национального парка, а то глядишь и оштрафуют. И никто им не посоветует и не подскажет: куда идти и что делать. Не всякий новичок пойдёт в Эльбрусскую спасслужбу!
    В последнее время наметился сдвиг в подготовке кадров. Создана Федерация альпинизма и спортивного туризма. Её Президентом единогласно избран житель посёлка Терскол спасатель Международного класса Абдул-халим Эльмезов, восходитель на высочайшую вершину планеты Земля Эверест. У него огромный авторитет среди всех категорий любителей гор и большие планы в отношении подготовки кадров. И это прекрасно.
    Но, мне кажется, в первую очередь нужно заняться не подготовкой альпинистов, а кадров для более массового вида спорта: для спортивного и массового туризма. Тем более, что сейчас становятся востребованными всё более массовые (молодёжный, семейный, экологический, социальный…), экзотичные (сельскохозяйственный, паломнический, конно-верховой…), экстремальные (ски тур, хели ски, внедорожные авто, вело, мото) вида туризма.
    В прошлом году ребята из Тегенекли совершили небольшое конно-верховое путешествие через перевал Сылтран с посещение озера Сылтран, сопровождая иностранных туристов. Традиции возрождаются.
    На повестке дня остро стоит вопрос: обучение правильному и безопасному передвижению в горах. Нужны классификационные нормы для оформления разрядов. А это как раз то, что требуется от спортивного туризма. Часть обученных обратится к спортивной составляющей туризма, часть пойдёт работать в массовый туризм. И ничего в этом зазорного нет. Всё будет приветствоваться на всех уровнях.
    Вице-президент туристско-спортивного союза России Геннадий Сёмин в прошлом году встречался с энтузиастами конно-верхового туризма из Тегенекли и обещал всяческую помощь, если она потребуется. В конце марта 2010 года я встречался с ним. Он подтвердил свою готовность. В это же время я встречался с Президентом туристско-спортивного союза России Сергеем Пановым. Он также готов помочь нам растить кадры спортсменов, кадры инструкторов, кадры для работы инспекторами по охране природы в национальный парк. Но нужно определиться нам самим. Что мы хотим от туристско-спортивного союза России?
    Эдуард Ионих

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Горы - потенциально опасные природные объекты
  • Нарушение гармонии
  • По ущельям Кабардино-Балкарии на внедорожниках 2010
  • К лету готовы
  • Спасение спасающих и обучающих
  • Развитие экологического туризма
  • Заповедная зона Национальных парков России
  • Существует ли экстремальный туризм?
  • Существует ли экстремальный туризм?
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015