
Наиболее мощный горный район нашей страны – Памир – в послевоенные годы все больше привлекает внимание альпинистов. Здесь сотни вершин ждут своих первовосходителей.
В этом горном районе открывается широкое поле деятельности для тех, кто стремится свои альпинистские походы сочетать с разрешением исследовательских задач географического характера.
Если в горах Кавказа восходители проходят школу овладения альпинистской техникой, начиная с азбуки альпинизма и кончая высшими ступенями, то для успешных восхождений на Памире надо овладеть не только альпинистским мастерством, но и пройти нелегкую экспедиционную подготовку.
Вначале внимание альпинистов было приковано на Памире к наиболее грандиозным узлам, районам пиков Ленина и Сталина на севере и северо-западе Памира.
Последующие альпинистские экспедиции обследовали почти все широтные хребты Западного Памира, вплоть до юго-западного Шахдаринского хребта, увенчанного пиками Карла Маркса и Фридриха Энгельса.
Вместе с тем группа мощных хребтов Восточного Памира – Ваханский, Памирский, Базар-дара, Музкольский, – протянувшихся также в широтном направлении, остается сравнительно малоисследованной. Лишь единичные восхождения совершены в этих хребтах, представляющих большой интерес.
В течение трех лет (1940, 1948, 1949) группы одесских альпинистов совершили ряд восхождений на вершины Музкольского хребта, которому и посвящена наша статья.
Сильно развитая система отрогов восточной части Музкольского хребта потребует кропотливого изучения. Отдельные вершины поднимаются здесь выше 6 000 м.
Наиболее доступна для изучения восточная часть хребта, вплотную подходящая к Памирскому тракту. Лучшей исходной позицией для выхода на хребет будет район перевала Ак-байтал, расположенный на значительной высоте (4 700 м).
Район хребта вблизи Ак-байтала был обследован нами еще в июле – августе 1940 г. двумя первовосхождениями на вершины, которым мы присвоили название «пика Погребецкого» и «пика Райковой».
В августе–сентябре 1948 г. группа, руководимая автором этих строк, вновь обследовала этот район, повторив восхождение на пик Погребецкого. На этот раз мы поставили задачей – проникнуть значительно южнее перевала Ак-байтал, совершить первовосхождение на вершину, господствующую над массивом; подходы к ней были обследованы нами еще в первой поездке. Восхождение было совершено 5 сентября во время последнего кольцевого похода группы. Высоту пика мы определили лишь приблизительно (из-за отсутствия анероида со шкалой выше 6 000 м) в 6 000 м, назвав его именем Академии наук Армянской ССР. В июле – августе 1949 г. группа, руководимая А. В. Блещуновым, совершила поход с севера на юг, через Музкольский хребет, начав его от долины р. Музкол и, выйдя к леднику Сассык Ак-байтальский, вернулась на тракт в 30 км от урочища Чечекты.
Музкольский хребет, или хребет Музкол, как и большинство хребтов Памира, тянется на 120 км почти точно в широтном направлении с запада йа восток и, не доходя 10–15 км до Ак-байтала, разветвляется в двух направлениях.