
Начиная с 1871 г., когда в Алайскую долину проник одним из первых русский натуралист А. П. Федченко, Памир стал привлекать внимание исследователей. Отважные русские путешественники пересекли Памир многочисленными маршрутами, разрешая основные вопросы орографии, геологии и оледенения высочайших гор нашей страны. В годы советской власти комплексные экспедиции Академии наук СССР провели огромную работу по изучению наиболее труднодоступных районов западной окраины Памира. В 1928 г. участник Памирской экспедиции Академии наук СССР топограф И. Г. Дорофеев впервые пересек хребет Академии наук с востока на запад и обнаружил крупный ледник, выходящий в долину р. Ванч. И. Г. Дорофеевым была произведена полуинструментальная съемка этого ледника, которому было присвоено имя Географического общества. Длина ледника была определена в 18 км, площадь – в 30 кв. км. В дальнейшем ледник Географического общества не подвергался специальным исследованиям и сведения о нем ограничивались лишь данными работ И. Г. Дорофеева.
Летом 1948 г. географическим факультетом Московского университета была организована в долину р. Ванч комплексная географическая экспедиция, в составе которой были гляциологи и метеоролог. В 1948 и 1949 гг. Научно-исследовательский институт географии Московского университета проводил комплексные экспедиции под руководством проф. И. С. Щукина в Ванчский район Горно-Бадахшанской автономной области Таджикской ССР. Экспедицией 1948 г. были пройдены рекогносцировочные маршруты по Ванчскому району, произведено геоморфологическое обследование долины Ванча, исследован ледник Географического общества и мелкие (по памирским масштабам) ледники юго-восточных склонов Дарвазского хребта. Ряд ледников был посещен и описан участниками экспедиции впервые. Экспедиция 1949 г. проводила полустационарные наблюдения на леднике Географического общества, исследуя скорость движения ледника, его таяние, поверхность и т. п. Кроме того, был обследован ряд ледников, расположенных к югу от ледника Географического общества (Медвежий Абдука-гор и др.). Группа гляциологов детально обследовала ледник Географического общества и ряд ледников южного склона Дарваза и северного склона Ванчского хребта. Было выяснено, что оледенение здесь развито не столь широко, как это показано на имеющихся картах.
Долина р. Ванч претерпела очень значительное древнее оледенение. Следы его сохранились повсеместно как в виде аккумулятивных накоплений морен и галечников, так и в виде скульптурных форм.
Современные ледники района повсеместно обнаруживают явные следы деградации. Процесс быстрого отступания особенно сильно сказался на леднике Географического общества, самом крупном в районе.