Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Горная болезнь. История изучения
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • Климат и погода горных районов
  • Сон в новогоднюю ночь
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Пастухов Андрей Васильевич, великий топограф
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • «    Октябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    ЗДРАВНИЦЫ И ЛЕЧЕБНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ КУРОРТА Кабардино-Балкария / Курорт Нальчик

    Санаторий № 1 «Эльбрус»

    Занимает площадь парка 32 га, засаженную фруктовыми и декоративными деревьями. Он размещается в 10 корпусах. В спальных корпусах санатория имеются двух- и трехкоечные палаты с выходом на балкон, они оборудованы всем необходимым. Коечный фонд санатория «Эльбрус» составляет 700 мест. Недалеко от спальных корпусов размещена поликлиника (лечебный корпус). Это одноэтажное здание, где расположены лечебно-диагностические, клинико-биохимические лаборатории, физиотерапевтический, рентгенологический, массажный и другие кабинеты. При санатории имеется водолечебное отделение, две диетические столовые. Обеденные залы рассчитаны на 1000 посадочных мест, имеется 2 клуба с библиотеками и читальными залами, летняя эстрада на пятьсот зрителей. Санаторий располагает отделениями для лечения гинекологических, нервных и профессиональных заболеваний.

    Санаторий № 2 имени С. М. Кирова — базовый

    Предназначен в основном для лечения больных с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем. Он занимает территорию в 10 га, засаженную фруктовыми и декоративными деревьями. Санаторий размещается в четырех капитальных зданиях, в числе их три спальных корпуса и один лечебный. В спальных корпусах 2—3—4-коечные палаты со всеми удобствами; верхний этаж одного из спальных корпусов предназначен под аэросолярий. В лечебном корпусе имеются водогрязелечебное отделение, кабинет массажа, клиническая и биохимическая лаборатория и другие кабинеты. Имеется клуб, столовая. При клубе большая библиотека с читальным залом.

     

    Санаторий № 3 имени Б. Э. Калмыкова

    Рассчитан на 800 круглогодичных коек. Предназначен для лечения заболеваний опорнодвигательного аппарата (суставы), кожных заболеваний. Имеется отделение для лечения подростков. Занимает площадь в 22 га, большая часть ее под фруктовым садом; размещен в 10 благоустроенных корпусах. Спальные корпуса из 2—3-коечных палат с выходом на балкон. Санаторий имеет свою поликлинику (лечебный корпус), два клуба, спортивный городок с теннисным кордом, аэросолярий.

     

    Санаторий № 4 «Терек»

    Предназначен для лечения заболеваний нервной системы, он рассчитан на 400 коек. Лечебные кабинеты, лаборатории санатория оснащены современной аппаратурой и оборудованием. Имеется диетическая столовая на 400 посадочных мест, Дом культуры на 400 мест, зал для лечебной физкультуры и спортивных игр, библиотека, читальный зал.

     

    Санаторий № 5 «Нартан»

    рассчитан на 450 коек. Оборудован для лечения больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, обмена веществ. Занимает площадь в 12 га. Из них 7,5 га — лесопарк. Пять корпусов (из них три спальных с 3-коечными палатами) расположены на разных территориях, но недалеко друг от друга, две диетические столовые вмещают 400 человек. На территории здравницы два клуба с библиотечным и читальным залами.

     

    Детский санаторий «Огонек»

    Министерства здравоохранения КБАССР, на 85 круглогодичных коек, расположен также в курортной зоне. Он оборудован всеми необходимыми кабинетами. Здесь лечатся дети, больные костным туберкулезом.

     

    Детский санаторий «Звездочка»

    Министерства здравоохранения КБАССР рассчитан на 75 детей, ослабленных после перенесенного воспаления легких и других заболеваний. Функционирует круглый год.

     

    Детский санаторий «Орленок»

    Министерства здравоохранения КБАССР имеет 75 коек. Он обслуживает детей дошкольного возраста. Расположен во фруктовом саду в трехэтажном красивом здании. Здесь дети получают общеукрепляющее лечение (питание, режим, климатолечение). Показания: ослабление организма после перенесенных заболеваний.

     

    Дом отдыха «Заря»

    на 400 круглогодичных коек, занимает территорию в 7,5 га, из них 2,8 га под фруктовым садом. Имеется столовая на 300 посадочных мест, клуб на 400 мест, библиотека, читальный зал.

    Для обслуживания больных и отдыхающих, приезжающих по курсовкам на амбулаторное лечение, на курорте имеются и другие лечебные учреждения.

     

    Центральная курортная поликлиника.

    Для обслуживания курсовочных больных на курорте работают три курортные поликлиники: две в санатории «Эльбрус» и одна в санатории имени Калмыкова. Помимо этого имеется центральная поликлиника — это комфортабельное трехэтажное здание, оборудованное новейшей диагностической и лечебной аппаратурой, с пропускной способностью до трех тысяч больных. Курортная поликлиника объединяет некоторые общекурортные учреждения: общекурортный кабинет функциональной диагностики, биохимическую лабораторию, кабинет лечебной физкультуры. Поликлиника располагает клинико-диагностической и биохимической лабораториями, рентгеновским, физиотерапевтическим, лечебно-физкультурным, зубоврачебным и зубопротезным кабинетами, кабинетом массажа и косметики.

    Центральная поликлиника обслуживает три пансионата и амбулаторных больных.

     


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • СТРАНИЦЫ ПРОШЛОГО КУРОРТА И ЕГО НАСТОЯЩЕЕ
  • Вместо предисловия


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019