Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    В мире животных. Часть 7 Кабардино-Балкария / НП Приэльбрусье

    Еще реже встречается другой крупный хищник - бородач, или ягнятник. Свое название птица получила из-за того, что под клювом у него волосоподобные черные перья, образующие бородку. У взрослых птиц окраска верха тела буровато-серая, низ - рыжеватый. Издает негромкий свист и своеобразный мяукающий звук. Живут бородачи парами. Ареал обитания и гнездование выше других хищников - на самых неприступных скалах, у вечных снегов и льдов. Гнезда, достигающие двух метров в диаметре и одного метра высотой, бородач строит из очень толстых сучьев, внутри выстилает их шерстью животных. В феврале откладывает одно, иногда 2 яйца: в апреле появляются птенцы, которые растут очень медленно и только в сентябре покидают гнездо.

    В выкармливании птенца активное участие принимают оба родителя, которые не разлучаются всю жизнь. Оперившись, став на ноги, птенец долго самостоятельно

     

    по национальному парку Приэльбрусье

    Беркут. Aguila chrysaetos

     

    готовится к полетам. Он становится над пропастью и машет крыльями, затем поворачивается другим боком. Перед первым полетом родители не кормят птенца несколько дней. После предварительной тренировки он отправляется в свой первый полет, который представляет собой беспорядочное полупарение-полупадение, но потом быстро осваивает мастерство полета. В это время птенец очень уязвим. Насколько осторожны его родители, настолько он смел. Поэтому каждый, кто его увидит, должен отнестись к птенцу с вниманием. Свое название «ягнятник» не оправдывает, ягнят не ворует, питается падалью - в основном это погибшие туры, а также остатки серн, белок и других животных и птиц. Он является пернатым санитаром. Главное отличие бородача от других хищных крупных птиц - может парить в воздухе часами, как планер, и создается впечатление, что он выкован из железа. Бородач занесен в Красную Книгу бывшего СССР, отнесен к группе А, как вид под угрозой исчезновения.

    К категории настоящих орлов относится беркут. Длина его тела 80-95 см, размах крыльев 220 см. Называют его еще горным орлом, из орлов он самый крупный. Общая окраска темно - бурая, у молодых птиц в оперении больше белого. У них своеобразный клекот: «къек-къек-къек». Беркут гнездится на неприступных скалах или деревьях. Большинство птиц оседло, пользуется ежегодно одним и тем же гнездом, лишь подновляя его. С течением времени их гнездо становится огромных размеров, достигая двух метров в поперечнике. В кладке 1-3 яйца: через 5 недель, обычно в мае, появляются птенцы.

    Беркуты питаются мелкими животными и молодыми копытными. На территории Национального парка их можно видеть довольно часто, особенно в полете.

     

    по национальному парку Приэльбрусье

    Альпийская галка. Pyrrhocorax graculus

     

    по национальному парку Приэльбрусье

    Неясыть обыкновенная. Strix aluco

     

    по национальному парку Приэльбрусье

    Филин обыкновенный. Bubo bubo

     

    по национальному парку Приэльбрусье

    Певчий дрозд. Turdus philomelos

     

    Они прекрасно планируют, при необходимости подняться выше - поворачиваются против ветра и набирают высоту.

    У А. Брэма читаем такое описание беркутов: «Пара беркутов предпринимает ежедневные экскурсии из своего гнездовья, чаще всего в одном и том же направлении. Линии горных хребтов являются как бы дорогой, которой следуют орлы, низко летя над их поверхностью. Сообща добывая себе пищу, беркуты сообща и съедают ее, но обед не всегда происходит мирно, и лакомый кусок часто становится яблоком раздора между самыми нежными супругами...

    Кружащий в вышине беркут, заметив добычу, сначала опускается по спирали, чтобы вернее нацелиться на увиденный предмет, внезапно складывает крылья, со свистом бросается наземь в косом направлении на жертву и бьет ее обеими лапами.

    Упоминаемое Плинием сказание, что Эсхил был убит черепахой, уроненной одним орлом на его плешивую голову, не лишено вероятия; часто случается, что беркут схватывает черепаху, поднимается с ней на воздух, роняет ее на скалу и повторяет это до тех пор, пока не расколет ее; тогда он усаживается возле нее и принимается за еду.

    Хотя Национальный парк лежит в стороне от Главного Каспийского перелетного пути, все же осенью и ранней весной сюда прилетают такие птицы, как серая и рыжая цапли, выпь, лебедь-шипун, серый гусь, серая утка, чирок-свистунок, малая поганка, серый журавль.

    Осенью птицы улетают на юг. Часть из них выбирает дорогу над морями - Черным и Каспийским - придерживаясь прибрежной полосы. Многие преодолевают Главный Кавказский хребет, поднимаясь на высоту3500 м. Основная «птичья дорога» проходит по Баксанскому ущелью; через перевалы Бечо, Донгуз-Орун, Азау и другие стаи пернатых попадают в теплую Грузию.

     

    по национальному парку Приэльбрусье

    Береза бородавчатая. Betula Pendula Roth

     

    В августе здесь пролетают кулик-сорока, зуек и стриж; в сентябре - перепела, коростели, погоныши, щурки, сизоворонки, ласточки горлинки; в октябре - журавли, авдотки, чибисы, кряквы, перепела. Журавли, кряквы, цапли, гуси и авдотки, когда небо закрывается облаками, чаше издают крики - это помогает им держать правильный курс. Они являются проводниками для других видов, которые пристраиваются в кильватер таких стай и преодолевают перевалы. До самого декабря «работают» Баксанские ворота, пропуская в теплые края пернатых различных видов. Некоторые из птиц, такие, как малая поганка, серая утка, чирок-свистунок, серый гусь, частично остаются на зиму в равнинной зоне Кабардино-Балкарии.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • В мире животных. Часть 5
  • В мире животных. Часть 6
  • В мире животных. Часть 3
  • В мире животных. Часть 2
  • В мире животных. Часть 4
  • В мире животных. Часть 8
  • В мире животных. Часть 1
  • Зелёный наряд Приэльбрусья. Часть 2
  • Содержание
  • О двуглавом красавце Эльбрусе.


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015