Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    В мире животных. Часть 5 Кабардино-Балкария / НП Приэльбрусье

    по национальному парку Приэльбрусье 

    Кавказский тетерев. Lyrurus mlocosiewiczi

     

    На территории Национального парка орнитологами зафиксировано 111 видов птиц, из них 40 видов зимующих, остальные или гнездящиеся, или замечены в перелетах; 6 видов: тетерев кавказский, балобан, беркут, могильник, кавказский сапсан, бородач - занесены в Красную Книгу; 6 видов: стервятник, орлан-белохвост, европейский тювик, белоголовый сип, красноголовый королек - занесены в список особо охраняемых редких птиц.

    Кавказский тетерев был открыт в 1875 г. Он нигде, кроме Большого и Малого Кавказского хребта, не встречается. Благодаря тому, что тетерева обитают в высокогорных, труднопроходимых местах и их мало (менее 2 тыс. на территории парка), встречаются они редко. Летом они живут в альпийских лугах, зарослях рододендрона и низкорослой березы; зимой обитают в субальпийском верхолесье, на выгревах нижней части альпийской зоны. Кавказский тетерев, в отличие от обыкновенного, в большие стаи не собирается и часто даже осенью и весной встречается поодиночке. Лишь в единичных случаях можно встретить стайки до 10 особей. Он немного меньше обыкновенного тетерева - косача, но по окраске красивее его. Самец бархатисто-черный с зеленым отливом на шее.

    Так как тетерев гнездится в основном в местах летних пастбищ, много гнезд и птенцов вытаптыается скотом и губится овчарками. Гнезда они устраивают на земле и довольно примитивно, в кладке бывает не более 5-7 яиц.

    Тетерева питаются почками березы, ивы, а летом - малиной, земляникой, черникой, брусникой. Зимой большинство тетеревов держится северных склонов, где всегда лежит снег, в который эта птица любит зарываться на ночь.

     

    по национальному парку Приэльбрусье

    Самка тетерева кавказского. Lururus mlocosiewiczi

     

    по национальному парку Приэльбрусье

    Улар кавказский. Tetraogallus caucasicus

     

     

    по национальному парку Приэльбрусье

    Птенцы орла могильника. Aguila heliaca

     

     

    по национальному парку Приэльбрусье

    Черный гриф. Aeypius monachus

     

    В первом издании Красной Книги бывшего СССР (1978) кавказский тетерев числился в категории редких птиц. Отрадно, что в Красной Книге 1984 г. ему присвоена пятая категория - «Опасность исчезновения миновала».

    Выше кавказского тетерева, там, где склоны гор покрыты лишь низкотравными альпийскими лугами, чередующимися с каменистыми площадями, близ вечных снегов, обитают крупные серые птицы - улары. Улара часто называют горной индейкой, и, действительно, внешне он напоминает домашнюю индейку, но меньше ее. Вес его - 2-2,5 кг. Ввиду труднодоступности улары были мало изучены. С 1958 г. их изучением занимались биологи X. Т. Моламусов, О. П. Чунихин и Ж. X. Бозиев. В 1962 г. издана небольшая книга Бозиева «О горной кавказской индейке», в которой описывается образ жизни уларов, способ питания, поведение.

    Обитают они на высоте 2000-4000 м над ур. м. небольшими стайками по 6-10 птиц. Живут улары парами. Ночью собираются по нескольку голов у выступов камней и спят на земле. Выбрав подходящее место для ночлега, улары его обычно не меняют. С восходом солнца улары по первым его лучам идут по склону, а вечером (тоже по лучам), как по тропинке, возвращаются к месту ночлега.

    Питаются они растениями альпийских лугов: почками кустарников, листьями и молодыми побегами трав, бутонами и семенами альпийских цветов. Зимой корм они достают из-под снега, тем более, что в отдельных местах гор ветры начисто сдувают снег и обнажают растительный покров. Интересно, что улары приспособились в поисках корма следовать за турами, которые, питаясь теми же травами, раскапывают снег копытами. Улар «работает» у туров сигнальщиком, он особым коротким свистом предупреждает их по приближающейся опасности.

    по национальному парку Приэльбрусье

    Поползень. Sitta europaea

     

    Как и многие куриные, улары не любят летать, они почти все время проводят на земле. Улары - моногамы, ранней весной они разделяются на пары. В устроенном на земле из сена под защитой камня гнезде самка откладывает в первой половине мая 5-8 яиц и через 28 дней выводит пестрых цыплят. Цыплята быстро растут и через месяц могут уже летать, а в октябре достигают размеров взрослых птиц. Улары являются достойным украшением природы Национального парка и большой ценностью животного мира.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Зелёный наряд Приэльбрусья. Часть 2
  • В мире животных. Часть 7
  • Зелёный наряд Приэльбрусья. Часть 4
  • Лучше гор могут быть только горы. История гор.
  • Зелёный наряд Приэльбрусья. Часть 1
  • Для чего создан Национальный парк
  • Содержание
  • В мире животных. Часть 8
  • Зелёный наряд Приэльбрусья. Часть 3
  • Научная проблема НП Приэльбрусье: Изучение, охрана, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015