Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Горная болезнь. Изменение крови По Приэльбрусью / Акклиматизация

    Первые отклонения от нормы на горных высотах могут появляться очень рано. Так, уже на высоте 900 м (Кисловодск) у некоторых лиц может возникнуть сонливость, преждевременная усталость и головные боли после физической работы. Болезни сердца и дыхательных путей сильно способствуют появлению этих патологических симптомов. Наиболее раннее учащение пульса может иметь место уже на высоте в 1 000 м. Несколько чаще подобное состояние возникает на высоте 2 000 м. На этой же высоте может наблюдаться, наряду с небольшим учащением пульса, также учащение дыхания. Последнее у некоторых лиц может иметь тенденцию к периодическому типу дыхания, который выражается в учащении, сменяющемся затем более редким дыханием. Однако, как правило, эти явления наблюдаются с увеличением высоты.

    На высоте 3 000 — 3 500 м атмосферное давление рав няется 526—493 мм, соответственно этому падает и парциальное давление кислорода, в результате чего альвеолярное напряжение кислорода уменьшается со 100 до 64-57 мм ртутного столба. По данным Г. Е. Владимирова и его сотрудников, на высоте «Старого Кругозора» Эльбруса (3 000 м) оно равняется даже 28 мм. Организм приспосабливается к недостатку кислорода за счет увеличения минутного объема дыхания. Это увеличение в большинстве случаев наблюдается за счет частоты дыхания, значительно реже за счет глубины без изменения частоты, еще реже наблюдается даже более редкое, но более глубокое дыхание; для части случаев оно продолжает оставаться нормальным. На высоте 3 000 м может более четко выявляться периодический тип дыхания. Ограничение легочной поверхности вследствие различных заболеваний, естественно, усиливает кислородное голодание на высоте. При малом поражении легких этот дефект может не оказать существенного влияния на изменение дыхания.

    Явления со стороны сердечно-сосудистой системы обычно выражены несколько сильнее, чем со стороны дыхания. На высоте 3 000 — 3 500 м пульс обычно учащается, в редких случаях наблюдается уменьшение числа ударов, обычно чаще он остается без изменения, минутный объем крови (количество ее, пропускаемое сердцем в минуту) увеличивается. У нетренированных людей это увеличение происходит преимущественно за счет учащения сердцебиения, у тренированных — в большей мере за счет увеличения ударного объема сердца. Кровяное давление меняется нерезко и непостоянно; в большинстве случаев на средних высотах наблюдается его повышение (П. К. Горбачев, М. И. Аксянцев и др.). Обычно это связано с учащением сердцебиения. Реже наблюдается падение кровяного давления, что связано с состоянием вегетативной нервной системы, именно парасимпатической.

    На высоте 3 000 м в значительном большинстве случаев наблюдается ясное увеличение числа эритроцитов

    В прежнее время считалось спорным, имеем ли мы дело с истинным увеличением или же только с перераспределением их, т. е. выходом эритроцитов из сосудов внутренних органов в периферические сосуды. Е. С. Лондон, Н. П. Кочнева и сотрудники (1926 г.) установили на ангиостомированных собаках, поднятых на высоты Швейцарии, что в данном случае речь идет о нарастании числа эритроцитов как в периферических сосудах, так и в сосудах внутренних органов. З. И. Малкина (1930 г.) в нашей экспедиции также нашла увеличение числа эритроцитов как в периферических сосудах, так и в полости сердца.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Горная болезнь. История изучения


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019