Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Жылы-суу (Джилысу) Горы и природа

    Верхне-Малкинское лесничество
    На севере Эльбруса, естественно, расположено Северное Приэльбрусье. А на его территории Верхне-Малкинское лесничество национального парка «Приэльбрусье». Площадь  лесничества 20000 га, не такая уж большая, но чтобы объехать его, побывав в потаённых уголках нужно несколько дней и хороший вездеход. Здесь в непосредственной близости к патриарху гор кавказских горе Эльбрус и с севера от неё находится жемчужина Кабардино-Балкарии и без лишней скромности России - народный курорт Жылы-суу (тёплая вода).
    В этой маленькой горной стране с большими возможностями отдельными вкраплениями в природные комплексы сверкают изумруды неисследованных или малоисследованных до сих пор уникальных явлений природы и достопримечательностей – следов древних цивилизаций.

     

    История освоения
    История территории, которая в настоящее время называется Жылы-суу (тёплая вода) берёт начало из глубины веков. Где-то с конца ХV1 – начала ХV11 веков на окрестных хребтах уже жили люди. Стремясь к спокойной и осёдлой жизни, они бежали от многочисленных врагов в казавшиеся неприступными горы. Здесь, опасаясь преследователей, они построили свои родовые поселки на возвышенных местах и поближе к воде. С возвышенности далеко было видно, и с уверенностью можно было определить, приближается друг или враг.
    Существовали специальные сигналы оповещения огнём и дымом, которые могли передавать определённую информацию от возвышенности к возвышенности на большие расстояния.
    Бывали и исключения, но уже в гораздо более поздние времена. Так аул Бабугей располагался в низине, возле реки Малки.
    Некоторые малоисследованные или вовсе неисследованные древние достопримечательности прямо указывают на то,  что раньше многие сотни, а может быть тысячи лет тому назад северные склоны Эльбруса были освоены каким-то, возможно, другим, гораздо более древним народом. Это они оставили нам циклопические менгиры и наскальную живопись, которую я, к сожалению, не видел, но о которой рассказывают очевидцы. И, возможно, какие-то другие памятники, которые мы пока не обнаружили.
    Как было бы здорово, если бы учёные археологи озаботились проблемами памятников древних цивилизаций и в результате выдали «на гора» достоверную версию далекого прошлого нашей республики.

     

    Источники
    На высоте 2400 метров над уровнем моря  с северной стороны Эльбруса во множестве выбиваются из под земли углекислые и соляно-щелочные источники, воды некоторых стекают в искусственные каменные купальни. Иногда просто на ровном месте из под земли выходят газы в виде пузырьков и лопаются на воздухе. Здесь на небольшом «пятачке» (с территорией около квадратного километра) сосредоточены, возможно, самые эффективные в России средства профилактики и лечения многих заболеваний.
    Первые официальные упоминания о купальнях на северном склоне Эльбруса относятся к началу Х1Х века. Известный учёный и популяризатор А.И.Герасимов в 1910 году производил на месте теперешнего курорта  раскопки и обнаружил там, сделанную из диких камней большую старинную купальню со сливным отверстием.
    Воспользуемся цитатой из книги Котляровых и Шогеновой «Джылы-су». «Здесь девять источников. И каждый лечит какую-нибудь болезнь.
    Целебная сила источников воистину поражает: организм буквально на глазах освобождается от шлаков, внутренняя энергия прибавляется день ото дня, улучшается самочувствие, поднимается жизненный тонус, зрение становится зорче.
    Нет особой нужды приводить здесь сведения о химическом составе воды, скажем только, что она «относится к слабоуглекислым, маломинерализованным, борным, кремнистым, железистым минеральным питьевым лечебным водам хлоридно-гидрокарбонатного магниево-кальциево-натриевого состава», «не содержит каких-либо вредных и токсичных компонентов, отличается стабильным химическим составом и физико-химическими свойствами».
    «Целебным воздействием в Джылы-су обладают не только минеральные воды, но и удивительный микроклимат, отличающий урочище – это своего рода природный ингалятор, где воздух стерилен, напоён отрицательными ионами, где природа предстаёт в своём первозданном величии».
    Пить минеральные воды необходимо в спокойном состоянии, желательно полностью расслабившись, небольшими глотками медленно за час-полтора до завтрака, обеда и ужина.

     

    Серебряный источник
    В 500 метрах от правого берега реки Кызыл-суу в сторону Эльбруса находится ещё одна природная достопримечательность – так называемый Серебряный источник. Содержание серебра в его воде 4 мг на литр. Температура воды в источнике постоянна и равна +4ºС. Вода изливается из чрева Земли со второй половины лета и до середины октября.
    У серебра эффективность уничтожения в воде бактерий в 1750 раз выше, чем у карболовой кислоты. Да и остаётся бактерицидной «серебряная» водица долго – в течение многих месяцев. Это было известно древним индусам. Они обеззараживали воду, опуская в неё пластинки серебра. А в Русской православной церкви святую воду для прихожан тоже всегда выдерживали в серебряных сосудах.
    Однако не всё так просто. Учёные выяснили, что активным началом такой воды являются отнюдь не сами атомы серебра, а его ионы Аg+. Только они способны на невероятное: проникнуть в клетки бактерий и уничтожить их изнутри. Уникальное свойство взято на вооружение. Колларгол – раствор коллоидного серебра – стал незаменим для промывания тяжёлых ран, трофических язв, а также мочевого пузыря, поражённого хроническими циститами. Он используется в виде капель при конъюктивитах, снимает массу проблем, когда приходится лечить ожоги и ссадины.
    Султан Хаджиев предложил мне искупаться в источнике, заявив, что это настоящая живая вода не из сказки, а наяву. Искупавшись в этой удивительной воде, молодеешь на несколько лет, и все хвори отступают. Эту процедуру могут сделать все желающие, посетив удивительный источник.

     

    Другие достопримечательности.
    Совершенства достичь невозможно, но стремлением к этому ознаменованы все достижения человечества. Следуя древним традициям, мы постоянно находимся в поиске приключений, которые могут украсить жизнь. Настоящее удовольствие от приключения не исчезает после того, как его получили, а надолго остается задорными чертиками в зеркале наших глаз. Одни экстремальные забавы быстро входят в моду и так же быстро превращаются в обыденность, другие занимают место вечных праздников жизни.
    Уникальные источники расположены в обрамлении природных достопримечательностей. Сразу напротив источников Жылы-суу находится 40-метровый водопад Сурх, в километре ниже водопад Султан, ещё чуть ниже водопад Каракая и далее вниз по течению ещё два красивых водопада.
    Рядом с источниками Долина замков. Здесь самой Природой изваяны удивительные каменные фигуры, напоминающие замки, сотворённые неуёмной фантазией могучих сил Природы: солнца, ветра, влаги, перепадов температур. Сразу вверху за водопадом Сурх ещё одно чудо Природы: каменный мост естественного происхождения. Огромные камни упали и заклинились в нескольких метрах от воды. Постепенно мост засыпало землёй, и он зарос травой. Теперь через него вполне комфортно можно перебраться с берега на берег реки Кызыл-суу (Красная вода).
    В западной части плато Рахат-тюз (так правильно по-тюркски написание названия Ирахит-тюз), на севом берегу реки Кызыл-суу несколько выше коша Кямала Ахматова находится Камень Эммануэля. Герой Отечественной войны 1812 года генерал от кавалерии Георгий Эммануэль организовал научно-практическую экспедицию вглубь почти неизвестной горной страны, где жили балкарцы и карачаевцы. В составе экспедиции были учёные и топографы. Они проделали большую работу по изучению прежде почти непосещавшейся русскими местности, так сказать terra incognita. Участник экспедиции местный житель Калар Хаширов впервые в мире поднялся на Восточную вершину Эльбруса. Из базового лагеря экспедиции Восточная вершина кажется выше, хотя на саамов деле она ниже Западной вершины на 21 метр.
    К местным достопримечательности можно отнести и множественность туалетов. Вдоль всех дорог, веером расходясь от источников, торчат «скворечники». Я недоумевал: зачем столько удобств посреди чистого поля? Но когда после приёма на грудь натощак двух литров минеральной воды шёл «домой» по открытой всем ветрам и взорам местности, понял, как жизненно необходимы эти простые строения.
    Два года назад с курортом не было связи. Методом проб и ошибок нашли две точки, откуда по Мегафону можно связаться с Большой землёй и не чувствовать себя оторванным от друзей и родных. Первая точка находится в 2600 м от базы инспектора по охране окружающей среды Султана Хаджиева по пути в Тырныауз возле дороги на небольшом возвышении. Вторую точку можно найти по куче камней на повороте серпантина на левом берегу реки Малки примерно в 5-6 км от Камня Эммануэля.
    К нашему величайшему сожалению, из-за недостатка времени, испортившейся погоды мы не успели посмотреть всё, что намечали. Может это и к лучшему! Есть лишний повод вернуться в Жылы-суу и прикоснуться руками и сердцем к тем природным сокровищам, которые по воле Всевышнего собраны здесь для всех людей.
    До свидания, Жылы-суу!

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Книга о Приэльбрусье
  • Заповедная зона
  • Кто главный эколог Приэльбрусья
  • Свои, но захватчики
  • Создание туристских кордонов
  • По ущельям Кабардино-Балкарии на внедорожниках 2010
  • Менгиры, таинственные и загадочные
  • Заповедная зона Национальных парков России
  • Охраняемые природные территории особого духовного значения
  • К лету готовы


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015