Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Менгиры, таинственные и загадочные Горы и природа

    Всем известны мегалиты Египта – пирамиды. Многие слышали или читали об английском мегалите Стоунхендже – это кромлех. В России недалеко от побережья Чёрного моря расположены дольмены. Я не знаю другого такого места, где в таком изобилии и разнообразии располагаются менгиры, как в Кабардино-Балкарии.
    Интенсивно исследуют пирамиды и Стоунхендж, мегалиты острова Пасхи и дольмены. Менгирам в этом отношении повезло значительно меньше. Следует заметить, что на все вопросы, касающиеся менгиров, наукой даются пока только предположительные, с большей или меньшей степенью вероятности, ответы.
    Я постараюсь проблему менгиров Северного Приэльбрусья рассмотреть под новым, для многих совершенно неожиданным ракурсом. Менгиры заслуживают особого и очень пристального внимания не только журналиста, но и современных ученых различных специальностей. Ведь это жемчужина из жемчужин национального парка «Приэльбрусье», блеснувшая нам из глубины веком, может и тысячелетий.
    Как он выглядит? Это примерно 2,0-метровой высоты каменная стела плюс закопанных полметра – метр диаметром около 40 сантиметров, заканчивающаяся конусом, скорее всего конусовидным шлемом. Ниже шлема чисто символически в камне выдолблены глаза, нос и рот. Следы ручной или машинной обработки отсутствуют. На менгире в большом количестве видны выщерблены, образовавшиеся под действием могучих сил природы. Искреннее удивление вызывает то, что никаких письменных знаков при визуальном осмотре на менгире мне обнаружить не удалось.
    9 сентября 2005 года в коше в районе Камня Эминуеля вот, что мне рассказал турист из Кисловодска Евгений Васильевич Кузнецов: «Я путешествую по Северному Приэльбрусью с 1974 года. Я отчётливо помню, что в том месте, где стоит менгир, его раньше не было. Появился он там с 1978 года. Можно предположить, что во время прокладки дороги, строители наткнулись на удивительный камень. И чисто интуитивно не дали ему пропасть, а чтобы далеко не тащить, закопали его на какую-то глубину недалеко от дороги. С тех пор, с 1978 года он и стоит там, встречая и провожая путников».
    Было бы нелогичным, если менгир подобный стоящему у дороги, оказался в верховьях Малки один. По словам отменного знатока Северного Приэльбрусья инспектора по охране окружающей среды НП «Приэльбрусье» Султана Хаджиева подобные менгиры стоят, а некоторые уже и лежат в заброшенном селении Бабугей, куда я так и не успел добраться из-за отсутствия автотранспорта (около 50 километров в обе стороны). Несколько невысоких менгиров (не более 80 сантиметров) стоят справа от дороги Жылы-суу – Кисловодск. Я их видел только проезжая мимо, поэтому ничего о них сказать не могу, кроме того, что они существуют.
    Меня, например, очень заинтересовало, как, когда, кем и зачем установлены менгиры, поскольку даже при помощи современных средств подобные древние конструкции установить совсем не просто на крутых склонах гор. Разве что с помощью вертолёта. А уж о своём возрасте лучше менгира никто не скажет. Ему все же лучше знать, когда он был изготовлен. Если бы учёным удалось его «разговорить».
    Изумляет ювелирная точность, с которой выписана окружность менгира. Это мастерство восхищает и, конечно же, наводит на  размышления как древние строители, сумели возвести сооружения, пришедшие к нам из глубины веков, а может и тысячелетий. Они возводили сами или им помогали Великие зодчие обладавшие волшебной силой.
    Есть несколько мнений, которыми со мной поделились люди, простые чабаны и строители. Вариант первый – менгиры обозначали границы между родами. Второе мнение – менгиры это вехи шёлкового пути из Китая в Европу. Есть и третье мнение. Некоторые учёные считают, что менгиры являются остатками древних пирамид, поэтому можно предположить, что в Северном Приэльбрусье непосредственные предки балкарцев или те, кто жил здесь в незапамятные времена, строили надгробия, подобно древним египтянам. Под менгирами, как и в пирамидах, могли и не лежать останки. Менгир был своеобразным памятником великим воинам или военачальникам. Это уже моя версия. 
    Воин, в честь которого в конце жизни воздвигали менгир, посредством медитации переходил в иное состояние или измерение, а дух его «поселялся» в посвящённом ему камне. Поэтому в настоящее время в менгирах обитает дух, который может дать ответы на любые вопросы о прошлом и будущем, выполнить просьбы, при одном условии: спрашивающий должен иметь чистые помыслы. Только пока не ясно вот что: отличались ли понятия добра и зла тогда от сегодняшних мировоззрений.
    На менгирах практически отсутствуют рисунки, украшения или надписи. Это указывает на то, что вряд ли они были культовыми сооружениями. С большой долей вероятности можно предположить, что отсутствующие на менгирах буквы и графика и не нужны были древним строителям.
    Почти наверняка можно также предположить, что мегалитические сооружения (дольмены и менгиры) на Северном Кавказе были сооружены примерно в одно время. То есть в то время, когда дикие люди в результате каких-то подвижек сознания и руководимые квалифицированными строителями (возможно людьми, оставшимися в живых после одной из глобальный земных катастроф) начали ворочать и очень тщательно неизвестным пока образом обрабатывать огромные (весом в несколько тонн) камни.
    Так как дольмены исследованы гораздо лучше менгиров, то в своём временном исчислении мы можем брать за основу дольмены, которые, кстати, обнаружены в ущелье Кыртык и к ним мы ещё вернёмся в другое время. Большинство исследователей относит постройку дольменов (а, следовательно, и менгиров) к бронзовой эпохе, то есть 3 – 6 тысяч лет тому назад. В те времена существовали родовые общины и кочевые племена. Следует отметить, что менгиры изготовлялись в районах, где климат резко отличается от черноморского и пищу здесь не так легко добывать как в Греции или в Египте.
    Однако местные жители вместо того, чтобы заняться охотой и земледелием, тратили огромное количество сил и времени на изготовление каменных истуканов непонятного назначения. Непонятного для нас.
    Одним из кардинальных вопросов является такой: каким образом люди осуществляли транспортировку огромных глыб за многие километры, ведь нередко им приходилось преодолевать расстояние в десять и более километров. Нужно учесть, что происходило это в горной местности, где даже с гораздо более лёгким грузом совсем не просто передвигаться.
    Очень интересно, по какому принципу располагаются менгиры. Образуют ли они какие-то геометрические фигуры?  Может быть линии менгиров ориентированы на какие-то созвездия?  В этом случае они могут передавать какую-то информацию в Космос или связаны с ним другим неизвестным нам способом. Возможно, есть ещё какие-то варианты.
    Сам собою напрашивается вывод: главным предназначением менгиров была многовековая стабильность и сохранность, невзирая на любые, самые непредсказуемые и могучие воздействия. То есть менгиростроители стремились создать для себя надёжное, долговременное пристанище или ориентир.

     

    Сначала было слово.
    Тот, кто изготовил мегалиты (менгиры, дольмены, пирамиды, кромлехи, дромосы и т.д.), тот и знал, как их транспортировать к месту установки. Это место, конечно же, выбиралось не случайно, а на основании каких-то (пока неведомых нам) назначений и расчётов.
    Очень высока вероятность, что все мегалиты, в том числе и менгиры изготовляли и транспортировали (или наоборот) люди, оставшиеся в живых после последней земной катастрофы. Они расселились по всему земному шару и начали передавать свои знания уцелевшим от катастрофы неразвитым членам людского сообщества. Для этих людей пришельцы являлись богами (Манко Капак и Варакоча (Перу), Кецалькоатль (Центральная Америка), Бочика (Колумбия), Монтесума (Мексика) и т.д.). Эти боги строили при помощи одной лишь «силы звука»: камни транспортировались, обрабатывались и укладывались сами. Вспомним Библию: «Сначала было слово». И это слово каким-то образом трансформировалось в антигравитацию, телекинез и телепортацию.
    Большинство менгиров сооружено из пород содержащих кварц. Они могут представлять собой излучатели и приёмники информации, ультразвуковых или других колебаний, или энергии. Сочетание некоторых частот способно оказывать сильное воздействие на человеческую психику. Неясно, каков «спусковой механизм». Что нужно, чтобы менгир «ожил».
    В ситуации, когда завеса загадочности скрывает происхождение и жизнь менгира, только учёные энтузиасты могут хоть немного разогнать туман неизвестности, как энтузиасты журналисты пытаются вызвать интерес учёных и открыть сцену для следующего акта пьесы «Прошлое менгира».

     

    Проклятие менгира.
    На Кавказе распространено мнение, что посягнувшие на неприкосновенность и целостность менгира и вообще любого мегалитического сооружения, как правило, в итоге подвергаются какой-либо незавидной участи. Множество фактов подтверждает это. Ни в коем случае нельзя брать с собой обломок менгира, если таковой имеется в наличии. Это приведёт к неминуемой беде. Возможно, весь род такого человека до какого-то колена будет подвергнут проклятию Менгира. Это утверждение соответствует действительности. Как бы то ни было, человеку не стоит присваивать то, что ему не принадлежит.
    В ночь с 21 на 22 июня какие-то твари в человеческом облике украли Менгир Жылы-суу. Ночью подъехала грузовая машина с краном. Менгир погрузили и увезли. Утром инспектора национального парка не обнаружили Менгир на своём обычном месте. Длительные поиски результатов не дали. В настоящее время возбуждено уголовное дело и поисками занялись специалисты.
    Наконец, менгир найден на берегу реки Малки. Кто-то выкопал его и сбросил вниз по склону. Самая загадочная достопримечательность Приэльбрусья покатилась вниз и разбился на две части.
    Мы надеемся, что бесценная реликвия – памятник культуры древних народов будет поставлена под охрану в Институте археологии Кавказа.  А похитители, вполне вероятно, уже получили от Менгира, что и должны получить.

     

    Кто забрал?
    Снова я приехал в Жылы-суу и опять-таки в начале июля. В 2008 году инспектор по охране природы национального парка «Приэльбрусье» Султан Хаджиев огорошил меня сообщением: «Твой менгир украли». Все чабаны и инспектора национального парка видели, что меня интересует Менгир, так и говорили: «Твой Менгир».  Зная его истинную цену на чёрном рынке, я ратовал, чтобы официальные органы вытащили Менгир со дна ущелья и после реставрации он занял бы достойное место среди других достопримечательностей    Кабардино-Балкарии.          В этот раз я услышал от Султана: «Твой Менгир увезли». На вопрос кто, он не мог дать вразумительного ответа. Сказал только, что приехала техника, и люди вытащили Менгир на дорогу, погрузили и увезли. Куда? Он этого не знает. Наверняка, об этом знает администрация национального парка, которая и просветит нас всех: кто, куда, зачем и где сейчас. Мы должны получить исчерпывающую информацию о нахождении Менгира. Нельзя допустить, чтобы его вывезли за пределы Кабардино-Балкарии. Это наше национальное достояние.
    Э. Ионих

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Кто главный эколог Приэльбрусья
  • Заповедная зона
  • Охраняемые природные территории особого духовного значения
  • Сохраним горы в чистоте
  • Эльбрус - на реставрацию
  • Жылы-суу (Джилысу)
  • Книга о Приэльбрусье
  • К лету готовы
  • Свои, но захватчики
  • По ущельям Кабардино-Балкарии на внедорожниках 2010


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015