Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Лавина - оружие гор Горы и природа

    Это должен знать каждый

    Лавины могут сходить везде, где снег лежит на достаточном наклонном для этого склоне. Значительно возросший интерес к внетрассовому катанию означает, что всё больше и больше любителей гор покидают огороженный спасателями трассы и мало кому приходит в голову мысль, что именно здесь возможность схода лавин более чем реальна. К сожалению, каждый год пополняется список смертей и несчастных случаев в результате схода лавин. Многие из этих случаев могли бы быть предотвращены при соблюдении разумной осторожности. Но, к сожалению, очень многие из нас думают: «Со мной этого не должно произойти». Мало кто всерьёз задумывается о возможной лавинной опасности. Зная некоторые основные принципы возникновения и схода лавин, даже будучи новичком человек, всё-таки, может наслаждаться пребыванием в горах.

    ПОПУЛЯРНЫЕ МИФЫ О ЛАВИНАХ

    «Громкие звуки вызывают лавины». Только в кино. За 40 лет работы инструктором горных лыж и туризма плюс несколько лет в контрольно-спасательной службе я никогда не сталкивался с тем, чтобы лавина сходила от крика, звуковой волны, даже низко летящего вертолёта. Этого всего недостаточно по силе. Требуется действительно очень сильный звук. Например, снаряд, разорвавшийся поблизости, наверняка вызовет лавину. Почти во всех случаях попадания в лавину, причиной её схода является либо сама жертва, либо кто-то, находившийся рядом с жертвой.

    ЛАВИНА – СНЕГ С ГОРЫ

    Обычно лавинами называют достаточно большое количество снега, стекающее по склону. Снег может быть сухой, мокрый и в виде «доски». Объём снежных масс варьируется в очень широких пределах. Например, лавина, сошедшая с северных  склонов вершины Донгуз-орун-гитче-чегет в январе 1979 года несла 1 миллион 300 тысяч кубических метров снега. На протяжении одного километра все ущелье Азау от борта до борта было завалено толщей снега в 6 метров. Лавина сошла рано утром и, к счастью, в ней никто не пострадал.

    «ЛАВИНЫ СТРЕЛЯЮТ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ»

    Эта фраза часто встречается в популярных изданиях. Без предупреждения может рухнуть рынок акций, упасть метеорит, уйти жена, но лавины, как, впрочем, и другие катастрофические явления, почти всегда предупреждают. Во-вторых, лавины – не стреляют. Они сходят в определённом месте, в определённое время и по вполне определённым причинам. Я повторюсь снова, потому что это очень важно. В 95% несчастных случаев причиной схода лавины была либо её жертва, либо кто-то рядом. Естественным образом лавины сходят, потому что свежевыпавший или надутый снег перегружает нижние слои. Или из-за резкого потепления. Или по другой причине. Но всегда неустойчивость лавины может быть определена и сход её предсказан. Но точное время не может до сих пор предсказать никто.

    В ЛАВИНЕ МОЖЕШЬ ОКАЗАТЬСЯ ТЫ!

    Принимая этот постулат в качестве аксиомы, вы существенно снижаете риск попадания в лавину. Помните, что никакой опыт не является гарантией от попадания в лавину и что «лавина не знает, что ты эксперт». В 1993 году в лавине погиб Нурис Урумбаев – начальник научно-практической станции Московского университета на поляне Азау. Нурис прекрасно катался на горных лыжах и свою кандидатскую диссертацию защитил именно по лавинам. Наверное, он много знал о них и всё же что-то не предусмотрел.

    ЧТО ТАКОЕ ЛАВИНА?

    Снег располагается на склоне последовательными слоями. Эти слои могут иметь различные характеристики, препятствующие их жёсткой сцепке и, когда один слой скользит по другому, или сходят целые пласты снега – это именуется как сход лавин. Практически, любой сход снега, достаточно мощный, чтобы сбить человека с ног, рассматривается, как лавина.

    ТИПЫ ЛАВИН

    Лавина из лёгкого снега. Начинается обычно из одной точки, расширяясь по мере развития. Всё нарастающие массы снега поднимаются в воздух, обрушиваются вниз по склону, как плотное облако. Этот вид лавин очень опасен, свои жертвы они раздавливают и душат.

    Лавина из мокрого снега. Весной и в любое другое время, когда наблюдается повышение температуры, снег трансформируется очень быстро. В результате его связанность и прочность уменьшаются, что часто приводит к лавинам из мокрого снега. Они также начинаются обычно из одной точки, расширяясь по мере скольжения вниз. Их развитие обычно достаточно медленно до тех пор, пока они не достигнут крутого склона или не попадут в кулуар. Из-за высокой плотности снега они могут быть очень разрушительными. Когда такая лавина останавливается, она застывает, как бетон, надёжно хороня свои жертвы, делая невозможным дыхание и движение.

    Доска. Около 75% инцидентов с лавинами происходит из-за «досок». Самая распространённая причина их образования – это ветер: снег сдувается с гребней и оседает на подветренные склоны, создавая нестабильный слой плотного снега, называющийся ветровой плитой («доской»). Такая лавина может сойти, если слои снега слабо связаны между собой, например, если промежуточный слой гладкий, сырой или рассыпчатый. Причиной, по которой «доски» столь опасны, является их нестабильность, невидимая невооружённым глазом. Они могут прятаться под слоем свежего, манящего снега. Но, при приложении определённого усилия лыжником или сноубордистом, верхние слои снега прорываются прямо до «доски» и начинают скользить по нижним слоям. Жертвы обнаруживают себя стоящими на или под движущийся «доской», с очень небольшими шансами ускользнуть, когда она обрывается и увлекает их по склону.

    ОЦЕНКА ЛАВИННОЙ ОПАСНОСТИ.

    ШЕСТЬ ФАКТОРОВ

    1. Видимая лавинная опасность. Если ты видишь следы лавины на склоне, где собрался кататься, выбери другой склон.
    2. Свежий снег. Интенсивный снегопад (более 2 см/час) может образовать нестабильный снежный покров. Свежевыпавший снег толщиной более 30 см расценивается как очень серьёзная опасность. 90% всех лавин сходит во время снежных бурь или в первые 2-3 дня.
    3. Плита, лежащая на слое льда или фирна, особенно в совокупности с таянием.
    4. Разрыв между слоями, обычно вызванный гранулами или воздушными линзами.
    5. Резкое потепление. Чем ближе температура к 0ºС, тем ситуация опасней, даже если не происходит таяния снега.
    6. Чувство ненадёжности. Следует доверять инстинктивному чувству опасности, возникающему у опытного человека.

    БЕРЕГИСЬ СЛЕДУЮЩИХ ЗНАКОВ ЛАВИННОЙ ОПАСНОСТИ

    1. Крутые, открытые склоны, особенно выпуклые.
    2. Большое количество свежевыпавшего снега (более 20 см).
    3. Сильные ветры, особенно ночью.
    4. Карнизы и другие свидетельства недавней ветряной активности. Карнизы часто вызывают сход лавин. Нужно избегать передвижений ниже карнизов в случаях сильного снегопада или сильной позёмки сразу (24-48 часов) после этого, также при резком потеплении или сильном таянии снега.
    5. Признаки прохождения лавин на ближайших трассах.
    6. Признаки недавних лавин на других похожих склонах.
    7. Трещины в снежном покрове.
    8. Скрипящие звуки, звуки типа барабанного боя от пустот под снежным покрытием.
    9. Звуки капающей воды, шарики сырого снега, катящиеся вниз по склону.

    СКЛОНЫ

    В большинстве горных регионов опасность попадания в лавины может быть снижена до нуля путём выбора правильного маршрута восхождения для альпинистов или спуска для лыжников или сноубордистов.

    УКЛОН

    Наиболее мощные лавины сходят на склонах, имеющих уклон от 25 до 45º. Уклон измеряется, как средний угол между линией горизонта и линией склона (без учёта бугров и камней).

     

    ПОВЕРХНОСТЬ СКЛОНА

    Гладкое основание (плита) предрасполагает к сходу лавин полной глубины. Неровное основание, такое как земля, валуны, бугры удерживает нижние слои снега, однако, оно не препятствует сходу поверхностной лавины, сходящей выше уровня этих якорей. В Приэльбрусье часто можно наблюдать большие перерывы между снегопадами. В результате этого снег под действием ветра солнца и температурного режима заглаживается и превращается в каток. На этих склонах снег практически не закрепляется и небольшими порциями спускается вниз во время снегопада.

    ПРОФИЛЬ СКЛОНА

    Выпуклые склоны более опасны, чем ровные или вогнутые. Точка максимальной выпуклости – частый участок отрыва лавины.

    РЁБРА И ХРЕБТЫ

    Они более безопасны, чем открытые склоны и кулуары при лавинной опасности. Рёбра вершин обычно более безопасны и восхождение по ним или катание вполне допустимы.

    Лучше избегать подветренных склонов из-за опасности обрушения карнизов.

    УМЕНЬШЕНИЕ РИСКА ПОПАДАНИЯ В ЛАВИНУ

    Если вы считаете, что маршрут восхождения или катания хоть в малейшей степени подвержен лавинной опасности, примите следующие меры предосторожности:

    • Пересекайте склоны южной экспозиции как можно раньше. Основное правило: эти склоны не место для катания после 11 утра, когда солнце нагревает их.
    • Минимизируйте время, которое вы проводите в солнечных местах, таких как прямые ложбины или очевидные крутяки, где предыдущие лавины снесли деревья.
    • Планируйте свой путь так, чтобы придерживаться гребней или нижнего уровня желобов. Отдайте предпочтение безопасным местам, таким как скопление деревьев или скалам внизу, а не над собой.
    • Проходите склон по очереди, соблюдая безопасную дистанцию между членами группы. Не считайте склон безопасным, если другие пересекли его успешно. Члены группы должны ждать в безопасном месте, наблюдая за движущимся человеком.
    • Только потому, что по склону кто-то катался, вы не должны делать выводы, что склон не лавиноопасен. Во многих несчастных случаях не первый, а второй, пятый или даже десятый лыжник или сноубордист подрезает снежный склон.
    • Используйте исправные устройства, включая лавинные датчики, лавинные лопаты и приёмники датчиков. Включая свой датчик, удостоверьтесь, что включены датчики ваших друзей, потому что они те, кто должен спасти тебя.

    ПРИ ПОПАДАНИИ В ЛАВИНУ

    В большинстве лавинных ситуаций действия по самозащите чрезвычайно затруднены. Перемещение в лавине часто невозможно, однако часть приведённых ниже советов может быть полезна.

    • Вы должны знать, что о лавинной ситуации в районе объявляет противолавинная или контрольно-спасательная служба. Во время снегопада или сразу после него вы можете получить квалифицированную консультацию о наличии лавинной опасности у оперативных дежурных этих служб. 8 (86638) 71 489 - Эльбрусская поисково-спасательная служба, 8 (86638) 71 287 - противолавинная служба.
    • Во время лавинной опасности будьте предельно внимательны. При любых передвижениях вне посёлков наблюдайте за близрасположенными склонами. Если вы заметите на склоне, как зарождается лавина, постарайтесь по возможности быстрее определить степень опасности.
    • Если вы видите, что лавина обрушивается на место, где вы находитесь, постарайтесь быстрее выйти из зоны действия лавины.
    • Если ускользнуть от лавины невозможно, постарайтесь отстегнуть обе лыжи и обе ноги у сноуборда, сбросить палки и рюкзак, а также все, что будет дополнительным рычагом при вашем закручивании в лавине.
    • Постарайтесь спрятаться за какой-нибудь выступ (достаточно большой камень, холм, но не дерево, которое лавина может завалить на вас).
    • Закройте дыхательные пути шарфом, капюшоном, рукавицами. Иначе лавина из сухого снега просто задушит вас, забив снежной взвесью рот и нос. Сделайте гипервентиляцию лёгких.
    • При попадании в лавину, постарайтесь оказаться на её поверхности, делая любые телодвижения: извивайтесь, царапайтесь, толкайтесь и т.д. Пусть на поверхности окажется хотя бы одна рука. Помните, чем ближе вы окажитесь к поверхности, тем быстрее вас найдут.
    • Как только вы почувствуете, что лавина замедляет ход, что она вот-вот остановится – проявите максимальную активность. Пока лавина ещё движется, пошевелите корпусом, головой, руками. Постарайтесь образовать вокруг головы возможно большее воздушное пространство. Как только лавина остановится, она запрессует вас в своей толще так, что  вы не сможете пошевелиться.
    • Вы можете потерять ориентацию, когда лавина буде вас беспорядочно крутить и вертеть. Чтобы определиться пустите слюну. По ней вы определите, где низ и где верх.
    • Человек погибает в лавине из-за недостатка воздуха. Как происходит этот процесс? Человек, попавший в лавину проявил максимальную активность и активными действиями образовал вокруг головы какое-то воздушное пространство. Вы должна знать, что снег хороший теплоизолятор и в нём находится много воздуха между снежинок. Но… Человек дышит и пар от дыхания оседает на стенках купола, образовавшегося вокруг головы. Пар конденсируется и замерзает, превращаясь в сплошную ледяную корку, которая препятствует доступу воздуха из снега. Процесс образования ледяной корка длятся около двух часов. После этого шансы выжить у человека резко снижаются, хотя есть случаи, когда человек выживал, после нахождения в лавине в течение нескольких суток. Если конечности у вас не защемлены, старайтесь ими двигать и постепенно продвигаться ближе к поверхности.
    • Находясь в лавине, сохраняйте тишину и спокойствие, вы должны твёрдо верить, что вас найдут. Кричите, только если услышите кого-то рядом. Снег поглощает звук, и вы можете только зря расходовать кислород, имея очень маленькие шансы быть услышанным. Не паникуйте. Вас уже ищут.
    • Никогда не передвигайтесь в горах поодиночке, соблюдайте дистанцию, выставляйте наблюдателей.

    СПАСЕНИЕ

    Если вы увидели, что человек попал в лавину:

    • Следите за жертвой, пока лавина сходит. Если возможно, отметьте место, где вы его в последний раз видели.
    • Опасайтесь повторной лавины. Она возможна.
    • Немедленно свяжитесь со спасательной службой по телефону или пошлите гонца.
    • Сами же немедленно начинайте поиск в сошедшей лавине по пути его вероятного перемещения в лавине. Наиболее вероятные области нахождения жертвы – края лавины, вокруг валунов и деревьев.
    • Ищите любые следы жертвы по всей лавине.
    • Слушайте любые звуки.
    • Делайте поиск системным, исследуя, помечайте проверенные места какими-либо вешками.
    • Продолжайте поиски, пока не подойдёт помощь.
    • Помните, вы единственный реальный шанс на спасение человека, погребённого в лавине. Шанс на выживание резко уменьшается после  первых часов нахождения в лавине, но он не достигает нуля в течение очень долгого времени.
    • Скорость поиска самое главное. Две трети смертельных случаев происходит из-за удушья.  Как только вы нашли пострадавшего, как можно быстрее очистите ему лицо. В зависимости от типа лавины, может наблюдаться удушье или переломы, а также гипотермия (переохлаждение).

    УВАЖЕНИЕ К ГОРАМ

    Когда вы покидаете промаркированные трассы, это означает, что вы делаете это намеренно и делаете на свой страх и риск. Предварительно вы должны убедиться в том, что уйти с маркированной трассы разрешено. Иначе вы будете подвергать свою жизнь большой опасности в лавиноопасных местах, закрытых для любого вида катания. Вы также рискуете получить сильное впечатление, после того как вас поймают спасатели. Самое меньшее, на что вы можете рассчитывать – у вас отберут абонемент на подъёмник. Кроме того, могут привлечь к уголовной ответственности за умышленную постановку других людей в опасное положение.

    Никогда не катайтесь вне трасс в одиночестве. Один и тот же склон может быть различным из-за количества снега на нём, наличия ветров, температуры воздуха и т.д. Только опытный гид может  с наибольшим приближением определить степень лавинной опасности. Катайтесь с сопровождением, берегите свою жизнь!

    Простое следование оставленным следам не даёт гарантии безопасности. Условия в горах меняются быстро, и тот, кто оставил эти следы может быть гораздо более опытным, чем вы, или вообще пропасть в снежном безмолвии.

    Перед катанием узнайте  у спасателей уровень лавинной опасности и прогноз погоды: оказаться вне трасс в метель или туман очень опасно. Можно заблудиться и пропасть там, где вас и искать не будут.

    Если вы решаете спуститься по снежному склону, который может быть лавиноопасным, убедитесь, что вы и ваши друзья надлежащим образом экипированы. Каждый из вас должен иметь работающий передатчик или лавинные датчики. Вы должны иметь, как минимум, две складные лавинные лопаты на группу. Если вы не знаете, как использовать ваше снаряжение, езжайте с опытным гидом.

    Перед выходом на катание обязательно оставьте информацию о месте катания и контрольном сроке возвращения. Оставьте своим друзьям номер своего мобильника. Звоните им сами. Сообщайте о своих передвижениях.

    При катании, планируйте свой маршрут так, чтобы, сколько возможно, избегать подъёма наверх пешком. Учитесь читать снежный склон: слабое понижение уровня снега может прятать потоки воды или расщелины, подозрительные бугры могут означать скрытые скалы.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Эльбрус и стихии
  • Правила поведения в горах
  • Нарушение гармонии
  • Волчьи ворота
  • Универсальная страховочная система (УСС).
  • Водопады
  • Каньон Азау
  • Существует ли экстремальный туризм?
  • Существует ли экстремальный туризм?
  • Оздоровительный эффект


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015