Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 9 Здоровье / На Ледниках и вершинах Средней Азии

    Другое восхождение в этом же районе было предпринято Н. Гусаком и А. Джапаридзе на безымянную вершину 6 570 м. Альпинисты поставили своей задачей осмотреть возможные пути восхождения, па вершину пика Евгении Корженевской. Этот пик открыл во время одного из своих путешествий известный исследователь Памира Корженевский и назвал его в честь своей жены. Увидев эту вершину издали, предположительно в верховьях ледника Кара-сель (Мушкетова), он определил ее высоту в 7 200 м. В результате восхождения на вершину «6 570 м» не только были найдены пути к вершине пика! Корженевской, но и обнаружен не помеченный на карте ледник.

    Следующий 1937 год был юбилейным — страна праздновала 20-летие Октябрьской резолюции, и альпинисты также решили подвести, итоги своей работы.

    Летом 1937 г. на Памир отправилась большая спортивная экспедиция альпинисток, организованная в честь исторической годовщины. Всесоюзным комитетом по делам физкультуры и спорта. В составе экспедиции было более 50 человек, среди которых значительную, часть составляли опытные альпинисты, уже не раз побывавшие в горах Памира. Многие из них за свои восхождения имели звания мастеров и заслуженных мастеров спорта. Экспедиция была превосходно-оснащена технически и материально. Включение в ее состав звена самолетов позволило резко сократить время переездов от одного пункта в другой и обеспечило быструю доставку продовольствия и других грузов даже на большие высоты. Альпинисты добились блестящей победы — за один сезон были совершены восхождения на три-крупнейшие вершины Памира: пик Сталина, пик Ленина и пик Евгении Корженевской (высота последней оказалась 6 910 м).

    Кроме этой экспедиции, большой поход через ледники и перевалы западного Памира проделала группа студентов-альпинистов Среднеазиатского государственного университета. Они прошли вдоль хребта Ванчского и Петра Первого, совершили несколько восхождений (пик МЮД — 5 100 м и другие), а затем перевалили в Алтайскую долину, где закончился их путь.

    В 1939 г. район ледника Сагран и Шини-бини посетила альпинистская группа Московского дома ученых. Участники этой группы поднялись до самых верховий Шини-бини и произвели его съемку. Кроме того, было совершено несколько восхождений на окружающие вершины.

    В 1940 г. группа одесских альпинистов, во главе с А. Блещуновым, вместе с научными работниками организовала высотную физиологическую лабораторию в горах Памира. Альпинисты подняли на себе все необходимое для продолжительной работы на высоту 6 200 м,. на гребень Музкольского хребта вблизи перевала Ак-байтал (4 700 м). Несмотря на многие трудности, 14 человек дружно работали в лагере-лаборатории. Самые простые вопросы здесь решались необычно. Почти 100 литров воды, необходимые ежедневно для опытов и питания людей, добывались растапливанием снега, — воды здесь не было. Закончив научную работу, альпинисты совершили вблизи своего лагеря несколько восхождений. Одну из побежденных вершин они, назвали именем М. Т. Погребецкого.

    После того, как лагерь вблизи Ак-байтала был свернут, альпинистская часть экспедиции отправилась в интересный кольцевой поход. Группа во главе с А. Блещуновым направилась на запад по Алайской долине, и перейдя перевалом Терс-агар в долину Мук-су поднялась на ледник Федченко. Далее альпинисты прошли до среднего течения этого ледника и свернули на изборожденный трещинами и ледяными буграми (сераками) ледник Бивачный. В верховьях этого ледника группа нашла достаточно доступный путь на хребет Академии наук. Достигнув гребня хребта вблизи северного плеча пика Гармо, альпинисты прошли по гребню на север и затем спустились по западным склонам вниз в верховья ледника Вавилова — ветви ледника Гармо. Они продолжали спуск по леднику Гармо и, свернув на юг, прошли перевалом Ванч-дара в долину реки Ванч. Свой маршрут группа закончила, пройдя перевалом Кашал-аяк снова на ледник Федченко и спустившись по нему в ущелье Мук-су. Поход этот замечателен раньше всего тем, что группой был впервые найден перевал в северной части хребта Академии наук. Второй особенностью маршрута было то, что альпинисты все питание и остальной необходимый груз несли на себе в рюкзаках.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 15
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 112
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 152
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 10
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 100
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 151
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 137
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 12
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 8
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 20


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015