Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Туризм. Стр. 01 Здоровье / Общие сведения о туризме

    Формирование потребности в туристско-рекреационной деятельности стимулируется расширением информированности людей. Под влиянием СМИ их повседневное опосредованное непредметное знание об окружающем мире скачкообразно расширилось.

    Это вызвало стремление к удовлетворению любознательности путем личного предметного чувственного познания, которое «поставляет» туристское путешествие.

    Важен и психологический фактор. Образованность в принципе, хотя и не во всех случаях предполагает большую степень свободы поведения и занятий. Будучи более информированными, люди менее склонны опасаться трудностей путешествия и пребывания в незнакомом месте и в незнакомом окружении, они увереннее ориентируются в том «море» туристско-экскурсионной информации, которая ныне доступна.

    В целом, уровень развития туризма тем выше, чем больше в составе населения численность и удельный вес лиц, имеющих среднее и высшее образование и обладающих высокой профессиональной квалификацией, лиц, занятых преимущественно умственным и творческим трудом, как в промышленности, так и в науке, просвещении, образовании, культуре, здравоохранении и управлении. Урбанизация жизнедеятельности людей – одна из главных исходных предпосылок туристской рекреации. По существу туризм – занятие городского населения.

    Туризм. Стр. 02 Здоровье / Общие сведения о туризме

    Согласно исследованию врачебно-физкультурного диспансера города Русе (Болгария) продолжительность простудных заболеваний у туристов вдвое меньше, чем у лиц того же профессионального и возрастного состава, но не участвующих в походах.

    Оказалось, что на 100 человек, работающих на предприятиях Софии (с общей численностью несколько десятков тысяч человек) за два года падает в среднем 1028 дней отсутствия по болезни, а на 100 туристов (лиц, которые, как правило, еженедельно участвовали в походах) – только 191 день. Интересно, что столь распространённые в настоящее время среди населения заболевания ССС и неврозы для туристов редкость.

    Заметна оздоровительная роль туризма и среди других видов ФиС, поскольку он включает в себя только ту физическую активность, которая прямо направлена на укрепление здоровья, без стремления достигнуть спортивного мастерства и выполнить определённые спортивные нормативы. Известно, что в спорте рост мастерства не связан прямой функцией со здоровьем. В туризме такая зависимость более тесна. Спортивной медициной установлена парадоксальная закономерность: некоторые болезни поражают спортсменов, как правило, когда они прошли значительный цикл тренировок и находятся в хорошей «форме». Именно в эти периоды часто отмечается общее снижение сопротивляемости организма вредным воздействиям внешней среды. В результате – простуды, гриппы, ангины, фурункулёз. Среди туристов в момент их высокой тренированности (т.е. в процессе самих путешествий) подобные заболевания встречаются редко.

    Туризм. Стр. 03 Здоровье / Общие сведения о туризме

    В семидневном походе отмечается значительно большее снижение ЧСС у девушек (на 18 уд/мин), чем у юношей (на 12 уд/мин). В трёхдневном горном походе ЧСС как у девушек, так и у юношей остались на допоходном уровне, а в период отдыха после прохождения маршрута ЧСС у девушек и у юношей незначительно снизилась. Данные определения ЖЕЛ говорят о том, что в пешеходном равнинном походе ЖЕЛ у девушек осталась на прежнем уровне, а у юношей повысилась на 185 мл. В то же время в горном походе наряду с большим ростом показателя у юношей (на250 мл) отмечено некоторое его увеличение и у девушек. Снижение уровня ЖЕЛ отмечается во время отдыха после горного  маршрута. В процессе после горного походного  отдыха ЖЕЛ снижается до исходных величин. Сдвиги в ЖЕЛ возникают вследствие гипервентиляции в походе. Меньшие сдвиги у девушек в ЖЕЛ, как и более выраженное снижение ЧСС, по-видимому, происходят из-за меньшего веса рюкзака в смешанных группах. В целом динамика гибкости свидетельствует о благоприятном влиянии туризма на это физическое качество.

    Гигиеническая  ценность туризма во многом определяется оценкой  самочувствия  в процессе  походных  нагрузок. Самооценка физических  нагрузок  в походах разного вида показала, что в результате пребывания на турбазе и маршруте процент оценки самочувствия как "очень  хорошее" повысился после пешеходного многодневного на 27%, а после пешеходного выходного дня на 57%. 
    Туризм. Стр. 04 Здоровье / Общие сведения о туризме

    При этом высокий оздоровительный эффект  подчёркивают 83% пешеходного многодневного и 78% пешеходного выходного дня. Видно, что оценка оздоровительного эффекта  зависит как от вида туризма, так и от длительности пребывания на маршруте. При этом большинство туристов считают походную нагрузку достаточной (на пешем многодневном – 72%). Чрезмерной посчитали нагрузку только 2% туристов, прошедших пеший многодневный маршрут.

    Полное восстановление работоспособности на следующий день отметили 58% туристов многодневного пешего и 99% однодневного пешего маршрутов. Полное восстановление сил через день после похода отметили уже 75% участников многодневного пешего и 99% однодневного пешего маршрутов. Положительные функциональные сдвиги в сочетании с благоприятными данными анкетирования, выявлены при всех видах туристской деятельности. Однако нельзя ставить вопрос, логически вытекающий из обнаруженного факта, о градации оздоровительной ценности разных маршрутов. Туризм – это сугубо добровольное дело, и практически нереальны рекомендации по преимущественному культивированию тех или иных видов маршрутов. Прослеженное в отдельном исследовании влияние заключительного отдыха на турбазе на организм молодых туристов выявило снижение уровня функциональных и мышечно-силовых показателей, зависящее, по нашему мнению, от снижения двигательной активности в процессе послепоходного отдыха. Так ЖЕЛ снизилась у туристов-юношей на 140 мл, гибкость позвоночного столба у девушек на 1,4см. Следует отметить выраженную тенденцию в процессе послепоходного отдыха роста массы тела (у девушек – 0,9кг). Эти факты говорят о возможности увеличения эффективности туристской деятельности посредством увеличения уровня двигательной активности во время отдыха на турбазах /Осадченко И.В. 1993/.

    Туризм. Стр. 05 Здоровье / Общие сведения о туризме

    Суммарный тонус сосудов в состоянии покоя у мужчин превышал величины, рассчитанные для лиц, не занимающихся спортом, на 6,7ЕД., у женщин существенных различий не выявлено. ЧСС и ЧД у мужчин меньше, чем соответственно ЧСС и ЧД у женщин. Отмеченное свидетельствует о более совершенных механизмах деятельности кардио-респираторной системы в группе мужчин. Выполнение категорийного похода привело к достоверному повышению ударного индекса у мужчин на 9,3мл/м2 и у женщин на 12мл/м2 при отсутствии существенных изменений минутного объёма кровообращения. Изучение ЧД и ЧСС показало тенденцию к снижению данных показателей у спортсменов и статистически значимые уменьшения – у спортсменок на фоне повышения суммарного тонуса артериальных сосудов, что является компенсаторным механизмом экстракоронарного кровообращения в ответ на снижение ЧСС и ЧД. Выполнение данного вида мышечной деятельности спортсменами привело к экономизации в деятельности системы кровообращения /Осик В.И. 1986/.

    В результате обследования до и после похода по тесту Абалакова выяснено, что средний показатель прыжка повысился и в группе туристов, специально тренировавшихся к походу и в группе новичков. Сравнивая показатели девушек и юношей в группах, обнаруживаем увеличение данных у девушек больше, чем у юношей. Рост скоростно-силовых показателей зависит от общей тренированности и повышается больше у менее подготовленных туристов при условиях адекватных нагрузок. На динамику указанного показателя влияет качественная подготовка и методически правильное проведение похода, что способствует оптимизации получаемых участниками групп нагрузок /Минченко В.Г, Маренков И.В. 1986/.

    Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019