Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 1. Здоровье / Восхождение - Александр Кузнецов

    ПРЕДИСЛОВИЕ

    Александр Кузнецов удачно сочетает в себе литературный опыт с альпинистским опытом – он мастер спорта по альпинизму, руководитель многих альпинистских лагерей и экспедиций. И он же автор книг об альпинизме: «Горы и люди», «Внизу – Сванетия». Надо сказать, что об альпинизме писать непросто. Часто книги на эту тему напоминают отчет о восхождении. Книга А. Кузнецова написана живо и искренне.

    Автор дает нам яркий образ коллектива альпинистов, скрепленного дружбой, взаимопомощью и товариществом. О самопожертвовании и альтруизме альпинистов прямо ничего не говорится, но читатель видит крепчайшие узы, связывающие этих людей, готовность прийти на помощь друг другу и отдать жизнь за товарища.

    Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 2. Здоровье / Восхождение - Александр Кузнецов

    23 июня 197... года

    ...Предстоит сложная и интересная экспедиция. На леднике, на большой высоте, скорчившись в холодной и низкой палатке, писать трудно. Тем не менее по своей старой привычке я буду писать вам то ли письма, то ли странички из дневника, как хотите.

    Когда наш самолет приземлился в Душанбе, к нему подкатил трап, которым управлял таджик в черной тюбетейке. Из иллюминатора я с недоумением наблюдал за тем, как он без конца обтирал лицо платком. Выйдя на трап, мы словно попали в парную баню. Сорок два градуса в тени! Это под вечер! Пока мы стояли, пытаясь отдышаться, прибыл багаж экспедиции. И тут мы поняли, что такое азиатская жара.

    Мы – это передовой отряд экспедиции, семь человек. В наши задачи входит достать десять баллонов газа для кухни, тонну бензина, закупить на полтора месяца овощей и других продуктов и все отправить в город Джиргиталь, откуда вместе с тремя тоннами остального груза экспедиции перебросить все это вертолетом на ледник Фортамбек.

    Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 3. Здоровье / Восхождение - Александр Кузнецов

    Мы с такой жадностью припадаем к пиалам, что сидящий рядом на помосте домбрист (он в цветном халате и красной чалме) обрывает свою печальную песню, откладывает двухструнный инструмент и берет стоящий перед ним на дастархане чайник.

    Утирая лицо платком, Нурис шутливо повторяет:

    – Что делают? Что делают, а? Что хотят, то и творят!

    Наконец все закуплено, получено, и теперь мы ждем машину. Везти груз по памирскому тракту и дальше в Джиргиталь выпало мне и Борису Стукову, гляциологу, работающему вместе с Нурисом. Боря прекрасный альпинист и работяга. Помню, встретил его как-то под перевалом Бечо со стороны Сванетии. Он шагал с рюкзаком, который возвышался над его головой, – заканчивал какой-то сногсшибательный поход по Кавказу через шестнадцать перевалов. По-моему, он остался в этом походе единственным его участником, остальные «отвалились». Так что на него можно положиться в любом деле. Я даже рад, что мы с ним едем, а не летим: что увидишь в самолете? Памир все-таки!..

    Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 4. Здоровье / Восхождение - Александр Кузнецов

    Перспективы научных исследований в предстоящей экспедиции огромны. Если мы попадем в Гималаи, наш отряд может провести любопытнейшую работу. Среди нас теперь географы, зоологи, ботаники, физиологи, медики, химики, физики... Каждый собирает свой, уникальный в данном случае материал, который еще интереснее будет выглядеть рядом с результатами исследований товарища. Ведь зоологу не обойтись без ботаника; гляциологу, изучающему ледники, обязательно приходится контактировать с геоморфологами и геологами; заплетены в этот узел и физиологи с медиками, да и все мы в целом. Всесторонность исследований заключает в себе особую ценность.

    Я включился в подготовку экспедиции и начал усиленно тренироваться...

    Теперь, читатель, я расскажу о Нурисе. Почему я говорю ему «ты», а он мне «вы» и почему он так и не согласился перейти со мной на «ты», как я его об этом ни просил. Дело в том, что я мог бы назвать его своим учеником, если бы он давно уже не перерос меня на голову в спортивном и научном отношении. Нурис стал большим специалистом по снежным лавинам. Лавиноведение у нас наука сравнительно молодая и все более и более необходимая для практической деятельности человека в горах. Без инженерной гляциологии не обходится теперь ни одно крупное строительство в горах. Наши академические гляциологи, например, семь лет проработали на БАМе, их изыскания и карты легли в основу проекта трассы. Нурис Арыпханов провел необычайное по своей новизне исследование по изучению параметров движущихся лавин. Мне довелось быть свидетелем этих исследований.

    Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 5. Здоровье / Восхождение - Александр Кузнецов

    Обойдя лабораторию, мы сели с Нурисом друг против друга с пиалами горячего чая в руках.

    Нурис все еще был во власти впечатлений последних дней.

    – Когда положение стало угрожающим, – рассказывал он, – мы решили закрыть на замок все турбазы и гостиницы и никого не выпускать. Так и сделали. На третий день среди туристов «Терскола», «Чегета» и «Иткола» стало назревать что-то вроде бунта. Люди приехали кататься на лыжах, затратили на это деньги, а их держат взаперти! Но тут как раз все и началось: лавины пошли одна за другой... Тот, кто остался в помещении, не пострадал.

    – Ты помнишь, чтобы когда-нибудь здесь было столько снега, как в этом году? – спросил я.

    – Снега бывало и больше. Плохо другое – он лег на образовавшийся слой глубинной изморози и превратился под ветром в снежные доски. Это и создало лавинную опасность. К тому же несколько дней подряд не было видимости, и невозможно было вовремя обстрелять опасные склоны и лавиносбросы.

    – Но ведь стреляли?

    – Конечно, стреляли и много лавин спустили. Прекратили всякое движение между Терсколом и Азау, переселили жителей из наиболее опасных мест, своевременно оповестили туристов. Пока что профилактика самое эффективное средство против лавин.

    В дверь заглянул начальник Эльбрусской лавинной станции Юра Степанян.

    – А, вот ты где, – он улыбнулся мне, – и бабай («старик») тебя чаем поит.

    Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015