
Северо - Осетинская автономная республика представляет собой горную страну. Ее южную границу образуют склоны Казбека, над ней величавой грядой поднимается Джимарай-хох; за облаками скрываются вершины Майли-хох и Адай-хох. Над многими горами величественно возвышается Шау-хох – гора, не видавшая в зимнюю пору на своей вершине человека.
Альпинисты говорят, что сама природа позаботилась о них, собрав в Осетии такое множество разнообразных гор. С наступлением лета Цейское ущелье превращается в сплошной альпинистский лагерь. Здесь ставят свои палатки сотни бесстрашных людей, представляющих многие из существующих в стране добровольных спортивных обществ.

В стране гор любят альпинизм. Сотни отважных юношей и девушек, людей различных профессий – рабочих и колхозников, учителей и инженеров, врачей и художников – занимаются этим замечательным спортом. Все они хранят и развивают славные традиции, заложенные незабвенным Сергеем Мироновичем Кировым. Под псевдонимом «Миронов», Киров работал на Кавказе в газете «Терек»; пламенный революционер, готовивший себя и своих, товарищей к грядущим битвам за свободу и счастье народа, любил альпинистские походы, совершал восхождения на вершины. Каждый штурм высоты был для него очень важен: во время штурма закалялась воля, умножались силы, в трудных условиях борьбы со стихиями лучше познавались товарищи. В горах, за облаками, вдали от ищеек царского самодержавия, Киров свободно говорил друзьям о насущных задачах революционной борьбы.
В советское время альпинисты Северной Осетии занимаются изучением родного края, помогают ученым и геологам, уточняют карты. Многие из них в годы Великой Отечественной войны участвовали в битвах за родной Кавказ. Вместе со всей Советской Армией, громя ненавистного врага, дошли они до Берлина.
Сталинская эпоха – эпоха величайших свершений. Народ-исполин озеленил тысячи гектаров пустынь, прорыл в песках гигантские каналы, возвел в тайге и тундре новые города, проложил сквозь льды Арктики невиданный в мире северный морской путь, вырастил удивительные мичуринские плоды и злаки, создал столь поразительные машины, что они превзошли самые смелые фантазии. Советские ученые повелевают теперь тайной атома, изменяют климат, сокращают время сверхскоростными самолетами.
В сталинскую эпоху нанесены на карту страны новые горные пики, открытые бесстрашными и мужественными сынами Родины на «Крыше мира», в Центральном Тянь-шане, в Сибири и на Дальнем Востоке. Выдающиеся подвиги советских альпинистов, штурмовавших высочайшие горные вершины, выражали героизм народа, его стремление вперед, страстное желание познать свою страну. Впервые в мире альпинизм стал массовым, им занялись рабочие и колхозники, ученые и инженеры, и свою трудную, подчас опасную, благородную работу они слили воедино с общими планами народа.
Всеми своими успехами советские альпинисты обязаны непобедимой партии большевиков, великому вождю товарищу Сталину. Когда в декабре 1949 г. советский народ с сыновней любовью, с радостным воодушевлением готовился отметить семидесятилетие со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина, альпинисты Северной Осетии решили выразить гению человечества свои искренние и глубокие чувства восхождением в зимних условиях на труднодоступную вершину Шау-хох.