Северный отрог (длина 30 км) теряется в галечниковой пустыне, окаймляющей южный берег самого высокогорного в Советском Союзе озера Кара-куль (высота 3 954 м). Юго-восточная ветвь уходит в широкую долину р. Ак-байтал, заканчиваясь недалеко от перевала Ак-байтал. Близ урочища Чечекты в этом отроге возвышается одна из красивейших вершин района – Зор-чечекты.
Перевал Ак-байтал – отличный панорамный пункт, с которого хорошо видны на западе разветвления хребта. Сама юго-восточная ветвь скрыта выступающим на передний план широтным гребнем не более 15 км длиной. Близость его к перевалу, мощные снежники северной стороны гребня и значительная высота (в среднем 5 500 м) придают гребню величественный вид. Высшая точка – пик Погребецкого (около 6 000 м)– расположена в западном конце гребня.
Это – типичная скальная вершина. На севере она обрывается стеной, на которой плохо удерживается снег. Вершина поднята над снежным цирком не меньше чем на 400 метров. Азимут вершины с перевала Ак-байтал 225°.
Западный конец гребня перед речной долиной, по которой течет на север один из притоков р. Музкол, также поворачивает на север. Восточная часть гребня плавным понижением сходит в долину р. Ак-байтал.
Две небольшие речки берут начало со снежников гребня. Одна из них, стекающая с пика Погребецкого, несет свои воды на запад и является одним из многочисленных притоков р. Музкол. Вторая река берет начало у склонов центральной части гребня, впадая затем в р. Ак-байтал. Одноименный перевал служит водоразделом района.

На юг от середины широтного гребня отходит в меридиональном направлении с небольшим изгибом на восток гребень длиной не более 5 км. В дуге изгиба белеет массивная снежная вершина – пик Райковой.
Короткий меридиональный гребень подходит вплотную к юго-восточному ответвлению Музкольского хребта в том месте, где возвышается пик Армянской Академии наук. С пика Погребецкого азимут на пик Райковой 165°, на пик Армянской Академии наук на 1–2° меньше. Следовательно, обе вершины находятся почти что «в створе».
От пика Армянской Академии наук на северо-восток отходит резко выраженный бесснежный гребень, который, в сочетании с широтным и меридиональным отрогами, ограничивает котловину до 1 км шириной, переходящую к северу в неширокую долину. В котловине нами был обнаружен ледник, дающий начало речке, впадающей в Ак-байтал у 356-го километра Памирского тракта.
Ледник длиной до 2,5 км имеет сравнительно спокойную поверхность и питается из мощного фирнового цирка подножия пика Армянской Академии наук. Язык ледника находится на высоте около 4 500 м.