Основной материал для питания ледника сейчас поступает из двух больших амфитеатров, зажатых между шеститысячными пиками Гармо (6 615 м) и Коммунистической академии (6 452 м) и Гармо и безымянным пиком «5962». Здесь на склонах пяти- и шеститысячных пиков, на дне многочисленных кулуаров и каров скапливается громадное количество снега и фирна. Вся эта масса фирна и снега стекает с высоты 4 600 м по двум узким протокам «водоворотом» трещин и глыб, получая ряд притоков в виде висячих ледников, обогащаясь поверхностными моренами, и лишь на высоте 3 400 м сливается в единый поток ледника Географического общества. Из 54,48 кв. км фирна и снега, питающих ледник, 28,34 кв. км занимает бассейн между пиком Гармо и пиком «5962» и 14,81 кв. км – бассейн района пика Коммунистической академии; на все остальные фирновые области приходится 11,33 кв. км, а на район перевала Кашал-аяк – 2,29 кв. км. Эти цифры иллюстрируют, какое ничтожное значение имеет в питании ледника Географического общества фирновый поток, стекающий со стороны ледника Федченко.

НЕКОТОРЫЕ ЦИФРОВЫЕ ДАННЫЕ ПО ЛЕДНИКУ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
Площадь ледника с фирновыми и снежными полями – 81,75 кв. км; площадь фирна и снега – 54,48 кв. км.
Переходная зона чистого льда, сильно разбитая трещинами, – 10,94 кв. км. Зона чередования полос чистого льда и морен – 8,87 кв. км. Зона, прикрытая сплошным чехлом морены – 7,41 кв. км. Площадь языка притока Красноармеец – 4,89 кв. км. Общая длина ледника Географического общества – 21,5 км, ширина – 1 км.
Длина ледника до основания перевала Кашал-аяк – 12,8 км.
Ледник Комсомолец не доходит до языка ледника Географического общества и заканчивается на высоте около 3 300 м. Длина его 8,4 км, общая площадь льда и снега 30,8 кв. км.

Наблюдения над высотой снеговой границы проводились нами на ряде ледников южного склона Дарвазского и северного склона Ванчского хребтов и на леднике Географического общества. При этом был использован фотограммометрический метод.
Расположение снеговой границы наравне с общими климатическими условиями определяется орографическими и микроклиматическими факторами. В результате снеговая граница подвержена значительным колебаниям на довольно близких расстояниях. В общем она понижается от 4 500 м в верховьях Ширговата, Седа и Чихоха до 3 200 м на перевале Кашал-аяк, что связано с общим движением воздушных масс вверх по долине Ванча и нарастанием осадков в том же направлении. Количество осадков возрастает от 200 мм в селении Ванч (1 800 м) до 820 мм за перевалом Кашал-аяк у обсерватории на леднике Федченко (4 200 м).


Сравнительно низкую для этих мест высоту снеговой границы у перевала Кашал-аяк (4 200 м) мы склонны считать явлением местного порядка, обусловленным прохождением через перевал западных воздушных масс, вызывающих значительное увеличение осадков в районе самого перевала.
Б. Р. МАРЕЧЕК