Летом 1949 г. в ущелье появились участники альпиниад «Большевика» и «Медика». Одна из спортивных групп альпиниады «Медика» во главе с И. Семененко, возвращаясь с восхождения на пик Манас, свернула в ущелье Топ-карагай, чтобы предпринять еще одну попытку восхождения на Теке-тор. Но и эта попытка не увенчалась успехом.
Победу над вершиной одержала спортивная группа «Большевика».
В палаточном лагере альпиниады «Большевика», расположенном в устье реки Адыгене, собралась спортивная группа, поставившая своей целью восхождение на вершину Теке-тора. Во главе группы были инструктора П. Коркин и JI. Романенко, которые еще в 1948 г. предпринимали попытки восхождения.

Выход в район пика был назначен на 15 августа. С утра шел дождь, только к 10 часам разошлись облака, показалась сверкающая белизной своих северных склонов вершина.
Пройдена Аксайская поляна, с которой спортсмены в последний раз в этот день любовались Теке-тором; миновав урочище Теке-тор, группа во второй половине дня вышла в Топ-карагай, где зеленеют последние ели и арча.
Отсюда по обоим берегам реки тянутся древние береговые морены, покрытые редкими кустами стелющейся арчи. Охотничья тропа затерялась среди камней. Впереди лежало ущелье, посещавшееся только альпинистами. Пока участники устанавливали палатки на небольшой лужайке на высоте около 3 600 м, П. Коркин и JI. Романенко, пользуясь последними минутами уходящего дня, еще раз осмотрели пути возможного восхождения.
Перед рассветом, оставив в лагере лишь наблюдателей, группа начала восхождение. Перед языком ледника Ак-тоо-музу (ледник «Белой горы») альпинисты свернули влево и вышли на одну из скальных гряд, спускающихся с массива. Отсюда открылся изумительный вид на главный хребет Киргизского Ала-тау, на снежных вершинах которого уже заиграли лучи восходящего солнца. Совсем близкой кажется трапеция «Медика», позади нее знакомая стена Ак-дувала. Рядом с ней гордо возвышается Манас, виден остроконечный пик Ала-арча. Из-за хребта Джылыш выглядывает конус Адыгене.
На гряде, где скалы были сильно разрушены, пришлось связаться и организовать страховку. К 10 часам утра группа поднялась на гребень перемычки между Ак-тоо и Теке-тором. Отсюда восхищенные альпинисты увидели открывшуюся величественную панораму верховьев Аксая и господствующих над ним вершин.
Преодолев несколько несложных «жандармов», группа оказалась у провала, от которого в прошлом году дважды отступал И. Кенарский со своими спутниками. Первоначальный осмотр ничего не дал. Необходима была более тщательная разведка пути. На хорошей страховке инструктор Л. Романенко спустился, чтобы более детально осмотреть скальную стену. Метр за метром исследовал он скалы, но прохода к вершине найти не удалось.