Трудный короткий траверс вправо по узкой полочке отвесной южной стены выводит нас к крутому оледенелому кулуару, спускающемуся почти от самой вершины. Еще 60 м трудного лазания по оледенелым скалам с крюковой страховкой. Первому почти все время приходится рубить ступеньки. Наконец кулуар кончается, еще несколько десятков метров – и мы на вершине. Снимаем записку группы В. Нестерова от 30 июля 1940 г.
Какой величественный вид открылся перед нами! Кругом, насколько доступно взору, видны горы. Далеко в дымке поднимается красавица Дых-тау, немного левее острый гребень Тихтенгена, еще левее–Уллу-тау-чана. На юго-западе виднеется кажущееся совсем близким море. Прямо перед нами высится двузубая Ушба. Она видна от самого подножия до вершины и кажется неприступной в своем ледяном одеянии. И вот три маленьких точки передвигаются по ее гребню – три наших товарища покоряют грозную вершину.
Нас наполнило чувство гордости за них, за нашу Родину, воспитавшую смелых и сильных людей, способных на преодоление любых трудностей. Настроение у нас было исключительно приподнятое.
Наконец-то появились в зоне видимости и наши друзья из МАИ (группа Д. Симановича).
Они поднимаются на Восточную вершину, начиная встречный траверс Шхельды.

Гребень Центральной башни относительно несложен, но очень разрушен. В одном месте гребень образует провал метров в 40 глубиной. На нем устраиваем седьмую ночевку. Выкладываем довольно сносную площадку, но спим все же со страховкой.
К 17 августа продуктов остается на один день, траверс будем заканчивать налегке. Правда, на Восточной башне у нас еще лежит полуторадневный запас.
Через полтора часа после выхода с места ночевки достигаем места, с которого надо начинать спуск по веревке. По описанию Надеждина, Центральная башня обрывается на восток гладкой девяностометровой скалой без уступов, и поэтому он делал спуск по веревке на 90 м. Возможности организации такого спуска мы не имели, и это место нас очень беспокоило. Однако наши опасения оказались излишними: если не доходить до конца гребня, как это делал Надеждин, а начать спуск метров на 20 раньше, то можно найти хорошие промежуточные площадки.
Два сорокаметровых спуска по веревке – и мы на перемычке. Снова видим группу МАИ, уже на Восточной вершине.

Перемычка между Восточной и Центральной башнями довольно длинна. На ней поднимаются два «жандарма». Первый обходим с юга на кошках по широкой снежной полке. Второй «жандарм» Надеждин обходил с севера по очень трудным скалам, нам удается найти более простой путь обхода с юга по снежным и скальным полкам, который мы просмотрели еще сверху.
В четвертом часу начинаем подъем на последнюю вершину нашего траверса – Восточную башню Шхельды. Расчет у нас таков: если не удастся засветло дойти до вершины, то еще одну ночь (последнюю на гребне) можно провести и на стене. На предвершинной стене показывается группа Д. Симановича, начинающая спуск по веревке в нашу сторону. Договариваемся о взаимном обеспечении безопасности.