Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    ЧЕТЫРЕ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ШХЕЛЬДЫ-ТАУ - С ЗАПАДА НА ВОСТОК Стр. 3 Здоровье / Покоренные вершины

    Трудный короткий траверс вправо по узкой полочке отвесной южной стены выводит нас к крутому оледенелому кулуару, спускающемуся почти от самой вершины. Еще 60 м трудного лазания по оледенелым скалам с крюковой страховкой. Первому почти все время приходится рубить ступеньки. Наконец кулуар кончается, еще несколько десятков метров – и мы на вершине. Снимаем записку группы В. Нестерова от 30 июля 1940 г.

    Какой величественный вид открылся перед нами! Кругом, насколько доступно взору, видны горы. Далеко в дымке поднимается красавица Дых-тау, немного левее острый гребень Тихтенгена, еще левее–Уллу-тау-чана. На юго-западе виднеется кажущееся совсем близким море. Прямо перед нами высится двузубая Ушба. Она видна от самого подножия до вершины и кажется неприступной в своем ледяном одеянии. И вот три маленьких точки передвигаются по ее гребню – три наших товарища покоряют грозную вершину.

    Нас наполнило чувство гордости за них, за нашу Родину, воспитавшую смелых и сильных людей, способных на преодоление любых трудностей. Настроение у нас было исключительно приподнятое.

    Наконец-то появились в зоне видимости и наши друзья из МАИ (группа Д. Симановича).

    Они поднимаются на Восточную вершину, начиная встречный траверс Шхельды.

     

    Вид на Коштан и висячий ледник с Крумкольского гребня

     

    Гребень Центральной башни относительно несложен, но очень разрушен. В одном месте гребень образует провал метров в 40 глубиной. На нем устраиваем седьмую ночевку. Выкладываем довольно сносную площадку, но спим все же со страховкой.

    К 17 августа продуктов остается на один день, траверс будем заканчивать налегке. Правда, на Восточной башне у нас еще лежит полуторадневный запас.

    Через полтора часа после выхода с места ночевки достигаем места, с которого надо начинать спуск по веревке. По описанию Надеждина, Центральная башня обрывается на восток гладкой девяностометровой скалой без уступов, и поэтому он делал спуск по веревке на 90 м. Возможности организации такого спуска мы не имели, и это место нас очень беспокоило. Однако наши опасения оказались излишними: если не доходить до конца гребня, как это делал Надеждин, а начать спуск метров на 20 раньше, то можно найти хорошие промежуточные площадки.

    Два сорокаметровых спуска по веревке – и мы на перемычке. Снова видим группу МАИ, уже на Восточной вершине.

     

    Седловина Мижирги - всё оборудовано для ночлега

     

    Перемычка между Восточной и Центральной башнями довольно длинна. На ней поднимаются два «жандарма». Первый обходим с юга на кошках по широкой снежной полке. Второй «жандарм» Надеждин обходил с севера по очень трудным скалам, нам удается найти более простой путь обхода с юга по снежным и скальным полкам, который мы просмотрели еще сверху.

    В четвертом часу начинаем подъем на последнюю вершину нашего траверса – Восточную башню Шхельды. Расчет у нас таков: если не удастся засветло дойти до вершины, то еще одну ночь (последнюю на гребне) можно провести и на стене. На предвершинной стене показывается группа Д. Симановича, начинающая спуск по веревке в нашу сторону. Договариваемся о взаимном обеспечении безопасности.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • ЧЕТЫРЕ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ШХЕЛЬДЫ-ТАУ - С ЗАПАДА НА ВОСТОК Стр. 2
  • ЧЕТЫРЕ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ШХЕЛЬДЫ-ТАУ - С ЗАПАДА НА ВОСТОК Стр. 1
  • ЧЕТЫРЕ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ШХЕЛЬДЫ-ТАУ - НА ВОСТОЧНУЮ ВЕРШИНУ ПО «ПИЛЕ» Стр. 3
  • ЧЕТЫРЕ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ШХЕЛЬДЫ-ТАУ - НА ВОСТОЧНУЮ ВЕРШИНУ ПО «ПИЛЕ» Стр. 2
  • ЧЕТЫРЕ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ШХЕЛЬДЫ-ТАУ Стр. 5
  • ЧЕТЫРЕ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ШХЕЛЬДЫ-ТАУ Стр. 4
  • ЧЕТЫРЕ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ШХЕЛЬДЫ-ТАУ Стр. 3
  • ЧЕТЫРЕ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ШХЕЛЬДЫ-ТАУ Стр. 2
  • ОТ КОШТАН-ТАУ ДО ДЫХ-ТАУ - ПЕРВАЯ ИЗ СЕМИ
  • В ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ХРЕБТА МУЗКОЛ Стр. 4


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015