Травянистый перевал Курноят (2 100 м) и склоны вдоль дороги сложены средне- и нижнеюрскими отложениями, представленными углистыми и глинистыми сланцами с конкрециями сидерита и прослоями жерновых песчаников. Здесь оканчиваются древние осадочные породы, и выше по ущелью Псыган-су господствуют кристаллические породы, которыми сложены все наиболее высокие вершины Суганского хребта и ближних отрогов.
Лошадей мы оставляем у конца ледника Нахашбита. Сплошь усеянная цветами, закрытая со всех сторон солнечная поляна, расположенная на высоте 2 700 м, создает хорошие условия для отдыха перед серьезным штурмом. Отсюда близка центральная часть Суганского хребта, замыкающего верховья Псыган-су с юга. Хорошая видимость, открывающаяся е площадки лагеря на гребень Доппаха, позволит вспомогательному отряду следить за продвижением штурмовой группы. Присваиваем поляне название «приюта днепропетровцев».
Уже 6 августа на ночном небе появляются островки голубого неба, разрывы в сплошной пелене облаков, барометр также предвещает улучшение погоды, хотя Суганский хребет еще ни разу не открывался. Наверху по-прежнему идет снег.

Всей группой мы предприняли прогулку к леднику Нахашбита. В 1946 г. я поставил здесь метку и произвел полуинструментальную съемку. Остальные участники вместе с Л. Ходюш разбрелись по моренам в поисках интересных образцов.
За три года ледник отступил на 36 м, средняя годовая скорость отступания 12 м. Совершенно изменился и внешний облик конца ледника. Тело его стало значительно тоньше; протекающая по поверхности ледника с левой стороны река отрезала длинную и широкую полосу льда. Под сплошным панцырем крупнообломочной морены он постепенно превращается в погребенный мертвый лед, первый признак интенсивного сокращения ледника. Грот ледника переместился к правобережной морене, значительно увеличившись в размерах по сравнению с 1946 г. С правой стороны также появилась большая площадь погребенного льда. Высота гребня правобережной морены над днищем ледника, определенная барометрически, равна 70 м, гребень левобережной морены на 30–40 м выше ее.
Петрографический состав морены полностью отражает строение окружающих вершин. Обломочный материал состоит преимущественно из кристаллических сланцев, гнейсов, гранито-гвейсов, аплитовидвых гранитов, пегматитов, диоритов и диабазов. Некоторые обломки аплитовидных гранитов содержат кристаллы граната-альмандина, величиной до 1 см. Попадаются и сильно ожелезненные породы с признаками оруденения.
В палатку Ходюш в течение всего дня поступают новые образцы, заработала лаборатория. Борис Анохин нашел в осыпях несколько образцов с малахитово-азуритными корочками, они показывают присутствие меди.
Большой интерес представляют склоны пика Шевченко; кристаллические породы настолько густо инъицированы здесь кварцевыми жилами, что образуют мигматиты. Обнаружены и здесь признаки оруденения пиритом и арсенопиритом. Граниты и гнейсы окрашены в яркий красно- бурый цвет окиси железа.