В 16 часов наша группа уже стояла у тура на западной вершине Доппаха. Извлекаем консервную банку с запиской. Дрожащими от усталости руками разворачиваем станиолевую обертку, и вот перед нами клочок прекрасно сохранившейся, нетронутой временем ватмановской бумаги, на которой четким конструкторским шрифтом кратко излагается история восхождения.

С тех пор прошло ровно десять лет. Это были годы упорного труда, кровопролитной битвы за Родину, годы послевоенной сталинской пятилетки. Тяжело тогда было автору этих строк и его спутнику Сергею Тюленеву, когда им с горечью в сердце пришлось отступить, «посчитали благоразумным отказаться от дальнейшего траверса ввиду глубокого и рыхлого снега...», – говорилось в записке. Но сейчас, когда весь гребень был пройден, маршрут и его опасность изведаны, отрадно прочитать в этой же записке: «Траверс всего гребня, с четырьмя наивысшими точками, считаем серьезным мероприятием V категории трудности». За десять лет тур оказался сильно разрушенным, пришлось основательно его ремонтировать.
15 августа. Нужно спускаться. Всю ночь шел снег, и поэтому мы решили отказаться от спуска по скальному гребню в сторону Суганского перевала, выбрав ледовый вариант – северо-восточный контрфорс. Это был длительный и опасный путь. День лазания с тщательной страховкой можно было уподобить спуску в колодец. Особенно трудными были последние триста метров, где крутизна доходила до 70–75°. Немели и мерзли руки и ноги, негде было остановиться, чтобы отдохнуть и отогреться, ибо под ногами все время зиял глубокий провал. Лишь к 6 часам вечера мы, наконец, встали на ноги, достигнув цирка юго-западной ветви ледника Нахашбита. Этот путь, дважды пройденный нами, был хорошо известен и в темноте; лавируя между трещинами, используя лавинные конусы, мы добрались до морены, где нам радостно мигали фонарики встречавших нас товарищей.
Полный траверс Доппаха завершен! Он потребовал большого морального и физического напряжения. Около трех километров сложного гребня было пройдено впервые, что дало возможность расшифровать его орографию, внести необходимые поправки и пополнить карты. Но в районе Суганского хребта альпиниста ждет еще немало интересных, непройденных маршрутов.
Днепропетровск.

ЛИТЕРАТУРА
Зюзин А. С. Суганский хребет. Ежегодник советского альпинизма, М., 1949, стр. 103–116.
Кузнецов И. Г. Основные черты геологии Кабардинской АССР, Сборник «Природные ресурсы Кабардинской АССР». Издание АН СССР, М., 1946.
Кузнецов И. Г. Месторождение битуминозных известняков в Балкарии (Северный Кавказ). Известия Геологического об-ва. 1928, № 8.
К. Г. МАКАРЕВИЧ, Ф. Б. ЛЕМСТРЕМ