Аксаут представляет собой мощный массив со множеством остроконечных вершин, очень своеобразных с точки зрения спортивной техники. Некоторые вершины расположены очень близко одна от другой и даже отделены не слишком глубокими седловинами, но эти седловины и элементы предвершинных стенок при ближайшем рассмотрении оказываются почти непроходимыми или требуют высокого класса альпинистской техники.
Взаимное расположение их установлено нами путем тшательных наблюдений с различных сторон. Беседы с В. Будановым подтвердили наши наблюдения. Высоты определены путем фотозасечек, причем вычисленная наибольшая вероятная ошибка не превышала +10 м, за исключением Малого и Восточного Аксаутов, где она может достигать +30 м.

Большинство вершин Аксаута могут быть объектами для весьма серьезных и интересных восхождений, но до сего времени наиболее интересные из них еще не осуществлены.
В 1935 г. было совершено первовосхождение на Главный Аксаут с юга (II-Б), впоследствии повторенное другими группами. Неоднократно был также взят Малый Аксаут с перевала Хамурза (II-Б).
В 1937 г. был взят Восточный Аксаут через Малый Аксаут (III-Б). Более легкий путь на эту вершину маловероятен.
В 1948 г. группой В. Буданова был совершен траверс Малого, Восточного и Узлового Аксаутов, оцененный первопроходителями V-А категорией трудности.
В 1949 г. мы совершили первопрохождение с Аксаутского ледника на Джаловчатский через перевал, названный нами Северно-Аксаутским (3 270 м), поднялись на вершину Северный Аксаут, трудность которой мы оценили III-А.
Остальные вершины Аксаута остаются невзятыми, не совершен и траверс Главного Аксаута ни в одном из возможных направлений.
Какие проблемы стоят перед нашими альпинистами по освоению Аксаутского узла?
Центральная группа вершин Аксаута (Главная, Средняя, Узловая, Вторая Северная и Северо-восточная) имеет четыре отходящих от нее гребня и два ясно выраженных контрфорса.
Логическим путем на Северо-восточный Аксаут является северо-восточный контрфорс. Вероятная трудность его не ниже IV-A категории.
Второй Северный Аксаут, являющийся предвершинным уступом Узловой, может быть взят по северному ребру от седловины между Северным и Вторым Северным Аксаутом. Достижение этой седловины само по себе уже представляет известные трудности. Восхождение на вершину может быть классифицировано не ниже IV-A (Северо-западный контрфорс, ведущий к вершине, повидимому, еще более сложен).
Узловая вершина Аксаута, взятая В. Будановым с траверсированием Малого и Восточного Аксаутов, имеет только один самостоятельный подступ – по северо-восточной стене. Этот вариант, во всяком случае, не ниже IV-Б категории.
Значительная трудность перечисленных вершин обусловлена специфическим строением и крутизной скал. Круто поднимающиеся ребра Аксаута, сложенные монолитными кристаллическими породами, часто образуют гладкие отвесные стены, перемежающиеся с необычайно острыми, наклоненными в одну сторону гребнями из почти вертикальных тонких плит. В этом мы убедились во время восхождения на Северный Аксаут.
Средний Аксаут по своему расположению не имеет логически целесообразного самостоятельного подступа.