Название «Братцы» я дал несколько лет назад красивой раздвоенной вершине, поднимающейся из самой середины громадной ледниковой котловины между массивами Кара-каи и Аксаута.
Наше внимание было привлечено к Братцам, как объекту первого тренировочного восхождения в начале сезона 1949 г. и, главным образом, как к кругозорному пункту с совершенно исключительной панорамой Главного хребта, от Аксаута до Кара-каи.
Главная вершина Братцев – южная – находится в 1,5 км от водораздельного гребня Главного хребта. Перемычка, связывающая Братцы с Главным хребтом и названная нами «хребтом Братцев», не имеет значительных понижений и включает две самостоятельные остроконечные скальные вершины. В точке примыкания хребта Братцев к Главному хребту подымается Узловая вершина, в виде широкой скальной стены, покрытой массивным снежником. Ее массив тянется более чем на 1 000 м вдоль Главного хребта, от Аксаутского до Западно-Аксаутского перевала. Таким образом, в узел Братцев входят следующие вершины:
Братцы Северная 3 360
Братцы Главная 3 400
Безымянная Северная 3 350
Безымянная Южная 3 430
Снежная Узловая 3 450
Высоты определены тригонометрически:, с погрешностью не более 10 м. На Братцев Главную мы совершили первовосхождение в 1949 г. (Н-Б). Трудность остальных вершин узла, поводимому, того же порядка (восхождения на них не совершались).
Восхождения на Братцы и Северный Аксаут
15 июля задолго до восхода солнца наша группа из восьми человек начала переправляться вброд через многочисленные рукава Аксаута против впадения в него Китче-теберды. После сорокаминутных скитаний по колена в ледяной воде, мы двинулись вверх по левому берегу Аксаута.
Здесь река часто подмывает крутые склоны массива Кара-каи, покрытые поваленным весенними лавинами лесом. Пробираться с тяжелыми рюкзаками по такой местности очень трудно.
Через 2,5 часа после выхода с бивуака мы переправились по камням через р. Каракайку. (Впоследствии, когда нами были устроены переправы через Джаловчатский каньон и р. Аксаут выше ее слияния с Джаловчатом, до этого места можно было дойти за час, включая и переправы – правый берег Аксаута легко проходим).
Дальнейший путь пролегал по полянам, покрытым густой травой выше человеческого роста. Под ногами попадались невидимые глазу крупные камни, двигаться было бы довольно тяжело, если бы не тропы, протоптанные медведями во всех направлениях. Выше по Аксауту дорога стала, хуже; стараясь придерживаться галечной поймы реки, мы были вынуждены постоянно подниматься по крутым обрывистым берегам, углубляясь в заросли карликовой альпийской березы, растущей здесь почти горизонтально.
Нас выручил снежный мост через Аксаут, которым мы воспользовались для перехода на правый берег. Двигаясь по его каменистым моренам вверх по ущелью, мы вышли на засоренный камнями язык Аксаутского ледника и приблизились к средней части крутого ледопада, пересекавшего ледник во всю его ширину.