В Дагестане северный склон Б. Кавказа сильно развит; хребты, образующие его, занимают обширное пространство.
Перед Водораздельным хребтом и высокими массивами Бокового располагается целая горная страна, имеющая сложную схему орографии и почти замкнутая хребтами Андийским и Салатау с севера, Гимринским и другими хребтами Сулако-Каспийского водораздела с востока.
Область внутреннего горного Дагестана рассекается четырьмя Койсу, истоками Сулака. В верховьях этих рек располагается сложно расчлененная эрозией полоса темных глинистых сланцев, при слиянии же Койсу большое значение получают известняки, создающие плоские плато в осевых частях «коробчатых» складок и несимметричные хребты на их крыльях. За большой дугой Андийского — Салатау—Гимринского хребтов, т. е. во внешнем Дагестане, формы рельефа более округлые, мягкие.
Уже среди степных равнин Предкавказья, к югу от широтного отрезка течения Терека поднимаются сложенные третичными породами антиклинальные Терский и Кабардино-Сунженский хребты. Прорыв Кабардино-Сунженского хребта рекой Терек можно наблюдать из окна вагона, подъезжая по железной дороге к ст. Дарг-Кох.

Из окна вагона великолепно видны также островные горы Минераловодской группы, поднимающиеся при слиянии Кумы и Подкумка в окрестностях Пятигорска. Горы эти то простой куполообразной, то довольно причудливой формы (отсюда их названия — Бык, Верблюд и др.), в большинстве своем являются лакколитами, т. е. массивами, образовавшимися благодаря внедрению магмы в верхние толщи земной коры, при котором магма не вылилась на поверхность, а застыла под слоями осадочных пород, приподняв их в виде купола. На многих лакколитах осадочный покров уже смыт и их кристаллическое ядро обнажено. Есть здесь и дайки — узкие стенообразные массивы, образованные магмой, заполнившей когда-то трещины в осадочных породах и обнажившейся позднее, когда осадочные породы были смыты. Такова,например, гора Кинжал, поднимающаяся у курорта Куматрек близ ст. Минеральные Воды.
Южный склон Б. Кавказа «короче» северного, хотя и здесь, особенно в западной половине горной системы, перед Водораздельным хребтом поднимается целый ряд массивов, хребтов и гряд.
На западе располагаются хребты, тянущиеся от Водораздельного хребта к юго-западу и западу в сторону Черного моря. Эти хребты, часто сами по себе сложно построенные, имеют отроги и разбиваются на ряд массивов. Хребет, подходящий между реками Мзымтой и Бзыбью вплотную к морю, называют Гагринским. Дальше к востоку следуют — Бзыбский, Кодорский, Сванетский, Лечхумский, Рачинский хребты и, наконец, Сурамский, являющийся водоразделом бассейнов Черного и Каспийского морей. Отдельные массивы и участки этих хребтов, а также их отроги, имеют отчетливо выраженное общекавказское простирание. Наиболее высокий Сванетский хребет, оледенелый, достигающий в вершине Лайла 4 006 м, замыкает с юга котловину верховья Ингура, т. е. Верхнюю Сванетию. Остальные хребты ниже (2 000 — 3 000 до 3 309 м), но имеют древние горноледниковые формы и во многих местах поднимаются значительно выше границы распространения лесной растительности.