Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Эльбрус и Приэльбрусье Кабардино-Балкария
    Огромным двуглавым великаном более чем на полтора километра возвышается Эльбрус над окружающими его хребтами. Массив давно потухшего вулкана покрыт толстым ледовым панцирем в некоторых местах толщиной более 100 метров, из под которого выбиваются редкие скальные острова и гряды – ориентиры для восходителей. Ледовая шапка постепенно сползает вниз, ведь лёд пластичный материал, и крутыми ледопадами растекается по межлавовым понижениям, которые трансформировались в зелёные долины. Долины разделены скальными отрогами, которые извивающимися щупальцами расходятся из под ледниковой шапки Эльбруса.
    Подъём на вершины Эльбруса с любой стороны, из любого ущелья происходит по простым пологим снежным склонам, но из-за большого количества невидимых на снежных полях и склонах ледовых трещин опасен. Поэтому восходители в настоящее время пользуются наиболее безопасным и быстрым путем с юга через поляну Азау с использованием для подъёма и спуска канатной дороги, а иногда и снежного трактора. Или с севера со стороны Верхне-Малкинского лесничества национального парка «Приэльбрусье». Здесь положе и трещин меньше.
    Значительную опасность для восходителей представляет непогода, часто и быстро меняющаяся на склонах Эльбруса. Оказываясь на обширных снежно-ледовых полях при плохой видимости, восходители теряют ориентиры, подчас сбиваются с маршрута, что нередко приводит к падению в трещины или обмораживанию вследствие резкого падения температуры и появления ураганного ветра. Они могут заблудиться среди бескрайних снежно-ледовых полей, а это чревато серьёзными неприятностями.
    Район, расположенный по периметру Эльбруса называют Приэльбрусье. Северное, восточное и южное Приэльбрусье находятся на территории Кабардино-Балкарии, западное – в Карачаево-Черкессии. Высочайшая вершина Кавказа, России и Европы гора Эльбрус почти целиком находится на территории Кабардино-Балкарии. Граница между Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкессии проходит по Западной вершине Эльбруса.
    Эльбрус – гора вулканического происхождения. Сначала образовалась Западная, более высокая вершина, затем лава выплеснулась из бокового кратера и образовалась Восточная вершина. Высота Западной вершины 5642,7 метра, Восточная вершина на 21 метр ниже. Седловина между вершинами имеет высоту 5300 метров. Расстояние между вершинами поверху 1,5 км. Эльбрус имеет 23 ледника, общая площадь оледенения по данным Международного геофизического года (1965 г) 144 кв. км. Самый мощный ледник Эльбруса Большой Азау имеет площадь 8 кв. км. В связи с глобальным потеплением все ледники, в том числе и Эльбруса, отступают. Поэтому площадь оледенения в настоящее время сильно уменьшилась.
    Во время извержения лава растекалась во все стороны. Постепенно образовались долины, которые меняли свою форму и очертания в результате действия грозных сил природы. Ледники, в десятки раз превосходившие по мощности современные, двигались в понижениях между лавовыми потоками, перетирая камни в пыль и спрямляя русло ущелий. Жаркое светило раскаляло камни, холодный дождь раскалывал их на части. Холод и оттепель, действуя попеременно, также приложили руку к всеобщему разрушению. Процесс этот не прекращается, пока продолжается сама жизнь. Сейчас Эльбрус дремлет в сладкой истоме. Но внутри его, далеко внизу процессы жизнедеятельности не прекращаются. Продолжается круговорот веществ в природе. Влага, которая попадает под землю, претерпевает значительные изменения. Под действием давления и высокой температуры она превращается в пар, который по трещинам в земной коре начинает подниматься вверх к земной поверхности. По пути он охлаждается и насыщается различными микроэлементами, солями и другими веществами. На поверхность из под земли выходит вода, насыщенная минеральными веществами и имеющая в разных местах различные свойства, которые зависят в основном от состава пород, через которые она продвигается.
    В Приэльбрусье горный климат и красивые ландшафты удачно сочетаются с обилием нарзанных источников, которых насчитывается более 100 с общим дебитом 50 млн л в сутки. Эльбрус – кладезь минеральных вод, подземный химический завод, производящий углекислые воды типа нарзан, боржоми, ессентуки.
    Почти в каждом ущелье Приэльбрусья имеется свой минеральный источник, воды которого кабардинцы называют нарзан (богатырский напиток), балкарцы – гара-суу (подземная минеральная вода). Местные жители используют минеральные воды не только для питья, чтобы лечить свои недуги, но и для наружного обливания и умывания. Они знают, что минеральные вещества, содержащиеся в целебном напитке, способствуют быстрейшему заживлению мелких ран, питают и омолаживают кожу, укрепляют корни волос.
    Климат Приэльбрусья формируется под влиянием зональной поясности. Если на равнине он континентальный, то высоко в горах царит полярный холод. Снежно-ледовую папаху Эльбруса называют Малой Антарктидой. Летом температура на вершине глубокой ночью может опуститься за -20°С. В это время альпинисты выходят на восхождение, подвергаясь экстремальным высотным факторам, когда действие низкой температуры усугубляется ураганным ветром и плохой видимостью. Зимой температура на вершине исполина может опускаться за -40°С. Недаром все альпинистские команды, стремящиеся в высокие горы Гималаев и Каракорума, проходят проверку на прочность в условиях зимнего Эльбруса.
    Зато в некоторых долинах с ориентацией север-юг, защищённых от ветров горными хребтами свой благоприятный микроклимат. Здесь более 300 солнечных дней в году. Много снега при отсутствии низких температур.
    Благотворное влияние высокогорного климата при различных заболеваниях организма установлено давно. Обычай посылать лёгочных больных в горные районы существует более 200 лет. Десятки веков тому назад мы находим рекомендации на этот счёт у основоположников медицины – Гиппократа, Галена, Цельса…
    Каждая высотная зона имеет свои особенности. С высотой заметно понижается атмосферное давление (в верхних пределах до 25%) соответственно и уменьшается и весовое значение кислорода, возрастает интенсивность солнечной радиации. Во время любых выходов в горы, эти обстоятельства следует учитывать, чтобы избежать перегрева тела и избежать ожогов.
    Большая прозрачность воздуха и значительное число часов солнечного сияния создают здесь прекрасные погодные условия и летом, и зимой. Больше всего солнечных дней в сентябре-октябре. Ясная солнечная погода создаёт золотой осенью исключительные условия для отдыха среди многокрасочной девственной природы Приэльбрусья. По количеству солнечных дней Приэльбрусье превосходит самые известные курортные горные района Кавказа, даже такой как широко разрекламированная Красная Поляна.
    После покорения Кабарды в 1825 году и добровольного вхождения балкарцев в состав Российского государства в 1827 году по предложению генерала от кавалерии, одного из героев Отечественной войны 1812 года Георгия Емануеля (1775-1835 г.г.) в Санкт-Петербурге «с высочайшего соизволения» собрали научную экспедицию к подножию Эльбруса. В то время генерал Емануель был командующим Северной Кавказской линией и под его руководством отряд в количестве 1000 человек в сопровождении войск (650 пехотинцев, 350 казаков и два трёхфунтовых орудия), учёных и проводников двинулся со стороны Кисловодска в сторону Эльбруса. Исследование неизвестного русским района вместе с научными изысканиями сопровождалось разведкой. Военные топографы составили карту местности и сделали многочисленные зарисовки. Экспедиция завершилась восхождением на Эльбрус, и дата 11 июля 1829 года открыла летопись российского альпинизма. Из всей экспедиции на Восточную вершину Эльбруса поднялся один человек – местный житель Килар Хаширов.
    Местный житель балкарец Ахия Соттаев из аула Урусбиево впервые в истории поднялся на Западную вершину Эльбруса в 1868 году и первым ступил на обе вершины в 1874. В ту пору в Урусбиеве проживало 2200 человек и насчитывалось 294 двора.
    Русский военный топограф и альпинист Андрей Васильевич Пастухов (1860-1899 г.г.) первым из русских поднялся на обе вершины Эльбруса в 1890 и в 1896 годах.
    В 80-х годах Х1Х века в Урусбиево (Верхний Баксан) князь Исмаил Урусбиев открывает первый в Приэльбрусье приют для путешественников. Это благородное дело продолжили его потомки Науруз Урусбиев, Сеид-Бий Крамшамхалов, Забит-хан и Софият Урусбиевы.
    Любители гор России в начале века стали объединяться в горные общества. В 1902 году в Пятигорске открылось Кавказское горное общество, устраивавшее пешие и конные путешествия. Работала библиотека, прокат снаряжения, можно было нанять проводника. В 1903 году общество провело 73 путешествия для 838 человек. Была проложена тропа на вершину Бермамыт и построен приют. Общество существовало на членские взносы, и принимали в него всех желающих любых сословий. В 1909 году общество открывает на Эльбрусе приют «Кругозор», прокладывает там же маршрут к скалам на высоте 4200 м. В этом же году в этих скалах ночевали студенты Харьковского и Петербургского университета. Они и дали название скалам «Приют 11». Их было 11 человек.
    До 1917 года на Эльбрус поднялось 174 человека, а до 1941 года там побывало уже 13000 восходителей.
    Выдающийся деятель советского государства Сергей Миронович Киров в 1911 году поднялся на Восточную вершину Эльбруса.
    Устные балкарские предания отдают пальму первенства в восхождении на Эльбрус известному балкарскому силачу и охотнику Джатчи Джаппуеву, поднявшемуся на Эльбрус задолго до официально признанного Килара Хаширова. Примерно в 1750 году в 30-летнем возрасте Джатчи поднялся на обе вершины седого Эльбруса.
    В «Книге побед» персидского историка ХV века Шериф-ад-дина рассказывается, что «когда Тимур хромой победил Тохтамыша и алан и успокоился от дел», он в сопровождении нукеров поднялся на Эльбрус для совершения молитвы. Это было, если верить «Книге побед», то примерно в 1396 – 1396 годах. Первое зимнее восхождение на Восточную вершину Эльбруса было совершено Александром Гусевым и Виктором Корзуном 17 января 1934 года. А 27 января 1935 года Николай Гусак с немецким альпинистом поднялись на Западную вершину. В 1939 году Вадим Гиппенрейтер прокладывает первую лыжню с Восточной вершины Эльбруса. А в конце июля 1939 года А. Гвалия первым спускается на лыжах с Западной вершины. В марте 1937 года группа Нальчикского альпинистского клуба (руководитель В. Каплуненко) совершает первый поход вокруг Эльбруса. Вполне можно считать, что это было зимнее путешествие. И это был настоящий экстрим.
    Отроги Эльбруса сильно разрушены и просты для прохождения. Маршруты на вершины отрогов и перевалы относятся к низким категориям сложности. Только Западный отрог массива, ограничивающийся вершиной Кюкюртлю (Серная гора или гора над серным ущельем) – 4620 м, обрывается на юг и запад отвесными, монолитными, скальными стенами. Под Западными склонами Эльбруса ледовым куполом возвышается Западное плечо – 4952 м. Расцвет массового альпинизма приходится на советское время. В 30-е годы прошлого века во время массовых альпиниад на Эльбрус поднималось по нескольку сот человек при полном обеспечении безопасности.
    По праву Приэльбрусье можно назвать страной самых высоких в России и Европе гор, самых высокогорных перевалов, озёр и горнолыжных трасс, самых грандиозных водопадов, самых обширных снежно-ледовых полей, самых вкусных и полезных, холодных, тёплых и горячих минеральных источников. Здесь самые интересные, насыщенные природными достопримечательностями, ущелья и проложенные по ним логичные познавательные маршруты. Одни из них можно пройти пешком, другие проехать верхом, третьи – в салоне внедорожника, в седле горного велосипеда или мотоцикла.
    С целью сохранения природных комплексов от пагубного воздействия цивилизации на территории северного, восточного и южного Приэльбрусья в 1986 году был создан национальный парк «Приэльбрусье». Настало время, когда границы национального парка должны быть раздвинуты и Западное Приэльбрусье включено в состав его территорий. Над этим проектом необходимо работать специалистам. И прежде всего учёным географического факультета МГУ, научная станция которого находится на поляне Азау, и научному отделу национального парка «Приэльбрусье».
    На территории, расположенная по периметру высочайшей вершины Кавказа, расположена жемчужина России – национальный парк «Приэльбрусье» с площадью 101,2 тысяч га. 62% территории национального парка «Приэльбрусье» приходится на труднодоступный рельеф, который включает в себя ледники, скалы, крутые травянистые склоны, морены. Сюда же относятся: высочайшая вершина Кавказа, России и Европы гора Эльбрус, вершины Бокового и северные склоны Главного Кавказского хребтов.
    Канатные дороги поднимут желающих в заоблачные выси, откуда открываются великолепные панорамы высокогорных ландшафтов и начинаются маршруты в царство снега и льда. Любители экскурсионных программ могут посетить уникальные природные достопримечательности национального парка «Приэльбрусье», расположенные по всей территории Приэльбрусья и музеи. Музей обороны Приэльбрусья находится на станции канатной дороги «Мир» (3500 м).
    Здесь опытный экскурсовод с толком, чувством и с расстановкой расскажет о боевых действиях на самом высокогорном фронте Великой Отечественной войны, в которых принимали участие выдающиеся советские альпинисты.
    В альпинистско-охотничьем музее имени Владимира Высоцкого можно познакомиться с творчеством знаменитого актера и барда, приобрести записи его песен. Вы увидите чучела животных и птиц Кабардино-Балкарии. Проследите вместе с экскурсоводом за историей преобразования отсталого горного края в современный центр индустрии отдыха и спорта.
    Опытные инструкторы горных видов спорта помогут обрести знания, умения и опыт, без которых в горах скучно и опасно находиться. Они откроют вам глаза на возможности интереснейшего активного отдыха по приключенческим горным маршрутам Приэльбрусья. От общения с ними вы получите настоящее удовольствие.
    В последние годы спрос на Эльбрус медленно, но неуклонно растет. Это легко объясняется престижностью и романтичностью восхождения на самую-самую гору России и Европы. При этом используются канатные дороги и снежные тракторы для более быстрого подъема, а хижины и приюты для акклиматизации на все больших высотах.
    Тут есть смысл вплотную перейти к затронутой проблеме и рассмотреть ее пристальней с разных сторон. Дело в том, что успех восхождения зависит отнюдь не в скорости подъема, а совсем наоборот, чем медленней вы поднимаетесь, тем вероятность успешного подъёма больше. Он зависит в основном от ваших физических кондиций и психического настроя, а также грамотно проведенной акклиматизации под руководством квалифицированного гида. Кроме того, желательно находиться на все больших высотах достаточно долгое время. И только после завершения этой продолжительной и продуманной работы можно лезть вверх с надеждой на успех. Удачи вам!!!
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Названия Эльбруса
  • О районе Приэльбрусья
  • О двуглавом красавце Эльбрусе.
  • Приглашает Терскол
  • Научное изучение Эльбруса. Часть 1
  • К источникам здоровья
  • Короткие прогулки по национальному парку
  • Зелёный наряд Приэльбрусья. Часть 1
  • Лучше гор могут быть только горы. Ледники.
  • Лучше гор могут быть только горы. История гор.


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015