Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Пастухов Андрей Васильевич, великий топограф Легенды и были

    Листая пожелтевшие страницы истории горовосхождений, видишь, что среди пионеров альпинизма России почётное место занимают военные топографы. Именно им в силу образования, службы и склада характера приходилось первыми осваивать новые районы, прокладывать тропы в неизвестных далях, рисковать собственной жизнью на своём нелёгком поприще.
    Особняком среди этих суровых и мужественных людей стоит военный топограф Андрей Васильевич Пастухов (1860-1899 г.г.) – большой любитель острых ощущений и экстрима. В детстве стихи Пушкина и Лермонтова – певцов Кавказа произвели на юного Андрюшу неизгладимое впечатление. Они пробудили в нём мечты о поездке к высоким исполинам. Повзрослев и получив специальность топографа, он смог осуществить свою мечту.
    Когда начались топографические съёмки на Кавказе, он напросился в район Эльбруса. Его чувства может понять только тот, кто сам был в подобной ситуации, кто оказывался в самом центре кавказских гор, там, где земля как бы вставала на дыбы и грозила смельчаку неисчислимыми бедами.
    Двуглавый Эльбрус - вершина, закованная в панцирь изо льда и снега. Она возвышается над окружающими горами более чем на полтора километра. Почти из любого ущелья она видна и смотрится, как синоним силы и мужества человека, как стимул, чтобы преодолеть себя и подняться на самый-самый верх.
    28 июля 1890 года военный топограф Пастухов и сопровождавшие его казаки Хопёрского полка Мернов, Нехороший и Таранов вышли на штурм седого великана со стороны верховьев реки Азау. Андрей Васильевич неплохо ориентировался в горах и правильно выбрал путь. В первый день они поднялись по скально-осыпным склонам примерно до высоты 3600 м. Здесь заночевали под защитой больших камней. Вокруг следы бурной вулканической деятельности Эльбруса: разноцветные базальтовые скалы. Ни кустика, ни травинки. Поели всухомятку, запивая ледниковой водой из ближайшего ручья. Впереди на севере возвышался Эльбрус.
    На следующий день они вышли на безбрежные снежно-ледовые склоны горы, и идти стало гораздо труднее, особенно днём, когда раскисал снег, и ноги проваливались. Каждый из них нёс примерно по 20 килограмм груза: бурки, съестные припасы, различные приборы, тёплые вещи.
    Шли всё время на север. Пастухов шёл с заострённой палкой и зондировал снег. Несколько раз чуть не проваливался в ледовые трещины, но успевал поставить палку поперёк разлома. В самом начале пути он занял место направляющего и никому его не уступал. По снегу и льду они добрались, наконец, до высоты 4800 метров и расположились на ночлег среди группы больших камней. Неожиданно разразился буран. Горовосходители закутались в бурки и переждали ночь. Не спалось. Ветер свистел на разные голоса и трепал бурки, грозя превратить их в крылья. К утру буран затих, оставив после себя снежные заносы. То место, где они переждали ночь, называется до сих пор «Скалы Пастухова».
    На следующий день вышли поздно. Ждали, когда выглянет солнце, осветит и немного согреет ледяную пустыню. Шли медленно и часто останавливались не только из-за тяжёлого груза, в основном из-за отсутствия акклиматизации. Болела голова, накатывалась слабость, тошнило.
    Во второй половине дня дошли до седловины. Здесь всегда ветер и всегда ураганной силы, к ночи усиливающийся. Начался буран. От снежных вихрей спасения нет. Мельчайшие частицы снега летели с такой скоростью, что рассекали открытые участки тела. Пастухов и казаки закрывали лицо башлыками, но ветер находил мельчайшие щели и забивал их снегом. Оставалось только лечь, подстелив под себя всё, что можно и закутаться как можно плотней в бурку. К утру вокруг дрожащих от холода тел, выросли сугробы снега. По часам определив время, Андрей Васильевич выбрался из под сугроба, отдирая примёрзшие края бурки. По таким же сугробам определив, где находятся его спутники, он разбудил их. Аппетита не было и, не позавтракав, все медленно на пределе сил двинулись на заключительный штурм.
    Погода не улучшилась. В белой карусели, с трудом находя правильный путь, группа медленно и неуклонно продвигалась вверх. Болели обмороженные лица, до губ невозможно было дотронуться, глаза еле видели сквозь узкие щелочки век. Но вершина постепенно приближалась. Началось выполаживание склона, Пройден небольшой перегиб. Андрей Васильевич ступил плато Западной вершины Эльбруса. На исходе сил он пересек плато – вулканический кратер, заполненный снегом и льдом, и вышел в высшей точке Западной вершины. Через десять минут к нему поднялись сопровождавшие его казаки.
    Бутылку с запиской он приготовил заранее, надеялся, что обязательно поднимется. В записке было сказано: «31 июля 1890 года военный топограф Андрей Васильевич Пастухов в сопровождении казаков Хоперского полка поднялись сюда в 9 часов 20 минут утра при температуре минус 5 градусов по Реомюру, имена казаков: Дорофей Мернов, Дмитрий Нехороший, Яков Таранов». Все вместе они сложили небольшую каменную пирамиду и поставили на неё бутылку с запиской для подтверждения своего восхождения.
    О своём восхождении Андрей Васильевич писал так: «На самой высшей точке Эльбруса мы поставили флаг из красного кумача… В двух саженях от флага воткнули палку и в шести саженях к северу на камнях поставили бутылку с запиской; затем я сфотографировал Восточную вершину Эльбруса и часть Главного Кавказского хребта, сделал топографическую съёмку Восточной и Западной вершин и перевала…». Пастухов пробыл на вершине 3 часа 40 минут, впервые в мире, производя научные замеры и топографическую съёмку на такой высоте.
    На спуске, воспользовавшись улучшением погоды, несмотря на усталость и плохое самочувствие, он остановился и сфотографировал горы: «Я фотографировал начало ледника Азау и часть Главного Кавказского хребта». Казаки дожидались, пока он не закончил манипуляции с фотоаппаратом и затем вместе с ним спустились в селение Терскол.
    Много времени ушло на обработку всех полученных результатов, и всё это время Андрея Васильевича не оставляла задумка подняться на Восточную вершину. Эта мечта осуществилась только через долгие шесть лет.
    Летом 1896 года Андрей Васильевич начал путешествие к Эльбрусу из Пятигорска вместе со студентом В.И. Воробьёвым. По Баксанскому ущелью они доехали на нанятых лошадях до аула Урусбиево, ныне Верхний Баксан. Здесь их приветливо встретил старшина селения Науруз Урусбиев – один из самых просвещённых горцев своего времени. Он порекомендовал четырёх проводников-носильщиков: Акаша Тилова, Хаджи Залиханова, Бачая Урусбиева и Сеида Курданова. По условиям договора два носильщика должны были остаться с вещами на полпути, а двое других идти с Пастуховым и Воробьёвым до самой вершины и оказывать им помощь во время всего пути. Верхом на лошадях они выехали в сторону Терскола. Вьючные лошади везли немалую поклажу.
    Ночевали в Терсколе и рано утром снова выехали верхом на маршрут в сторону ледника Большой Азау. Пастухов спешил. Пока была хорошая погода, он стремился подняться как можно выше. Он уже знал цену даже небольшого промедления. Лошади стали проваливаться в снег и, подойдя к языку ледника, путники спешились. Здесь остались два носильщика. Дальше пошли вчетвером.
    Вскоре молодой студент стал жаловаться на упадок сил, слабость, головокружение. Он выронил палку, с которой шёл, покачнулся и упал на руки носильщиков. Раньше не имели никакого понятия об акклиматизации, о постепенности подъёма на высоту и Воробьёва свалил острый приступ горной болезни.
    Андрей Васильевич расстроился из-за такой задержки, но делать нечего и отправил студента вместе с проводником Акашем Тиловым в Терскол, благо, что отошли ещё недалеко. Проводник вернулся утром и втроём они продолжили путь вверх, оставив все лишние вещи и тяжёлые бурки. Подъём по жёсткому снегу становился всё круче, обувь стала проскальзывать. Горцы шли в чабырах – самодельной обуви с плетёной подошвой, препятствующей проскальзыванию, Пастухов в армейских сапогах. Привязали самодельные «кошки» с остро заточенными зубьями. Горная болезнь настигла и Хаджи Залиханова выше четырёх тысяч метров. Его пришлось оставить у каменной гряды, служившей приютом Пастухову в 1890 году.
    Они остались вдвоём. Погода начала ухудшаться. На вершины Эльбруса село плотное облако. Подул ветер и завьюжило. Началась снежная буря. Мельчайшие кристаллики снега забивались во все щели одежды, больно колотили по глазам. Приходилось часто останавливаться, чтобы перевести дух. Но они шли вверх и вершина приближалась. Как вместе шли, так вместе они и поднялись: русский Андрей Васильевич Пастухов и балкарец из Урусбиево Акаш Тилов, который по праву разделяет честь подъёма вместе с Великим топографом.
    Взошедшему с ним на Восточную вершину Акашу Тилову Пастухов отдал дань признательности в очерке «Казбек и Эльбрус», опубликованном в 1897 году в приложении к альманаху «Нива».
    Об Андрее Васильевиче заговорила вся прогрессивная Россия, как о мужественном и бесстрашном человеке, который покоряет горы дикого Кавказа. Его восхождение 1896 года – новый подвиг альпиниста, учёного и топографа.
    Это было последнее восхождение Андрея Васильевича. Он остался жить в Пятигорске. Осенью 1899 года умер, завещав похоронить себя там же в Пятигорске на склонах горы Машук. Прах первого русского альпиниста, просвещённого человека, Великого топографа, покорителя вершин высочайшей горы России и Европы покоится на виду у любимых им гор.
    Товарищ! Если придётся тебе побывать в Пятигорске, посети последний приют Великого человека. Он, как и ты, любил Россию и ради неё шёл на подвиги.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Эльбрусская дева
  • Джатчи Джаппуев – первовосходитель на Эльбрус
  • История рода Байдаевых, рассказанная Хамзату Байдаеву его отцом
  • Воспоминания В.И. Растопшина, заслуженного путешественника России
  • Необыкновенные приключения на озере Сылтран
  • Современный Алмасты из Тегенекли
  • Алмасты жив
  • Несси
  • Малеинов Алексей Александрович (1912-1991). Заслуженный мастер спорта с 1946 года
  • Одиночки в горах


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015