Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Горная болезнь. Высота 4000-4500 м. Дыхание По Приэльбрусью / Акклиматизация

    Высота в 4 000 — 4 500 метров (461—432 мм столба ртути) при воздействии в течение нескольких часов у большинства неакклиматизированных людей вызывает патологические симптомы, которые резко усиливаются при физической работе. Понижение атмосферного давления ведет к уменьшению жизненной емкости легких, что выступает особенно демонстративно при исследовании ее в барокамере при быстром подъеме. В горах это явление сказывается в меньшей степени, но все же его не раз отмечали Д. И. Шатенштейн, М. Д. Чиркин, К. С. Косяков и Г. И. Котов на высотах Эльбруса во время Альпиниады РККА в 1933 г. и другие исследователи на различных высотах.

    Давно уже было обращено внимание, что на высоте 4 000 — 4 500 м дыхание, как правило, учащается. Мы неоднократно исследовали дыхание на разных высотах Кавказа, Памира, Тянь-шаня. Исследования обычно проводились на другой день после прибытия на определенную высоту, утром, в лежачем состоянии. При этом до 3 000 м мы не могли выявить вполне закономерного учащения, выше же оно выявилось, как правило, у разных лиц различно, что видно из таблицы.

    Зависимость высоты от частоты дыхания

    Как видно из таблицы, чем больше высоты, тем резче учащение дыхания; такие величины, как 22 и 30, часто бывают при признаках горной болезни. После первых дней пребывания на высотах дыхание становится реже, приближаясь к норме, иногда даже ниже ее. Так, у В. А. С. утром, на следующий день после приезда на автомобиле на Кзыл-арт (Памир, высота 4 250 м), дыхание было 22, при этом сильно болела голова, наблюдались сильная разбитость и сонливость. На пятый день пребывания на этой высоте все указанные явления прошли, частота дыхания уменьшилась до четырнадцати.

    Характер дыхания на высоте 4 000 — 4 500 м изменяется. По временам наблюдается удлинение выдоха с паузой в конце, после чего наступает периодический тип дыхания. Иногда периодичность выявляется главным образом в чередовании глубоких вдохов, что видно из кимограммы (рис. 1).

    Запись дыхания на высоте

    Давно уже было высказано объяснение периодического дыхания уменьшением возбудимости дыхательного центра в результате кислородного голодания, в силу чего это дыхание и сопровождается субъективным ощущением недостатка воздуха.

    Как уже отмечалось выше, мы наблюдали наклонность к периодическому типу дыхания у некоторых лиц даже на небольших высотах, однако она была выражена очень неясно. На высоте же 4 000—4 500 м у неакклиматизированных людей, особенно ночью, это явление встречается довольно часто. Особенно сильный периодический тип дыхания наблюдали мы ночью на седловине Эльбруса (5 300 м) в день прибытия туда без предварительной акклиматизации. При этом во время сна наблюдалось увеличение пауз, после чего испытуемый просыпался с чувством невыносимого удушья, дыхание при этом сразу учащалось; вскоре человек засыпал снова, пока не просыпался от такого же чувства удушья. Так повторялось много раз. Приблизительно то же самое было и у нас в лаборатории при исследовании в барокамере при сильном падении атмосферного давления, которое соответствовало высоте в 8 000 м.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Горная болезнь. Высота 3000-3500 м
  • Горная болезнь. Изменение крови
  • Горная болезнь. История изучения


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015