Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Ледник Шхельды По Приэльбрусью / Ледники Приэльбрусья

    Какими же особенностями характеризуется за этот период конец ледника?

    Первое описание конца ледника, по имеющимся у нас сведениям, появляется у Н. А. Буша. Автор говорит, что ледник заканчивается в виде крупной и высокой стены из чистого льда (40—60°), на которой видна его слоистость. Приложенная к статье схема ледника показывает длину этого ледяного обрыва, (который тянулся почти по всей ширине ледника, исключая, быть может, только небольшой части правой его стороны. Главный ручей вытекал из-под левой части. С правой стороны (она выше) струился небольшой поток. Слоистость льда и наличие ледникового грота отмечены на фотоснимке Н. Н. Щукина, приложенном к статье. У конца ледника была поставлена метка, которой, по-видимому, мало кто воспользовался.

    В 1929 г. мы дали краткое описание ледника. Вместо сплошного ледяного обрыва, мы наблюдали лишь отдельные участки в форме ледяных срезов. Остальная часть ледника была засыпана обломочным материалом, образовавшим серый однородный склон. В конце ледника, ближе к правой стороне, зиял громадный ледяной грот, до 15 м шириной и до 7—8 м высотой.

    Описывая ледник, Е. И. Орешникова (1933 г.) указывает, что конец его обрывист, имеет несколько крутых срезов, которые падают под различными углами: «Правая сторона ледника выдается вперед на несколько десятков метров».

    Из всех описаний конца ледника наиболее характерную картину дает Н. А. Буш. Крутой склон чистого льда почти по всей ширине ледника — яркий признак действительного наступания ледника. Кроме того, на снимке ледника того времени бросается в глаза малое количество обломочного материала у подножия ледяной стены — признак, также характеризующий наступание.

    Остальные указания о наступании или отступании ледника, без описания картины его конца, почти ни о чем не говорят. Таково, к примеру, указание на то, что ледник находился в 15—20 саженях от «сосняка», или «подошел к березняку». Такие указания нельзя считать достаточно точными, если учесть, что рядом находился жилой кош, население которого вырубало лес. Подобные естественные метки могут служить относительными приметами только в том случае, если осмотр ледника производится систематически, а не с перерывами в 5—10 лет.

    Поляна между предполагаемым сосняком и концом ледника невелика. Если же принять во внимание, что Ледник с 1881 по 1914 г., а возможно и до 1920 г., находился в стадии наступания (по Поггенполю до 7 м в год), то вся предледниковая площадь была бы не только залита льдом, но он спустился бы и в каньонообразное русло р. Шхельды. Но признаков этого не отмечается.

    Ледник, действительно, переходил в наступание, но, по-видимому, лишь на. короткий срок и на незначительное расстояние. Мы ведь не видим конечных морен, которые говорили бы о былом большом наступании ледника, а затем и о его отступании.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ ОЛЕДЕНЕНИЯ ЭЛЬБРУССКОГО РАЙОНА


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019