Абсолютное большинство людей даже представить себе не могут, как можно добровольно отправиться на ночёвку в зимний лес, да ещё в горах.
Держится минусовая температура где-то около ±15°С, а вы спите под сосной.
Моего приятеля потрясли стихи одного путешественника:
Я видел смерть
Зимой в палатке ночевал.
Стихи его напрочь поразили, он не мог вообразить, как это зимой ночевать в палатке.
Между тем в этом нет ничего необычного и страшного. Я до сих пор сплю, правда летом, на высоте до 3500 м без палатки. Мои любимые места – озеро Азау – 3265 м и перевал Сылтран - 3200 м. Совсем недавно, по моему 5 июня, мы ночевали на берегу с северной стороне озера Азау. Правда озера не было видно под многометровым слоем снега. Пришли мы сюда через перевал Хотю-тау – 3550 м в страшную непогоду: сильный ветер горизонтально нёс снежную крупу и она больно секла лицо, низкая облачность и, как следствие, белая мгла. Благодаря Жене Крутеню, мы не заблудились, и вышли точно к озеру.
Местные ребята вчетвером разместились в палатке Жены – под тентом.
Я расчистил себе ложе в снегу, постелил полиэтиленовую пленку, сверху положил теплоизолирующий коврик и двойной синтепоновый спальник. Поставили примус, из снега вскипятили воду и сделали себе чай. Мурат, увидев мои скромные приготовления к ночёвке, заметил громко: «Утром вытащим холодное тело».

Бивуак на озере Сылтран. Середина июля
Сверху я накрылся тонкой теплоизолирующей тканью. Ночью просыпался несколько раз, выглядывал из своего убежища и с неудовольствием засыпал снова. Метель пела свои заунывные песни, сквозь облачность не было ничего видно.
Просыпаюсь около 6 часов, откидываю немного полог и замираю. О Чудо! Передо мной нетронутая белизна снежного безмолвия, Бесконечные белые поля, бесконечная панорама хрустальных горных хребтов, а над всем этим великолепием синее-синее небо и огромное согревающее и обжигающее светило. Ради таких мгновений стоит жить. Стоит терпеть голод и холод, огромные нагрузки, отсутствие комфорта.
Честно говоря, к таким ночёвкам я был готов. Ведь ещё в Школе инструкторов горного туризма в начале 60-х годов прошлого века нас готовили к зимним походам. Обучение начиналось поздней осенью и продолжалось зимой и осенью. Зимой мы с какой-нибудь подмосковной станции на лыжах часа 2-3 шли в сторону леса. Учитывая, что в то суровое время был один выходной, мы выезжали из Москвы около 19 часов, час или два в электричке, и затем на лыжах к месту бивуака, куда добирались глухой ночью.

Ночь в палатке на высоте около 3500 м
По приходу на место все разделялись на небольшие группы и были заняты обустройством нашего лагеря: готовили дрова для костра и расчищали для него место, утаптывали снег под палатки, разводили костер и готовили ужин.
Жили в то время очень скромно. У всех были ватные спальные мешки и спали в брезентовых палатках. Несмотря на трудности все сохраняли оптимизм и поддерживали друг друга. Как ни странно: никто не болел. А песни у костра под гитару!? Это не забыть никогда!
Позднее, уже после окончания Школы инструкторов, я несколько лет работал инструктором в Теберде и в Домбае. Представьте, там все инструктора поголовно играли на гитарах и пели. До сих пор помню Халида Акаева, с ним я крепко подружился.
Самое главное – сборы, подготовка к такой ночёвке. Вы должны знать, что зимняя ночёвка – серьёзное и ответственное мероприятие и готовиться нужно очень тщательно.