Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Как выбрать экипировку Горы и природа

    Собираясь на горнолыжный курорт, надо хорошенько подумать, что понадобится во время предстоящего отдыха. Для первых поездок в горы не обязательно приобретать полный горнолыжный комплект – в прокате можно взять лыжи любого предназначения и производителя. Разница между моделями будет ощутима только при некотором умении. А вот ботинки лучше приобрести. В них кататься будет и комфортнее и удобнее.
    Ботинки – очень важная вещь в экипировке горнолыжника: ощущения и комфорт горнолыжника в первую очередь определяются удобством его ног. Неправильно подобранные ботинки могут превратить любое катание в кошмар, ведь на склоне человек проводит несколько часов подряд, причём в движении и зачастую в довольно экстремальных условиях (холод, мокрый снег и т.п.). Выбирать горнолыжную обувь нужно очень тщательно. В каждой паре примеряемых ботинок желательно походить как минимум 10 минут, чтобы понять, подходят они именно вам или нет. Стоит помнить, что самые дорогие ботинки – не обязательно самые хорошие. Идеальные ботинки – те, которые плотно и равномерно облегают ногу, однако нога не должна иметь излишнюю свободу – перемещаться взад-вперёд, в стороны или отрываться от стельки.
    Что касается лыж, то общие правила таковы: нет плохих производителей, и цена при выборе лыж – отнюдь не главное. Лучше всего до покупки лыжи опробовать, приехав на тесты (они регулярно проводятся) или, взяв модель в прокате на горнолыжном курорте. Если такой возможности нет, а лыжи купить надо, следует внимательно изучить результаты тестов и отзывы экспертов и постараться правильно оценить свой уровень катания и его динамику.  По длине (ростовке) лыж, предназначенным для катания по подготовленным склонам, общее правило следующее: при нормальном соотношении вес/рост ростовка подбирается на 5-10 см короче роста для лыж, рассчитанные на длинные дуги (любителям высокой скорости). Для любителей частых поворотов лучше подойдут лыжи, рассчитанные на короткие дуги, на 10-20 см меньше роста покупателя. Если вес лыжника намного превышает норму, лучше выбрать немного более мощную модель, чем немного более длинные лыжи.
    В джинсах и пуховике кататься будет не слишком приятно, поэтому стоит купить горнолыжный костюм или комбинезон (раздельный костюм более функционален). Главный принцип при выборе одежды горнолыжников и сноубордистов – многослойность. Одежда должна обеспечивать максимальный комфорт при катании в любых погодных условиях, защищать от холода и ветра и хорошо отводить влагу. Оптимально она должна иметь, по крайней мере, три слоя. Первый слой – термобельё – обеспечивает комфорт на трассе. В идеале лучше иметь два комплекта (для обычной погоды и для холода), в которые входят брюки, носки и водолазка, желательно с горлом. При выборе термобелья следует обратить внимание на то, что оно должно быть специально предназначено для занятий активными видами спорта (есть термобельё для охотников, полярников и т.п.). Второй слой одежды обычно представляет собой тёплый свитер или флис, желательно с виндстопером (ветрозащита). Такая одежда хороша тем, что она лёгкая и достаточно тёплая, её можно использовать и просто как элемент стиля casual, а весной в ней комфортно кататься. Третий слой – верхний – куртка, штаны, рукавицы или перчатки и шапочка.
    Все швы должны быть хорошо проклеены и тщательно заделаны. Полезно иметь дополнительную систему вентиляции – молнии, обеспечивающие доступ воздуха. Очень важен хороший анатомичный капюшон, который не болтается, не соскальзывает при быстром движении и даёт хороший обзор.
    Рукавицы и перчатки – ещё одна весьма важная деталь экипа, их желательно всегда иметь с собой две пары.
    Шлем в последнее время стал незаменимой частью экипа. Есть предубеждение, что он нужен только для детей и эктремальщиков. На самом деле это не так. Шлем помогает избежать сотрясения мозга, повреждения шейных позвонков, серьёзных травм.
    Очки и ветрозащитная маска (из неопрена или флиса) – важные части экипа. Маска играет роль шарфа, защищает горло от холода и ветра, в холодную погоду спасает кожу лица от обветривания и не даёт замёрзнуть.
    Специальные носки. О них начинающие горнолыжники часто забывают, а это едва ли не самая важная деталь одежды. Специальные горнолыжные носки достаточно тёплые, даже лучше шерстяных носков, хорошо отводят влагу, нога в них остаётся сухой. Они обычно имеют анатомичную форму, плотно облегают ступню, носок не сбивается и защищает от мозолей и потёртостей. Начинающим лучше покупать средние по стоимости и по категории носки, поскольку самые дешёвые обычно служат один-два сезона, а самые дорогие предназначены для более активного катания и больших нагрузок.
    Разумно сэкономить при покупке одежды можно на гортексе. Есть мембраны, которые являются дышащими, но у которых порог водостойкости чуть ниже, чем у гортекса. На шлеме, перчатках и термобелье экономить не стоит. Это вопрос комфорта и безопасности.
    Маленьким детям лучше взять второй комплект одежды для катания и гуляния – хотя бы штаны или комбинезон.
    Солнцезащитный крем и губную помаду с высоким SPF можно положить в чемодан либо приобрести на месте – как правило, в любом пункте проката или супермаркете они продаются в удобной расфасовке. Даже те, кто скептически относится к косметике, порадуются, что прихватили с собой дополнительные средства для защиты от солнца, например, крем после загара, а также крем/пенку/мазь  от ожогов. На любом курорте пригодится удобная, плотная, тёплая и непромокаемая обувь (не лыжная) – в ней особенно приятно оказаться после катания.
    Стоит очень серьёзно подойти к составлению аптечки, прихватив не только свои «любимые» лекарства, но и то, что может понадобится, если кто заболеет или просто потянет ногу. На всякий случай нужно сделать ксерокопии загранпаспортов, свидетельств о рождении и упаковать их в чемодан или просто держать отдельно от самих документов. И не забыть взять с собой всевозможные необходимые зарядные устройства для фото- и видеотехники, мобильного телефона, ноутбука и т.д.

    Э. Ионих

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Правила горнолыжного катания
  • По следам ски-тура
  • Разные лыжи
  • Ещё раз о лыжах
  • Советы по профилактике травм для занимающихся активными видами отдыха в горах
  • Обеспечение безопасности во время походов, путешествий и экспедиций в незнакомой местности
  • Heli-ski (хели-ски)
  • Оздоровительный эффект
  • Лавина - оружие гор
  • Нарушение гармонии


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015