Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма Горы и природа

    Малоизвестные или неизвестные факты периода становления туризма в Кабардино-Балкарии

    85-летию туризма в Приэльбрусье (1931 - 2016)


    В 1927 году Крыленко – выдающийся государственный деятель, верховный главнокомандующий Красной Армии (1917-1918), член ЦКК ВКП (б) (1927-1934), впоследствии генеральный прокурор, нарком юстиции, награжден орденами Красного Знамени и Ленина, ученый, доктор государственных и общественных наук, автор более 80 научных работ,  выдающийся путешественник, исследователь Памира, Заслуженный мастер советского альпинизма (1934), организатор массового туристско-альпинистского движения в стране, организатор и руководитель Общества пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ) вместе  с прославленными учёными Вавиловым и Шмидтом, их молодыми коллегами Келдышем и Королёвым приехали на автомашине через Чегемское ущелье в селение Булунгу. Отсюда перешли в Баксанское ущелье через перевал Актопрак и спустились в селение Быллым. По звонку Бетала Калмыкова их встречал в Верхнем Баксане лучший горный проводник Приэльбрусья местный житель из селения Тегенекли Сеид Хаджиев. В это время Сеиду было около 60 лет. Он показал гостям самые привлекательные ущелья Приэльбрусья. Пешком они прошли ущелье Адыр-суу и через перевал Кой-авган-ауш попали в ущелье Адыл-суу.

     

    Казий и Джансурат Хаджиевы на пороге собственного дома в селении Тегенекли, 2013 год

    Казий Тауканович Хаджиев, 2013 год

     

    Спустились по нему и пришли в селение Тегенекли. Также как и «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин, бывший здесь ранее, поселились в доме Сеида. Он и сейчас стоит на севере селения под горой Тегенекли-баши.  Михаил Иванович пользовался гостеприимством Сеида продолжительное время, пешком ходил от селения к селению, знакомился с жизнью местных жителей, много общался с ними. Крыленко спешил. Два дня отдыхали и готовились к восхождению на Эльбрус. Не исключена вероятность, что именно Крыленко в то время Председатель «Всесоюзного общества пролетарского туризма и экскурсий» (ОПТЭ)  и Калинин – Председатель ВЦИК, по сути, глава государства, учли рекомендации Сеида и поняли значение Приэльбрусья для отдыха трудящихся страны.
    С 1928 по1934 годы Крыленко возглавлял созданное им ОПТЭ, руководил научно-исследовательскими альпинистскими экспедициями на Памире. Будучи Председателем ОПТЭ при каждом удобном случае выезжал в горы. Это был его любимый отдых: тяжёлый физический труд на фоне прекрасных горных ландшафтов в компании близких ему по духу людей.
    В одной из бесед с академиком Отто Юльевичем Шмидтом Крыленко говорил: "Альпинизм – школа мужества. Нашей Родине нужны мужественные люди..., а как мало мы делаем в этом направлении! Мы не развиваем массовый альпинизм". "Вы, Николай Васильевич, совершенно правы", – поддержал его Шмидт, "Вот и займитесь пропагандой и внедрением этого, безусловно, полезного вида спорта".

     

    Казий и Джансурат Хаджиевы на пороге собственного дома в селении Тегенекли, 2013 год


    Казий и Джансурат Хаджиевы на пороге собственного дома в селении Тегенекли, 2013 год


    "Я ставлю перед собой задачу популяризировать на материале Памирской экспедиции полезность участия спортсменов-альпинистов в исследовании новых высокогорных районов. Этим убью сразу двух зайцев: докажу нашей молодежи полезность и увлекательность альпинистского спорта, а нашим ученым – необходимость привлечения альпинистов в такие экспедиции".
    В январе 1937 года Крыленко выбирается первым председателем Федерации альпинизма СССР (секции альпинизма при Всесоюзном комитете по делам физкультуры и спорта при СНК СССР).
    А в начале лета 1931 году 18 комнат шести частных домов жителей верхней части селения Тегенекли Хаджиевых и Залихановых впервые приняли туристов 297-го и 46-го Всесоюзных маршрутов. Джансурат и Казий Хаджиевы до сих пор очень хорошо помнят те далёкие, первые годы становления советского туризма. «В группах на каждом маршруте было 20 человек.  «Общество пролетарского туризма и экскурсий» заранее договорилось с домовладельцами, поставило в одном из дворов большую армейскую палатку под столовую и построило два летних домика под кухню и пекарню. Ежедневно грузовая машина завозила продукты из Нальчика. Маршрут был рассчитан так, что ежедневно 40 туристов прибывало из Нальчика, столько же уходило на 2 ночи на «Приют 11» и столько же уходило через перевалы Бечо и Донгуз-орун на море. Холодильников не было, и местные жители по графику ежедневно с раннего утра снабжали столовую свежими натуральными мясомолочными продуктами». Эти два маршрута начали осваивать южные склоны высочайшей вершины Кавказа, России и Европы – горы Эльбрус и просуществовали до конца 70-х годов прошлого века.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Книга о Приэльбрусье
  • К лету готовы
  • Перевал Актопрак
  • По ущельям Кабардино-Балкарии на внедорожниках 2010
  • Кадры для туризма
  • Пик Гермогенова
  • Зимние покатушки на внедорожнике
  • Развитие экологического туризма
  • Ещё раз о лыжах
  • Война в горах


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015